Вьетнам

КАРТА ВЬЕТНАМАСоциалистическая Республика Вьетнам — страна в Юго-Восточной Азии, на побережье Южно-Китайского моря; размещена на п-ове Индокитай, вытянувшись узенькой полосой дл. 1,6 тыс. км повдоль его восточного побережья. Площадь — 329 560 тыс. кв. км.
70 % местности занимают горы и плоскогорья (на юге) с высотами до 2000-3000 м. Высшая точка — гора Фанши (3143 м) — размещена на севере, близ китайской границы. На севере (в горных массивах Баксон и Донгван) и в горах Чыонгшон всераспространен карст. Низовья и дельта р. Красноватая (Хонгха) на севере образуют низменность, а низовья Меконга — заболоченную равнину. Повдоль морского побережья вытянута узенькая приморская низменность. Северную часть страны с востока омывает Тонкинский залив (Бакбо), повдоль побережья которого размещено 3 тыс. маленьких островов (архипелаг Байты-лонг, о-ва Кото).
Климат субэкваториальный, мокроватый, муссонный. В январе средняя температура на севере составляет + 15 °С (на юге +26 °С), в июле +28 °С. На наветренных склонах гор Чыонгшон выпадает до 3500 мм осадков, в других районах — 1700-2100 мм, на плато Дарлак — 1400 мм. Мокроватый юго-западный муссон дует с мая по октябрь. На север и в центр с июля по ноябрь нередко приходят разрушительные таисру-ны. В горах на границе с Китаем зимой выпадает снег. Наикрупнейшие реки: Красноватая (Хонгха) и Меконг на юге. Во время юго-западного муссона часты наводнения. В низких районах для отвода воды построена широкая сеть каналов и оросительные системы.

В горах и в дельте Меконга вырастают мокроватые вечнозеленые тропические леса, на севере — листопадные, на плоскогорьях — тропические листопадные леса (дуб, бук, каштан, сосна) и высокотравные саванны (итог вырубки лесов), повдоль морских побережий — пальмы, мангровые леса. Если в 1943 г. леса занимали 44 % местности, то на данный момент — 28 %. Во время Вьетнамской войны было уничтожено 16 % растительного покрова.  В лесах встречаются ценные деревья: стальное, красноватое, банг-ланг, камфорное; везде вырастает тростник. На низких участках преобладают рисовые поля. Пашни составляют 20 % местности страны, пастбища — ок. 1 %. Обитают слоны, тигры, пантеры. Тапиры и носороги практически истреблены. Имеется 13 национальные парков, в т. ч. на о. Катба (вечнозеленый тропический лес, пещеры, мортышки), Кукфы-онг (мортышки, птицы), Бакхма (водопады, птицы, тигры, мортышки); Кат-Тьен (мортышки, слоны, тигры, птицы) и Йок-Дон (слоны).

Территория Вьетнама заходила сначало в состав царства Фунань. В кон. 2 в. до н. э. в центральной ее части появилось индуистское царство Чампа. В 111 г. до н. э. оно было завоевано китайцами, а в 679 г. н. э. стало называться Аннам («умиротворенный юг»), В центре и на юге страны стали распространяться буддизм (с 6 в.), на севере — конфуцианство (с 13 в.) и даосизм. В 938 г. вьетнамцы изгнали китайцев, но в письменности китайские иероглифы употреблялись прямо до 18 в. В 11 в. тут было сотворено правительство Дай-Вьет, которым попеременно правили повелители династий поздних Ли, Чан, Ле, Тринь, Нгуен (до 1945 г.). Главной религией стал буддизм. В 17 в. вьетнамцы захватили местности примыкающих королевств Камбоджы и Лаоса. Столицей страны был город Хюэ. С 1804 г. Дай-Вьет именуется Вьетнам. В 1858-1859 гг. французы захватили Дананг и Сайгон, а в 1867 г. южная часть страны стала их колонией. В 1883 г. они захватили Хюэ и установили собственный протекторат над центральной частью, а в 1887 г. — над северной. В 1930-1940-е гг. усилилось воздействие вьетнамских коммунистов во главе с Хо Ши Мином, которого поддерживали китайские коммунисты. В 1940 г. страна была оккупирована японскими войсками. В августе 1945 г. в северных и центральных районах страны под управлением Хо Ши Мина произошла революция и оыла провозглашена демократическая республика с центром в Ханое, но скоро она была подавлена гоминьдановскими войсками. Заместо китайских и английских в страну в кон. 1945 г. были введены французские войска. В 1946-1954 гг. шла война меж французами и вьетнамцами, которая завершилась разделом страны на два страны с границей по 17° с. ш.: на юге в 1955 г. появилась Республика Вьетнам (поддерживаемая США и их союзниками), на севере — Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), поддерживаемая СССР и Китаем. В 1960 г. ДРВ начала партизанскую войну, чтоб овладеть югом. В 1963 г. америкосы прислали в Южный Вьетнам 16 тыс. военных советников, а в 1965 г. туда были введены постоянные южноамериканские войска (всего Вьетнамскую войну прошли 3,14 млн американских боец). Война меж Севером и Югом завершилась в 1975 г.: южноамериканские войска были выведены, Юг присоединен к коммунистическому Северу, Сайгон переименован в Хошимин, а правительство в 1976 г. — в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). Во время Вьетнамской войны погибло 58 тыс. янки и их союзников, 224 тыс. боец Южного Вьетнама, ранено и погибло 4 млн штатских лиц, было сбито 3690 американских самолетов и 4860 вертолетов. Только в 1992-1995 гг. Вьетнам восстановил свои дела с США.

Главой СРВ является президент, законодательную власть представляет однопалатный парламент (Куок-Хой) — Национальное собрание; политику страны определяет коммунистическая партия во главе с Политбюро. Территория делится на 61 провинцию, включая столичный регион Ханой и 3 городка центрального подчинения (Хайфон, Хошимин, Дананг). Муниципальный язык — вьетнамский.

Население — 81 625 тыс. чел.: вьетнамцы — 84 %, китайцы — 2 %, другие этнические группы (их 54) — мыонг, кхмеры, чамы (на плато Нлейку и Дарлак), таицы, горные племена (мяо, яо). Преобладают буддисты (махаяна); есть католики, даосисты и конфуцианцы, язычники; на юге живут приверженцы као-даизма (местная религия, сделанная в нач. 20 в., отказавшаяся как от восточной, так и от западной традиций) и хаохао (буддистская секта, сотворена в 1939 г. вьетнамским оккультистом). В городках проживает 25 % населения.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 183,8 миллиардов долл., душевой ВВП — 2300 долл. в год. Услуги дают 39 % ВВП, индустрия — 37 %, сельское хозяйство — 24 % . Вьетнам — бедная страна, экономика которой была в значимой степени разорена долговременной войной и большенными потерями населения. Ведется добыча каменного угля (на севере), нефти и природного газа (на морском шельфе на юге); добывается маленькое количество стальной, хромовой, оловянной и цинковой руд, золота, Вьетнам Фото. Фото Вьетнама. Фото альбомы Вьетнама. Халонг | Фото Вьетнамаапатитов, соли (выпаривается из морской воды), известняка, каолина. Главные отрасли индустрии: пищевая, текстильная, швейная, обувная, машиностроение (сельскохозяйственное, кораблестроение), электротехническая, электрическая, хим (удобрения), строй материалов, стекольная, фарфоро-фаянсовая, деревообрабатывающая, табачная. Действуют 2 металлургических завода. Основная сельскохозяйственная культура — рис (по экспорту страна занимает 4-е место в мире). Он выращивается в дельтах рек Меконг и Красноватая; для ликвидирования насекомых на поля, залитые водой, выпускаются утки и рыба. Теплый и мокроватый климат позволяет собирать по 2-3 урожая риса в год. Выращиваются также кукуруза, картофель, каучуконос гевея, сладкий тростник, масличные, арахис, кунжут, кофе, маниок, фасоль и соя, овощи, перец, бахчевые, фрукты, орешки кешью, хлопчатник, джут, чай, табак. Большой рогатый скот (буйволы) употребляется как тягловая сила. Разводят  свиней,   домашнюю  птицу.В море вылавливают рыбу, креветок, ракообразных и моллюсков. Кустарные промыслы: литье из бронзы, керамика, лаковая живопись, живопись на шелке, циновки из бамбука и камыша. Главные статьи экспорта: сырая нефть, морепродукты, рис, кофе, каучук, чай, одежка, обувь. Главные экспортеры: США, Япония, Австралия, Китай, Германия, Сингапур.
В 2001 г. страну посетило 1599 тыс. зарубежных туристов. Главные виды туризма: морской оздоровительный, экологический, познавательный, альпинизм. Туристов завлекают морские, горноклиматические и бальнеологические курорты, древняя имперская столица Хюэ, религиозные святыни в Ханое, священные башни «калан», старый город Хой-ан, руины в святой равнине Мишон, морские известняковые острова со горами и гротами, Мраморная гора в районе Дананга.
Столица страны — г. Ханой; размещен на севере, на правом берегу р. Красноватая (Хонгха). Население — 1397 тыс. чел.; в агломерации — 2544 тыс. Основан в 6 в. В 767 г. построена крепость, с 1010 г. — столица страны. В 15 в. разрушен китайцами. В 1954-1976 гг. столица Северного Вьетнама (ДРВ); был разрушен во время Вьетнамской войны. Предприятия деревообрабатывающей, рисоочистительной, трикотажной, табачной индустрии и машиностроения. На центральной площади Бядинь находятся президентский дворец и мавзолей Хо Ши Мина. Многие старенькые строения построены в китайском стиле: конфуцианский Литературный храм Ванмьеу (1070), буддийские храмы Моткот («На одной колонне», 1049) и Хайба (« 2-ух сестер », 12 в.) пагода Чанкуок (541). Позднее были сооружены буддийские пагоды Гок Сон (на полуострове оз. Хоанкьем — «Озеро возвращенного меча», 1885), Знаменная башня вые. 60 м, 1812) и др. Институт, музеи: исторический, этнологический, искусства, революции, геологический.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply