Ирак

Карта Ирака. Подробная карта ИракаИРАК, Республика Ирак — континентальная страна на Ближнем Востоке (Юго-Западная Азия), на востоке узенькой полосой (58 км) выходит к Персидскому заливу. Площадь — 437,1 тыс. кв. км.
Огромную часть местности Ирака занимает Месопотамская низменность, которая делится на Верхнюю и Нижнюю Месопотамию. Верхняя Месопотамия представляет собой плато, расположенное на северо-западе, в среднем течении рек Тигр и Евфрат; тут степь, полупустыни и солончаки. Нижняя Месопотамия, тянущаяся от Багдада до Басры, заливается водами этих рек. На западе и юге размещены Сирийская и Аравийская пустыни. На северо-востоке в пределы Ирака заходят южные отроги горной цепи Загрос с высшей точкой — горой Хаджи Ибрагим (3613 м), на севере — отроги гор Тавра.

На севере климат средиземноморский субтропический континентального типа; на юге — сухой тропический. Средняя температура января на севере + 7 °С, на юге +9 °С; в июле +33 °С. На юге выпадает только 50-200 мм осадков, на севере — до 500 мм. Самое огромное количество осадков (1500 мм) выпадает в горах. Бывают пыльные бури, а весной — наводнения. С северо-запада на юго-восток местность страны пересекают две наикрупнейшие реки — Тигр и Евфрат. Сливаясь неподалеку от Персидского залива, они образуют р. Шатт-эль-Араб (193 км), равнина которой очень заболочена.

На Месопотамской низменности преобладают степи, переходящие в пустыни и полупустыни. Встречаются оазисы с финиковыми пальмами. В горах и предгорьях вырастают колющиеся кусты, можжевеловые и широколиственные леса. Леса занимают ок. 1 % местности страны. Только 12 % площади возделывается и обрабатывается, преобладает орошаемое земледелие (60 % воды Евфрата забирается на орошение).

Месопотамия — один из древних очагов мировой цивилизации. 1-ые страны (Ур, Киш, Лагаш) появились в междуречье Тигра и Евфрата в IV—III тыс. до н. э., в III тыс. до н. э. — королевства Шумер и Аккад. Оба королевства в 1900 г. до н. э. соединило новое королевство Вавилония (столица — г. Вавилон). В 1400 г. до н. э. эти местности захватили ассирийцы, которые сделали Ассирийскую империю и воздвигли столицы Ашур и Ниневию и г. Нимруд. В 606—539 гг. до н. э. тут вновь появилось 2-ое Вавилонское королевство, правитель которого Навуходоносор выстроил в Вавилоне летний дворец, башню и именитые «висячие сады». В 539—331 гг. до н. э. сегоднящая территория страны находилась под властью персов из династии Ахеменидов, в сер. 4 в. до н. э. была завоевана Александром Македонским, в 3 в. до н. э. — парфянами. С 3 в. н. э. территория Ирака находилась в составе Персии (Ирана). В сер. 7 в. она была завоевана арабами и включена в состав халифата Абассидов, которые в 762 г. перенесли свою столицу из Дамаска во вновь построенный г. Багдад. Главной религией стал ислам. В 1055 г. тут стали владычествовать турки-сельджуки, а в 14 в. эту местность захватил Тамерлан. В 1534 г. страну захватили турки, которые включили ее в состав Османской империи. В 1914 г. Южный Ирак был оккупирован английскими войсками, а в 1920 г. весь Ирак стал английской подмандатной территорией.

С 1921 г. Ирак — царство, с 1932 г. — независящий эмират, с 1958 г. — республика (повелитель был убит во время переворота). В 1979-2003 гг. в стране властвовал тоталитарный режим Саддама Хусейна, который вел войны с примыкающими странами (Ираном, Кувейтом) и против которого ООН в 1990 г., после нападения на Кувейт, ввела экономические санкции. Весной 2003 г. англо-американская коалиция военным методом свергла этот режим, и все прежние муниципальные университеты (партия Баас, совет революционного командования, меджлис эль-Ватани) были упразднены. После чего управление государством производила временная южноамериканская администрация, которая после выборов передала власть временному правительству Ирана. В 2005 г. проведены выборы парламента, создаются неизменные органы власти. В ряде городов происходят стычки суннитских экстремистов с войсками коалиции и захват заложников.
Неизменных органов власти и конституции в Ираке нет (на 2004 г.). Страна состоит из 18 областей (мухафаз), в т. ч. три — в Курдском автономном районе.

Население — 24 683 тыс. чел.: 75 % — арабы, на севере в горных и предгорных районах проживает 18 % курдов (с 1977 г. имеют национальную автономию Курдистан), 7 % — ассирийцы, туркмены, армяне, черкесы, халдеи. Большая часть населения — мусульмане-шииты (60-65 %, проживают в главном на юге) и мусульмане-сунниты (32-37 %, в центре и на северо-западе); малозначительное число иезидов (вера всходит к зороастризму), христиан, мандейцев (приверженцы одной из старых восточных религий). Официальный язык — арабский; курдский — в северных районах. Население концентрируется в равнинах рек Тигр и Евфрат, также в городских агломерациях Багдада и Басры. Горожане составляют 67 % населения.

Ирак Фото. Фото Ирака. Фото альбомы Ирака. Ирак | Фото ИракаВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 58 миллиардов долл., либо 2400 долл. на человека. Базу экономики составляет нефтедобыча (на местности Ирака сосредоточено более 11 % глобальных припасов нефти) и экспорт сырой нефти, которые обеспечивают 95 % доходов страны. Нефть экспортируется по сети нефтепроводов (4350 км) в порты Средиземного моря и Персидского залива. В текущее время нефтяной сектор контролируется англо-американскими компаниями. После военных действий 1980-1988 гг., 1991 г., 1998-1999 гг. и 2003 г. экономика страны пришла в упадок, и в текущее время большая часть промышленных компаний не работает. Ведется добыча природного газа, серы, фосфоритов, соли. Развиты нефтеперерабатывающая (Багдад, Басра, Киркук, Эль-Хадита), нефтехимическая, хим, металлообрабатывающая, электротехническая, цементная, текстильная, пищевая индустрия. Выращивают ячмень, пшеницу, рис, овощи, хлопчатник, бахчевые, табак, финиковые пальмы. Разводят овец, большой рогатый скот, верблюдов. Главные виды кустарных промыслов: гравировка и чеканка по металлу; создание стеклянных изделий, керамики, сафьяна; ковроткачество. Главные статьи экспорта: сырая нефть, финики.

В 2001 г. Ирак посетило 127 тыс. зарубежных туристов. Главные виды туризма: археологический, паломнический, познавательный. Сохранились бессчетные археологические монументы старых цивилизаций (городка Вавилон, Ниневия, Ниппур, Ктесифон, Ур), мусульманские святыни (гробница Али, зятя пророка Магомета, в Эн-Наджафе), гробница имама Хусейна и Хассана в Кербеле); мечети, арабские крепости. В горах Курдистана есть горноклиматические курорты. На иранской границе размещен горнолыжный курорт Хадж-Омран.

Багдад — столица страны и наикрупнейший город. Размещен в среднем течении р. Тигр. Население — 4958 тыс. чел. Основан в 762 г. как столица Арабского халифата при Аббасидах и перевоплотился в наикрупнейший город Близкого Востока. С 1921 г. — столица Ирака. Большой транспортный узел, интернациональный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, цементная, электротехническая, легкая индустрия. Центр кустарных промыслов, продукция которых продается на огромных рынках (в т. ч. медном, текстильном и др.). Сохранились кирпичная арка старого г. Ктесифона (3 в., в 30 км от Багдада), дворец эмира, дворец Аббасидов (1179), крепостные стенки и ворота, бессчетные мавзолеи, мечети, минареты, медресе (в т. ч. Мустансирия, 13 в.), христианские церкви. Музеи: государственный Ирака, арабских древностей, естественной истории и др.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply