Чехия

КАРТА ЧЕХИИЧЕХИЯ, Чешская Республика — внутриконтинентальная страна в Центральной Европе; не имеет выхода к морю. Площадь — 78 864 кв. км. Местность Чехии на юге, западе и севере в виде подковы окружает Чешский горный массив выс. 700-1700 м. Он включает Новоградские горы на юге; горы Шумава и Чешский Лес на западе; Рудные горы, Доуповские горы и Чешские Средние горы на северо-западе; Судеты на севере с высшей точкой страны — горой Снежка (1602 м). На последнем востоке, на границе со Словакией, на местность Чехии заходят западные отроги Карпат.

Снутри горной подковы Чешского массива находится Чешская котловина, состоящая из низменностей (Пльзеньская, Полабская, Подкрушногорская), которые друг от друга разделены низкогорными массивами Брди и Гржебены. Чешская котловина разделена от Моравии возвышенностями Чешско-Моравской и Драганска Врховина. На ней всераспространен карст, много пещер. Климат равномерно континентальный. Средняя температура января в котловинах и на низменностях -1…-4 °С, в горах -10 °С; июля соответственно +20 °С и +15 °С. В низких частях в год выпадает 400-600 мм осадков, в горах — до 1600 мм.

Чехию время от времени именуют «крышей Европы», так как ни одна река не течет вовнутрь страны, а они все вытекают из нее. Главные реки — Лаба (Эльба) и ее наикрупнейший приток Влтава, Дунай и его приток Морава. 1/3 местности покрыта лесами. В горах преобладают хвойные породы (ель, сосна); в предгорьях, на возвышенностях и котловинах — дубовые и березовые леса. В горах выше 1400 м леса сменяются лугами и кустарниковыми зарослями. В котловинах и низменностях ранее была лесостепная и степная растительность, но на данный момент земля распахана. 41 % местности занимают пашни, 11 % — пастбища. Самые известные национальные парки и заповедники: Шумава, Чешская Швейцария (на севере — в равнине р. Лаба), Кршиво Платско (к западу от Праги), Тржебоньско (к востоку от Ческе-Будейовице), Чешский Рай.
Чешская котловина была заселена кельтскими племенами боии (отсюда пошло заглавие Богемия). В 5-10 вв. тут поселились западные славяне.
В 830-907 гг. они слились в Величавую Моравскую державу и приняли в кон. 9 в. христианство. В 995 г. чешские земли были объединены в княжество Богемия, которое в 1085 г. стало царством и достигнуло собственного расцвета при Отакаре II Пржемысле (1253-1278). В 1310г. царство было присоединено к Священной Римской империи. В 1419-1434 гг. Чехию обхватило гуситское религиозное и национальное движение. После его угнетения тут правили польские Ягеллоны, ас 1526 г. — династия австрийских Габсбургов, при которых протестантизм стал равномерно вытесняться католицизмом. В1867 г. Чехия и Моравия были включены в Австро-Венгерскую империю. После ее распада в 1918 г. чехи и словаки слились и объявили независимую Чехословацкую Республику. В составе страны оказалось 3/4 промышленных компаний монархии и 3 млн германцев, проживавших в Судетской обл. (граничившей с Германией и Австрией). В1938 г. Судетская обл. была присоединена к Германии, а в 1939 г. другие части страны оккупированы нацистами. В 1945 г. большая часть страны освобождена русскими, запад — южноамериканскими войсками. В 1946 г. к власти пришли коммунисты, и с 1948 г. страна стала называться Чехословацкой народно-демократической республикой (с 1960 г. — ЧСР). В августе 1968 г. в нее были введены войска СССР и ряда государств Варшавского контракта для угнетения демократического движения («Пражская весна»). Коммунистический режим пал после «бархатной» революции 1989 г. 1 января 1993 г. Чехословакия умиротворенно распалась на два самостоятельных страны — Чешскую Республику и Словакию.
Глава Чешской Республики — президент. Парламент состоит из палаты депутатов и сената. Территория делится на 13 краев и столицу.
Население — 10 249 тыс. чел.: 81 % — чехи, 13 % — моравы, 3 % — словаки, 3 % — немцы (Судетская обл.), поляки (Чешская Силезия) и др. 40 % — безбожники, 39 % — католики, 5 % — протестанты, 3 % — православные, 13 % — сторонники других религий. В городках проживает 75% населения. Официальный язык — чешский.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply