Бутан

Бутан карта. Подробная карта БутанаБУТАН, Царство Бутан лежит в Южной Азии, в недоступной части Восточных Гималаев. Площадь — ок. 47 тыс. кв. км.
В стране выделяются три главных природных пояса, соответственных разновысотным ступеням рельефа. Главный хребет Гималаев, средняя высота которого в границах Бутана составляет 4000-6000 м с отдельными пиками, превосходящими 7000 м (наивысшая точка страны гора Кула-Кангри — 7553 м); межгорные впадины в центре страны и узенькая полоса низменностей (дуаров) на юге. В хозяйственном отношении более освоены равнины центральной части страны, расположенные на высотах 1300-2300 м.

Климат тут относительно мягенький, изменяющийся зависимо от высоты над уровнем моря от субтропического до умеренного (средние температуры июля +17 °С, января -4,5 °С), осадков выпадает ок. 1500 мм. В поясе южных низменностей (меньшая выс. 97 м) климат горячий и очень мокроватый, осадков выпадает 2000-5000 мм в год. В высокогорных районах даже летом стоит прохладная и сухая погода, а осадки (ок. 500 мм в год) выпадают приемущественно зимой в виде снега. Бутан богат поверхностными водами: конкретно в его горах берут начало многие правые притоки Брахмапутры (Чинчу, Санкош, Дангме и др.).

До 2/3 местности страны покрыто горными лесами, выше 3500 м их сменяют альпийские луга, применяемые в качестве пастбищ. Высокогорья заняты горами и нескончаемыми снегами. На юге страны (в дуарах) властвует тропическая флора с доминированием разных пальм, огромного бамбука, семаля, кхаира (вид акации). Тут можно повстречать слонов, носорогов, одичавших быков, тигров, леопардов, пантер. Центральная часть страны богата густой субтропической растительностью и хвойными лесами. Из деревьев тут обыкновенны гималайский дуб, бук, каштан, тополь, сосна, гималайский кедр. Обитают мортышки, олени, кабаны, гималайские медведи. На улицах городов тоже огромное количество обезьян, истребление которых строжайше запрещено религией. В высокогорье встречаются снежные барсы, антилопы, горные бараны. Такое достояние фауны разъясняется тем, что буддизм-ламаизм, которого держится большая часть населения страны, предписывает уважать всякую жизнь, в т. ч. и животных, не являющихся священными. Пашни занимают ок. 3 % местности страны, пастбища приблизительно — 6 %. Об истории Бутана до 16 в. понятно малость. В 6-7 вв. н. э. территория страны заходила в состав Камарупы — страны, существовавшего на местности Индии. В 9 в. Камарупа приходит в упадок и на местность Бутана с севера из Тибета попадают племена бхотов, которые принесли с собой буддизм. Духовными и политическими центрами Бутана становятся дзонги — ламаистские монастыри, раскиданные по всей местности страны. К сер. 17 в. Бутан становится независящим от Тибета теократическим государством.

В 1865 г. Бутан подписывает соглашение с Британией, по которому в обмен на каждогодние дотации он уступает Английской Индии некие южные местности; Британия практически получила возможность вести все внешнеполитические дела Бутана. В 1907 г. при активной поддержке Великобритании теократическая власть в Бутане сменилась наследной монархией (у руля страны встала династия Вангчуков). В 1949 г. Индия подписала с Бутаном новое соглашение, по которому он получал назад свои местности, а в обмен на каждогодную финансовую поддержку передавал Индии право на определение собственного внешнеполитического курса. На сегодня общей неувязкой Бутана и Индии остаются партизанские отряды маоистов, базирующиеся на юго-востоке царства и совершающие террористические акты в Индии. В 2001 г. повелитель Бутана издал указ о разработке комиссии для разработки конституции, но результатов ее работы пока нет.

Бутан — конституционная монархия без действующей конституции. Повелитель, правящий государством с 1972 г., опирается на советников-министров, им самим и назначаемых. Однопалатная Государственная ассамблея (тсогду) состоит из 150 депутатов, 105 из которых выбираются популяцией на 3-летний срок; 10 представляют религиозные университеты, а 35 назначаются монархом. На теоретическом уровне парламент имеет возможность объявить монарху «импичмент» 2/3 голосов. Страна поделена на 18 округов, почти во всем совпадающих с прежним делением, когда центром каждого из регионов был монастырь-дзонг.

Оценки численности населения Бутана разнятся в очень широких границах. Это связано с труднодоступностью многих горных монастырей и деревень и отсутствием хоть сколько-либо развитой системы переписи населения. Согласно одним данным, в стране проживает ок. 810 тыс. чел., согласно другим — более 2,1 млн. В этническом отношении 50 % населения принадлежит к народности бхота, живущей в главном на востоке страны; 35 % составляют этнические непальцы, еще 15 % — местные и бродячие племена. Ок. 75 % населения исповедуют буддизм ламаистского толка, остальное население держится индуизма. Официальный язык страны — дзонкха, представляющий из себя один из диалектов тибетского языка. Также всераспространены индийские и непальские диалекты.

Бутан Фото. Фото Бутана. Фото альбомы Бутана. Тхимпху | Фото БутанаВаловой внутренний продукт составил в 2002 г. по неким оценкам ок. 2,7 миллиардов долл. Только 10 % ВВП обеспечивает индустрия, толики сельского хозяйства и сферы услуг составляют по 45 %. В экономическом отношении Бутан остается одной из менее продвинутых стран мира. Более 93 % населения живет только за счет натурального сельского и лесного хозяйства. Развитию экономики препятствует горный труднопроходимый рельеф страны и трагическая нехватка квалифицированной рабочей силы. Индустрия представлена малочисленными текстильными и деревообрабатывающими предприятиями, действуют также пищевые предприятия и по производству спиртных напитков. На местных природных ресурсах основано создание цемента и спичек.

Более современная и многообещающая ветвь экономики — гидроэнергетика. Огромные надежды правительство Бутана связывает с развитием туризма, уже сейчас являющегося одним из более значимых источников доходов страны. Земледелие представлено выращиванием риса, кукурузы, корнеплодов, фруктов, цитрусовых. Отлично развито животноводство: поголовье большого рогатого скота добивается 300 тыс. голов, но его забой фактически исключен по религиозным суждениям, и потому животноводство дает только молоко и яичка. Больше половины экономных расходов Бутана покрывает Индия. Главные экспортные статьи — электроэнергия, кардамон, гипс, ремесленные изделия, фрукты, драгоценные камешки, специи. Основными торговыми партнерами страны являются Индия, Япония, США, Англия, Германия и Франция.

В столице страны — г. Тхимпху, расположенном в равнине р. Чинчу, — проживает ок. 30 тыс. чел. Это главный религиозный и политический центр страны, тут же находится резиденция короля Бутана. В столице сосредоточены деревообрабатывающие фабрики и предприятия пищевой индустрии, действует интернациональный аэропорт.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply