Ватикан

карта Ватикана. Подробная карта Ватикана.ВАТИКАН, Святой Престол (Город-государство Ватикан), резиденция главы Римской церковной церкви. Размещен в Италии в западной части Рима, на холмике Монте-Ватикано, откуда и происходит его заглавие. Площадь — 0,44 кв. км; дл. границ — 2,6 км; практически со всех боков обнесен каменной стенкой. Неизменная численность населения ок. 911 чел. Официальные языки — итальянский и латинский.

Ватикан — теократическая монархия. Во главе стоит Папа Римский, выбираемый на всю жизнь потаенным голосованием коллегией из более 100 кардиналов, которые назначаются отцом на всю жизнь. На папском престоле сменились один за одним в непрерывном ряду 266 чел.

В период Ранешнего Средневековья на холмике Монте-Ватикано был построен дворец, ставший с 1377 г. неизменной резиденцией главы Римской церковной церкви. После объединения Италии и присоединения к ней Рима (1870) был положен конец светской власти Папы Римского, но он не признал объединенного итальянского страны и объявил себя «ватиканским узником». Только в 1929 г. конфликт был ликвидирован и образовано правительство Ватикан.

Ватикан Фото. Фото Ватикана. Фото альбомы Ватикана. Площадь Святого Петра | Фото ВатиканаИстория потрясающего строительного комплекса Ватикана всходит к 4-5 вв. Центром его является обрамленная колоннадами округлая площадь (1657-1663) и собор Св. Петра (1506-1614). В интерьере собора — мраморное «Оплакивание Христа» Микеланджело, кафедра и надгробия работы Бернини и других архитекторов. К северу от собора расположился широкий дворцовый ансамбль, построенный в главном в 15-16 вв.: капелла Николая V (с фресками Беато Анджелико), апартаменты Борджиа (с фресками Пинтуриккьо), Сикстинская капелла (с фресками Микеланджело, Перуджино, Боттичелли), капелла Паолино (с фресками Микеланджело); Лоджии и Станцы (залы), расписанные Рафаэлем и его учениками.

Парадный вход во дворец — Царская лестница (1663-1666). Во дворцах — Ватиканская библиотека с уникальным собранием рукописей, музеи древней статуи, Египетский и Этрусский музеи и др. В садах Ватикана — здание Пинакотеки, где собрана итальянская живопись до 17., фрески, коллекции гобеленов, географических карт, древностей. Ватиканские музеи пользуются заслуженной известностью, и тут всегда сильно много туристов. При желании можно попасть и на самый верх купола собора Св. Петра, поднимающегося на 132,5 м.

Экономика Ватикана базирована лишь на обслуживании Папской резиденции и туристов, но сюда стекаются большие деньги всего католического мира, что и служит основой богатства этого крошечного по размерам страны. Валютная единица — итальянская лира.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply