Бахрейн

Карта Бахрейна. Подробная карта БахрейнаБАХРЕЙН, Царство Бахрейн размещено на одноименном архипелаге, лежащем в водах Персидского залива. Архипелаг состоит из 33 коралловых и материковых островов различного размера, некие из которых соединены дамбами. Общая площадь составляет всего 665 кв. км.
Самый большой из островов, принадлежащих стране, — Бахрейн. Плоские песочные пляжи соседствуют на нем с нагромождениями скальных пород. Центральная часть острова, сложенная из известняков, подымается всего на 30-40 м выше уровня моря. Над ней высится несколько маленьких бугров, самый высочайший из которых — гора Джабаль ад Духан (122 м). Другие материковые острова архипелага похожи друг на друга: плоские, только малость возвышающиеся над уровнем моря участки песочной пустыни с оазисами.

Климат Бахрейна тропический. Средняя температура января +16 °С, июля +37 °С. Годичное количество осадков изредка превосходит 90-100 мм. Летом нередко бывают пыльные и песочные бури. Огромную часть страны занимают песочные и каменистые пустыни с редчайшими оазисами. Площадь пашни, 100 % которой орошается, достигнула на сегодня 4,3 % от общей площади архипелага.

Фауна прибрежных вод архипелага очень богата. Она включает ок. 400 видов рыб, разные виды моллюсков (в т. ч. и жемчужницы). Коралловые рифы богаты креветками, омарами, крабами. Самих коралловых полипов насчитывают до 2000 видов. Сейчас опаски правительства страны вызывают нередкие разливы нефти, приводящие к смерти кораллов и наносящие значимый вред морской фауне страны.

На местности Бахрейна обнаружены одни из самых старых в Персидском заливе следы пребывания человека. Возраст найденных тут стоянок охотников и рыболовов оценивается в 100 тыс. лет. В процессе археологических исследовательских работ были обнаружены следы старого страны Дильмун (III тыс. до н. э.). В кон. II тыс. до н. э. Дильмун пришел в упадок, а острова были колонизированы финикийцами. Потом архипелаг не раз менял владельцев: находился зависимо от Ассирии, заходил в состав империи Александра Македонского, в королевство Селевкидов, а в 4 в. н. э. был захвачен Ираном. В 7 в., на волне широкого распространения ислама, Бахрейн вошел в состав Арабского халифата. В 9 в. Бахрейн становится принципиальной частью страны шиитов-карматов, а в 10-11 вв. — политическим центром этого страны. В Средние века Бахрейн на куцее время стал независящим арабским княжеством, но потом был присоединен к эмирату Ормуз, в составе которого и находился до захвата португальцами в 16 в.

В17в. португальцев вытеснили персидские войска, но через столетие они уступили архипелаг аназским шейхам, которые и являются прародителями правящей до сего времени княжеской династии Бахрейна. В 19 в. архипелаг попадает в сферу интересов Британии и в 1861-1871 гг. над ним был установлен британский протекторат. В годы Первой мировой войны Бахрейн становится аванпостом Англии в Персидском заливе: тут была сотворена большая военная база. В 1920-х гг. на архипелаге нашли большие залежи нефти, а в 1932 г. началась ее добыча. В 1934 г. Великобритания объявила Бахрейн «независимым арабским государством», связанным с ней «особым союзным договором», но настоящая власть и контроль над нефтяными месторождениями продолжали оставаться в ее руках. Только в 1971 г. Бахрейн достигнул реальной политической независимости и был провозглашен независящим эмиратом.

Бахрейн — конституционная наследная монархия во главе с владыкой. Сейчас в стране восстанавливается работа парламента, распущенного в 1975 г. после 2-ух лет работы. Он состоит из 2-ух палат, в одной из которых заседает 40 членов, назначаемых эмиром, а в другой — такое же количество депутатов, выбираемых на 5 лет прямым всеобщим голосованием. 1-ая из палат смотрит за соблюдением исламских законов, 2-ая делает обыденные функции парламента. Глава правительства назначается эмиром. Бахрейн поделен на 12 муниципалитетов (минтаки), управляемых из столицы страны.

Население — 667 тыс. чел., включая ок. 235 тыс. временно работающих на местности страны выходцев из государств Южной Азии. Ок. 85 % населения составляют арабы, 15 % — иранцы, индийцы, европейцы и др. Официальный язык — арабский; всераспространены британский, урду и фарси. Фактически 100 % населения исповедуют ислам: 70 % — шиитского и 30 % — суннитского толка.

Бахрейн Фото. Фото Бахрейна. Фото альбомы Бахрейна. Манама | Фото БахрейнаВаловой внутренний продукт в 2002 г составил 9,9 миллиардов долл., 15 100 долл. на душу населения. Сельское хозяйство дает только 1 % ВВП, индустрия — 35 %, сфера услуг — 64 %. Современная экономика Бахрейна построена на экспорте нефти и нефтепродуктов. На сегодня он дает 60 % экспортной выручки страны и обеспечивает ок. 30 % ее ВВП. Объем добычи нефти в Бахрейне составляет сейчас ок. 43 тыс. баррелей в денек при общих припасах ок. 62 млн баррелей. Разведаны также ресурсы природного газа. Все огромные объемы нефти импортируются, а потом экспортируются уже продукты переработки. По выпуску нефтепродуктов крохотный Бахрейн уступает в регионе только Саудовской Аравии и Кувейту. Посреди других важных отраслей индустрии — создание алюминия, сырье для которого импортируется из Индии и Австралии, и судоремонт.

В последние десятилетия Бахрейн стал большим центром транзитной торговли. В эмирате действует офшорное законодательство: тут отсутствуют налоги на доходы как физических, так и юридических лиц; нет ограничений на вывоз капитала, прибыли и объема конвертации валюты. Выращиваются фрукты и овощи; развито птицеводство и рыболовный промысел. В течение многих веков Бахрейн является одним из глобальных центров добычи жемчуга. Основными статьями экспорта страны являются нефтепродукты, алюминий, текстильная продукция, жемчуг. Важные торговые партнеры: США, Саудовская Аравия, Япония, Германия, Англия, Индия.

В столице страны — г. Манаме, расположенной на северной оконечности о. Бахрейн, — проживает ок. 200 тыс. жит. Это большой порт с доком по ремонту нефтеналивных танкеров и важный промышленный центр страны. Деловые кварталы Манамы примечательны застройкой современной архитектуры.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply