Афганистан

Афганистан карта. Подробная карта АфганистанаАФГАНИСТАН, Переходное Исламское Правительство Афганистан размещено в Юго-Западной Азии, не имеет выхода к морю. Площадь — 647,5 тыс. кв. км.
Горы занимают ок. 2/3 площади страны. Хребты Гиндукуш, Паропамиз, Кох-и-Лал и др., равномерно снижаясь, веерообразно расползаются по направлению с северо-востока на юго-запад от гор Бадахшана к пустынным равнинам Иранского нагорья. Наибольшая высота в хребте Гиндукуш — 6729 м (гора Тиргаран). На севере Афганистана лежит Бактрийская равнина с высотами 250-500 м. На юге и юго-западе песочные, глинистые и каменистые пустыни Регистан, Дашти-Марго, Баранг и др. с высотами от 500 до 1200 м. На большей части Афганистана вероятны сильные землетрясения.

Климат субтропический, засушливый, континентальный. На равнинах температура января от 0 до +8 °С, июля — до +30 °С. В высокогорьях (2500-4000 м) она снижается зимой до -20 °С, летом до +10 °С. Количество осадков на западе наименее 200 мм/год, к востоку равномерно растет до 800 мм. Главные реки — Амударья, Кабул и принадлежащие бессточным бассейнам Средней Азии и Иранского нагорья Гери-руд, Гильменд, Мургаб.

До выс. 1500-1800 м преобладает пустынная и полупустынная растительность (полыни, солянки, астрагал, верблюжья колючка, саксаул). На склонах гор до выс. 2200-2500 м — редколесье (арча, фисташка) и сухие степи (полыни, злаки). Выше 2500 м степная растительность, на юго-востоке в горах (2000-3400 м) — истинные леса (дубовые, с высотой сменяемые хвойными, елово-пихтовыми и гималайским кедром); повдоль рек — тугайная растительность и оазисы. По имеющимся оценкам пахотные земли (чеки) составляют ок. 12 % местности страны, пастбища — 46 %, леса ок. 2 %. В горах и пустынях водятся одичавшие бараны, козлы, джейраны, кабаны, ослы-куланы, волки, гиены, леопарды.

Афганистан в границах, близких к современным, сложился только к 1863 г. Юго-западная граница с Индией (сейчас территория Пакистана) была спорной до 1935 г. Ранее территория современного Афганистана заходила в состав различных стран, древними из которых были Бактрия и правительство Ахеменидов; потом поочередно принадлежала Селевкидам, Греко-Бактрийскому и Кушанскому королевствам, Сасанидам, Тюркскому каганату. В 7-8 вв. — нашествие арабов, которые принесли ислам. С 900 г. территория находилась под властью Саманидов, во 2-й пол. 10 в. и до 1-й пол. 12 в. принадлежала Газневидам. Дальше шла смена династий и нашествий: Чингисхан в 13 в., Тамерлан в 14 в., Надир-шах в 18 в. и др. В 1747 г. появилась Дурранийская держава — объединение афганцев в независящем государстве, существовавшем до 1818 г. В 19 в. британцы два раза вели войны с афганскими племенами. Во все времена племена горцев, проживавшие в недоступных ущельях, были подчиненны только местным вождям, как и племена номадов на равнинах. В марте 1919 г. Аманулла-хан назначил независимость Афганистана.

После третьей англо-афганской войны в мае-июне 1919 г. Афганистан стал независящим государством. Монархия была свергнута в 1973 г. Реформы республиканского правительства вызвали общее недовольство. В 1979-1989 гг. республиканское управление поддерживалось русскими войсками. В этот период в стране началась штатская война. Исламская оппозиция, оформившаяся в движение «талибан», поддерживалась арабскими странами, США и Западной Европой и пришла к власти после вывода русских войск, но штатская война в стране не закончилась. В кон. 2001 г. начались военные деяния США и их союзников против режима талибов. Начиная с 2002 г. войска США производят контроль над главными пт страны. В кон. 2004 г. проведены выборы президента Афганистана, и власть принял избранный популяцией президент Хамид Карзай, но центральное правительство пока не в состоянии держать под контролем даже столицу. Законодательная власть не действует с 1993 г. Страна делится на 31 провинцию (вилаят).

Население — 28,7 млн чел.: пуштунов (афганцы) приблизительно 50 %, вторую половину составляют таджики, узбеки, казахи, туркмены, хазорейцы, белуджи и др. Пуштуны живут в большей степени к югу от Гиндукуша и Паропамиза, таджики, узбеки и туркмены — на севере, хазарейцы в центре Афганистана. Муниципальная религия — ислам, мусульмане-сунниты составляют 84 % верующих. Муниципальные языки — пушту и даруй (таджикский). Более населены равнины на Бактрийской равнине, бассейн р. Кабул, равнина р. Герируд, оазисы по р. Аргандаб. Городское население составляет 17%.

Афганистан Фото. Фото Афганистана. Фото альбомы Афганистана. Мирный Афганистан | Фото АфганистанаВ 2002 г. валовой внутренний продукт составил 19 миллиардов долл., либо ок. 700 долл. на человека в год. На сельское хозяйство приходится 60 % ВВП, на индустрия с учетом кустарного производства — 20 %, на сферу услуг тоже 20 %. Афганистан остается земельной государством, в какой значимая часть населения продолжает вести бродячее хозяйство. В стране добывают природный газ, каменный уголь, металлическую руду, барит, тальк, мраморный оникс, драгоценные и поделочные камешки. Ведется кустарная добыча золота. Лазуритовые накапливай Бадахшана разрабатываются со времен египетских фараонов, и в нач. 20 в. длина подземных галерей достигнула многих км. Выполняются текстильные изделия, ковры, химикаты. В сельском хозяйстве развиты земледелие и животноводство, на юге в большей степени бродячее. Выращивают хлопок, пшеницу, рис и другие зерновые. В оазисах развиты виноградарство и садоводство. Разводятся овцы, большой рогатый скот, верблюды, козы; в ряде районов развиваются коневодство и каракулеводство. До штатской войны вывозились природный газ, сухофрукты, хлопок, ковры. В текущее время (по оценкам ООН) в Афганистане делается 3/4 мирового объема нелегального опиума.

Доходы населения, причастного к его обороту, составляют половину официального ВВП страны. Посевы опиумного мака занимают в отдельных провинциях 50 % всех возделываемых земель. В 2001 г. режиму талибов удалось значительно подавить его создание, но в текущее время, невзирая на усилия властей, опиум выращивается в еще огромных масштабах, чем ранее.
Из-за сложной внутриполитической обстановки туризм в стране фактически отсутствует. Более известные достопримечательности Афганистана — огромные скульптуры Будды, сделанные в 1—8 вв. в пещерном комплексе поблизости Бамиана, были уничтожены талибами.

Столица — г. Кабул — размещена в восточной части страны на р. Кабул, на выс. 1800-2000 м. Население — более 2 млн чел., в большей степени таджики. В первый раз упоминается как Кабурши Карур Птолемеем во 2 в. С 1504 г. Кабул — столица страны, возглавляемого Бабуром, который много сделал для декорации городка. Сохранились средневековые загородные сады Баги-Бабур с мечетью (17 в.), руины крепости Бала-Гиссар, стенки которой не один раз перестраивались, но есть куски кладки 5 в. Город не один раз разрушался во время войн и землетрясений. Экономическую базу городка составляют предприятия авторемонтной, металлообрабатывающей, легкой и пищевой индустрии. Интернациональный аэропорт, институт, музей.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply