Черногория

КАРТА ЧЕРНОГОРИИТемного́рия (серб. Црна Гора, хорв. Crna Gora, алб. Mal i Zi, встречается «итальянизированный» вариант Montenegro) — правительство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Заглавие происходит от топонима Чёрная гора.
На юго-востоке граничит с Албанией, на западе – с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией на востоке, на юге по морю с Италией. Омывается Адриатическим морем.
До июня 2006 года была частью конфедеративного Муниципального Союза Сербии и Черногории, так именуемой Малой Югославии.
Территория 13812 кв.км. Черногория является сразу приморской и в большей степени горной государством. Население – приблизительно 666000 человек. По численности, качеству и масштабности природных и культурно-исторических ценностей, Черногория относится к самым симпатичным регионам Европы. Столица Черногории – Подгорица

Климат Черногории формируется под воздействием теплого Адриатического моря и горных массивов, примыкающих к морю и защищающих прибрежную полосу от воздействия резкого континентального климата. Сочетание горного воздуха, легкого морского бриза и пышноватой приморской растительности делают в Черногории умопомрачительно мягенький локальный климат с низкой влажностью.
На климат страны оказывают влияние контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары км по прямой от берега моря, уже властвует континентальный. Динарская горная цепь с верхушками Ориен, Ловчен и Румия, равномерно возрастающая над побережьем, как огромный занавес защищает прибрежные районы от воздействия континентального климата. Всего в Черногории четыре ярко выраженных погодных типа с многообразием микроклиматических разновидностей. Эти типы в главном совпадают с геоморфологическими областями – приморье, скалистые плоскогорья, равнина и высокогорье.

По Конституции (принята 19.10.2007) Черногория является штатским, демократическим и экологическим государством. Власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Форма правления – парламентская республика. Представляет страну президент, выбираемый методом всеобщего голосования на 5 лет.
Территория страны – 13,8 тыщ кв.км. Население – 620 тыщ человек (2003 год), в главном черногорцы и сербы, также боснийцы, албанцы и хорваты. Административно-территориальное деление – 21 община.
13 статьей Конституции установлено, что муниципальным языком является черногорский, на письме равноправно употребляются кириллица и латиница. Официальными языками также признаны сербский, хорватский, боснийский и албанский. Основными исповедуемыми религиями являются православие, ислам и католичество. Все религии разделены от страны.

База экономики Черногории заложена во времена Югославии. Главные отрасли индустрии: горнодобывающая (уголь, бокситы), металлургия (сталь и алюминий) и металлообработка, легкая индустрия, переработка сельскохозяйственной продукции (в главном, табака). Электроэнергией индустрия пичкают 2 ГЭС в Перуцице и Пиве и 1 ТЭС в Плевле. Большой урон индустрии нанесли международные санкции против Югославии в конце 90х годов.
Отличительная особенность сельскохозяйственного производства – отсутствие промышленного загрязнения и выкармливание экологически незапятнанных товаров. Основная товарная культура – табак. В Черногории развито и животноводство, и создание овощей (перец, помидоры, огурцы) и фруктов (яблоки, виноград, цитрусовые), также виноделие.
Транспортная система Черногории основывается на морском порте в Баре и стальной дороге Бар – Подгорица – Белград, по которой продукты доставляются в Сербию и дальше в центральную Европу. Морской флот Черногории состоит из более 40 судов. В Черногории 2 интернациональных аэропорта: Подгорица и Тиват.

 

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply