ШВЕЦИЯ, Царство Швеция — правительство в Северной Европе; занимает восточную и южную части Скандинавского п-ова, о-ва Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь — 450,5 тыс. кв. км. С востока Швеция омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юге и юго-западе — Датскими проливами.
В северной и западной частях страны преобладают горы и плоскогорья, на юге — всхолмленные равнины и низменности. Повдоль границы с Норвегией тянутся Скандинавские горы, к востоку от их — прямо до Ботнического залива — плоскогорье Нор ланд. Высшая точка страны — гора Кебнекайсе (2123 м). На севере страны находятся 370 ледников общей площадью 314 кв. км.
Реки порожистые, богаты гидроэнергией. Озера занимают ок. 9 % местности.
Северные местности и высокогорья покрыты тундрой, занимающей практически 15 % площади страны. Одно из основных природных богатств Швеции — леса, приемущественно сосновые и еловые; южнее 60° с. ш. — смешанные. Леса покрывают 57 % местности. Огромные площади заняты болотами (14 %). В стране много государственных парков и резерватов. Сельскохозяйственные земли размещены на самом юге страны и на востоке повдоль побережья Ботнического залива. Они занимают чуток более 8 % местности (6,7 % — пашни; 1,4 % — пастбища).
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному; из-за большой протяженности страны очень меняется с севера на юг. Средняя температура января на севере от -6 до -14 °С, на юге — от О до +5 °С; июля — от +10 °С на севере до +17 °С на юге. На равнинах выпадает 500—700 мм осадков в год, в горах 1500-2000 мм.
В кон. 8-нач. 11 в. шведские викинги (известные в Западной Европе под заглавием норманнов, а на Руси — варягов), совершали набеги на примыкающие земли, в т. ч. на Русь, Византию и Арабский халифат. С сер. 12 в. шведские повелители совершали крестовые походы против финских племен и в нач. 14 в. захватили Финляндию. В 1389 г. заключена уния с Данией, а в 1397 г. — тройственный альянс, включавший и Норвегию. Эта уния распалась в сер. 15 в. В сер. 16 в. Швеция вступила в борьбу за господство на Балтике, что повлекло серию русско-шведских войн. В 17 в. Швеция стала одним из могущественнейших стран Европы, что позволило ей достигнуть временных фурроров в Северной войне 1700-1721 гг. с Россией.
Но вторжение в Россию было приостановлено Полтавской битвой 1709 г. и Гангутским схваткой 1714 г. В 1721 г. Швеция утратила все свои владения в Прибалтике и Карелии, в 1743 г. передала Рф Юго-Восточную Финляндию, а после войны 1808-1809 гг. всю оставшуюся Финляндию и Аландские о-ва. В 1813 г. шведские войска вторглись во владения датского короля, и на последующий год Дания уступила Швеции Норвегию. Появилась шведско-норвежская уния, просуществовавшая до 1905 г. «Уставшая» от собственной воинственной истории, в Первой и 2-ой глобальных войнах Швеция строго придерживалась нейтралитета.
На данный момент Швеция — конституционная монархия. Глава страны — повелитель; законодательный орган — однопалатный парламент (риксдаг). Административно-территориальное деление — 24 области (елена).
Население — ок. 8,9 млн чел. Ок. 95 % населения — шведы. Проживают также финны, датчане, норвежцы, немцы; на севере страны — саами (лапландцы). Официальный язык — шведский. Муниципальная церковь — лютеранская.
Швеция — высокоразвитая промышленная держава с насыщенным сельским хозяйством. Валовой внутренний продукт составляет 231 миллиардов долл., на душу населения приходится ок. 27 тыс. долл. Страна богата не только лишь древесной породой, да и минеральным сырьем: тут добывают металлическую руду, медь, свинец, цинк. Базу индустрии (29 % ВВП) составляет гидро- и атомная электроэнергетика, металлургия, судо- и автопромышленность, электротехника и радиоэлектроника, деревообработка, создание бумаги и др. Сельское хозяйство (2 % ВВП) практикуется на мясо-молочном животноводстве, производстве зерновых, картофеля, сладкой свеклы. Сфера услуг дает до 69 % ВВП. Развитая сеть стальных и авто дорог, мощнейший торговый флот.
Столица Швеции — г. Стокгольм; размещен у протока Норстрём, соединяющего оз. Меларен с Балтийским морем. Основан в 1252 г., с кон. 13 в. был резиденцией короля. В 1523 г. совсем стал столицей независящего шведского страны. Население — ок. 700 тыс. жит.; в агломерации Огромного Стокгольма — более 1,6 млн чел. Принципиальный транспортный узел, большой морской порт, интернациональный аэропорт Арланда. В Стокгольме делается более 10 % всей промышленной продукции страны: машиностроение и металлообработка; полиграфическая, хим, лекарственная, легкая, пищевая индустрия.