Франция

КАРТА ФРАНЦИИФРАНЦИЯ, Французская республика — наикрупнейшее по площади правительство Западной Европы; размещено в ее юго-западной части. На западе берега Франции омывает Бискайский залив, на севере — проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, на юге — Средиземное море. Площадь — 551 тыс. кв. км.
В западных и северных районах страны преобладают плоские либо всхолмленные равнины (Гароннская низменность, Парижский бассейн), в центральной части и на востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, отчасти горы Юра). На юго-востоке страны подымаются высочайшие хребты Альп и тут размещается высшая точка всей Западной Европы — гора Монблан (4807 м).  На самом юго-западе, повдоль границы с Испанией, протянулись Пиренеи.

Климат мягенький, умеренный; на побережье Средиземного моря — субтропический с сухим летом и дождливой зимой; на остальной местности осадки в течение года распределены более умеренно. За год на равнинах и возвышенностях их выпадает 600-1000 мм, а в горах до 2000-2500 мм. Средняя температура января +1…+5 °С (на юге до +8 °С); июля +17…+22 °С (на юге до +24 °С).

Наикрупнейшая река Франции — Луара, впадающая в Бискайский залив. Не считая нее выделяются Рона с Соной, принадлежащие бассейну Средиземного моря, и Сена, впадающая в пролив Ла-Манш. Более половины местности страны (55 %) занимают сельскохозяйственные земли (35 % — пашни и 20 % — пастбища). Леса покрывают всего 27 % местности, при этом значимая их часть — искусственные насаждения. Главные породы — дуб, бук, каштан, сосна; в горах еще — ель и пихта. На юге можно созидать вечнозеленые леса и кусты средиземноморского типа, на побережье Средиземного моря много пальм. Во Франции выше 3000 охраняемых территорий, в особенности много заповедников и государственных парков в горах: Вануаз и Пельву в Альпах, заповедник Неувьель в Пиренеях.

В 5 в. н. э. на месте прежних владений Римской империи сформировалось Франкское правительство. В сер. 8 в. на его местности появилась мощная империя Каролингов, в эру правления которой начали складываться французская народность и французская государственность. В 987 г. корона перебежала к династии Капетингов, которые стали интенсивно присоединять к историческому сердечку страны — области Иль-де-Франс со столицей в Париже, все новые и новые земли. Конкретно в это время их владения и стали называться Францией. Но предстоящее расширение страны затруднялось тем, что ее необъятные регионы — Нормандия, Аквитания и пр. — были захвачены британцами. За их и началась долгая англо-французская война, нареченная

Столетней (1337-1453). В конечном итоге эти земли перебежали Франции, а Жанна д’Арк, возглавившая французскую армию на заключительном победоносном шаге войны, стала всемирно известным эмблемой патриотизма. Но единение страны длилось недолго. Во 2-й пол. 16 в. Франция раскололась на два лагеря — католиков и гугенотов, и по стране проехались религиозные войны, закончившиеся укреплением католицизма. В 1572 г. произошла грустно именитая Варфоломеевская ночь, в течение которой были вырезаны тыщи гугенотов. Собственного пика французская монархия достигнула при Людовике XIV (1643-1715), но потом равномерно она слабела и была свергнута в итоге Величавой Французской революции (1789-1794). Вот тогда, в 1789 г., появился главный праздничек современной Франции — Денек взятия Бастилии (14 июля).

После революции и последовавшей за ней смуты во главе страны встал Наполеон Бонапарт, провозглашенный в 1804 г. царем. В годы правления этого величавого муниципального деятеля и предводителя территория Франции возросла в пару раз. Его победоносные войска захватили фактически всю Западную Европу (не считая Великобритании, скандинавских и неких других государств) и вторглись даже в Египет. Но война с Россией (1812-1815) завершилась его полным поражением (битва при Ватерлоо) и границы Франции возвратились к довоенным рубежам. Последовавшая в 1815-1871 гг. реставрация монархии сопровождалась революционными событиями (1830 и 1848), и только после Парижской коммуны (18 марта-28 мая 1871 г.) монархия была совсем свергнута и Франция стала республикой. В годы Первой мировой войны Франция была в лагере антигерманской коалиции совместно с Англией и Россией. Во 2-ой мировой войне ее территория была практически стопроцентно оккупирована фашистской Германией. В 1942 г. в стране и за ее пределами обширно развернулось антифашистское движение Сопротивления, и Франция (вместе с СССР, США и Англией) стала активным членом Антигитлеровской коалиции. В 1958 г. генерал Шарль де Голль, стоявший во главе Сопротивления, сделал Пятую Республику, существующую до сего времени.

Франция Фото. Фото Франции. Фото альбомы Франции. Версаль | Фото Франции.В реальный момент Франция является президентско-парламентской республикой. Во главе страны стоит президент, выбираемый на 7 лет всеобщим голосованием. Двухпалатный парламент состоит из Государственного собрания и Сената. Территория страны делится на 96 департаментов, в множестве которых есть и «заморские» (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон и пр.); есть также «заморские территории»: Новенькая Каледония, Французская Полинезия, Кергелен, Уоллис и Футуна и др. Франция претендует и на некие антарктические земли.

Население — 60,2 млн чел. 93 % — французы. Основной язык — французский; большая часть населения исповедует католицизм. Департаменты Франции сделаны, обычно, на местности исторических провинций. Иль-де-Франс — историческая область, лежащая в центральной части страны, меж реками Сена, Марна и Уаза. Площадь — 12 тыс. кв. км; главный город — Париж.

Бретань размещена на западе Франции, на одноименном полуострове. Площадь — 27,2 тыс. кв. км; главный город — Рен. Свое заглавие получила от заселивших ее в 5-6 вв. бриттов, бежавших из Британии. В 1532 г. совсем присоединена к Франции и стала одной из ее провинций. База экономики — сельское хозяйство: животноводство, посевы зерновых и картофеля, садоводство (изготовка сидра). Рыболовство и связанные с этим отрасли индустрии.

Нормандия лежит на северо-западе Франции у побережья пролива Ла-Манш. Площадь — 29,9 тыс. кв. км. Главные городка — Руан, Кан. Заглавие происходит от норманнов, завоевавших в 911 г. местность устья р. Сены. Очень пострадала в период Столетней войны, в 1417-1450 гг. была оккупирована британцами. В 1468 г. Людовик XI включил ее в царский домен. На данный момент тут развиты и сельское хозяйство (животноводство, создание сидра и известного кальвадоса), и индустрия (металлургия, машиностроение, нефтепереработка).

Пикардия — историческая область на севере Франции, в бассейне р. Соммы, у берегов Ла-Манша. Площадь — ок. 19,6 тыс. кв. км; главный город — Амьен. С кон. 12 в. равномерно присоединялась к домену французского короля, в 1482 г. совсем закреплена за Францией. Машиностроение и металлообработка; хим, текстильная, пищевая индустрия. Посевы пшеницы и сладкой свеклы, овощеводство.

Шампань размещена на северо-востоке страны. Площадь — 25,7 тыс. кв. км; главный город — Реймс. Графство Шампань образовалось в 9-10 вв., в 1361 г. было присоединено к французскому царскому домену. Область известна созданием шампанских вин, получивших от нее свое заглавие. По интернациональным правилам, только вина, изготовленные из выращенного тут винограда, могут носить заглавие шампанских. Не считая виноградарства и виноделия тут развиты также металлообработка и машиностроение; текстильная, деревообрабатывающая и картонная индустрия.

Лотарингия — историческая область на северо-востоке Франции. Площадь 23,5 тыс. кв. км. Главные городка — Нанси и Мец. С 10 в. была герцогством в Германском царстве. В 1766 г. вошла в состав Франции на правах провинции. В 1871-1919 и 1940-1945 гг. завоевывалась Германией. На данный момент это железорудная и металлургическая база страны: добыча каменного угля и стальной руды, выплавка стали и чугуна.

Эльзас размещен рядом с Лотарингией на востоке Франции. Площадь — 8,2 тыс. кв. км; главный город — Страсбург. Эльзас в первый раз упоминается в 7 в. В 870 г. включен в состав Восточно-Франкского царства, в 1648 г. отошел к Франции, в 1871-1919 гг. находился в составе Германии. На данный момент тут развиты машиностроение, металлообработка, нефтепереработка, картонная индустрия. Базу сельского хозяйства составляют молочное животноводство; посевы пшеницы, хмеля, табака, фуражных культур. В Вогезах размещены виноградники.

Бургундия лежит на востоке Франции, в бассейне р. Соны. Площадь — 31,8 тыс. кв. км. Главный город — Дижон. Германское (готское) племя бургундов в 5 в. основалось в бассейне р. Роны и образовало царство с центром в г. Лионе. В 534 г. оно было завоевано франками и вошло в состав Франкского страны. В 14-15 вв. тут сложилось массивное Бургундское правительство, ставшее одной из сильных европейских держав тех пор. Но в войне 1474-1477 гг. Бургундия потерпела поражение и вошла в состав французского царства на правах одной из его провинций. На базе Южно-Бургундского угольного бассейна развиты темная металлургия, металлообработка и машиностроение. Провинция славится своими виноградниками и винами (Кот-д-Ор, Маконне, Шабли).

Прованс — историческая область на юго-востоке Франции, у берегов Средиземного моря, большей частью во Французских Альпах. Площадь — 21,6 тыс. кв. км, главный город — Марсель. Во 2 в. до н. э. эта территория была завоевана Римом; в 536 г. присоединена к царству франков, потом была самостоятельным царством. В 1481 г. присоединена к Франции. Тут размещен главный курортный центр страны — Лазуревый сберегал (либо Французская Ривьера). Это сравнимо узенькая полоса гористого побережья Франции дл. ок. 100 км с песчаными и галечными пляжами. С севера защищена Приморскими Альпами, что делает очень подходящий климат: жаркое сухое лето с температурой +24…26 °С и мягенькая солнечная зима (ок. +10 °С). Пышноватая субтропическая растительность (пальмы, кипарисы, каштаны, эвкалипты); в приморских равнинах развиты садоводство, виноградарство; цветоводство, много обустроенных парков. Как курорт известен с 1830-х гг., когда сюда на отдых и исцеление устремились британцы. Большой вклад в легендарную репутацию Лазуревого берега занесли российская знать и интеллигенция.

Сегоднящая Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Заходит в семерку самых продвинутых стран в мире и занимает 7-е место по размеру валового внутреннего продукта (1558 миллиардов долл.). По ВВП на душу населения она также занимает одно из ведущих мест в мире (26 тыс. долл. в год на человека). Базу экономики составляет индустрия (26 % ВНП), при этом самые современные ее отрасли (атомная энергетика, авиакосмическая индустрия, радиоэлектроника, электротехника, машиностроение, а именно создание автомобилей, и пр.). До 70 % электроэнергии делается на АЭС, 20 % энергии дают ГЭС. Сельское хозяйство дает всего 2 % ВВП (зерновые, картофель, мясо-молочное животноводство), но на весь мир известны именитые французские вина, коньяки и сыры, являющиеся визитной карточкой этой страны. Вклад сферы услуг очень большой (до 71 % ВВП): Франция является одним из глобальных туристских центров, законодательницей моды, культурной «столицей мира».

Столицей же самой Франции является Париж — наикрасивейший город мира. Размещен на р. Сена, у впадения в нее притоков — Марны и У азы. Вырос на месте галльского поселения Лютеция, основанного римлянами в 52 г. до н. э. В протяжении 3-4 вв. на о. Сите строится город, получивший заглавие Паризия. С основанием в 987 г. династии Капетингов стал столицей Французского царства. В кон. 12 в. город был обнесен высочайшей каменной стенкой, на о. Сите заложен собор Нотр-Дам (Собор Парижской Богоматери), завершенный в 1257 г. В процессе Столетней войны, с 1420 по 1436 гг. находился под властью британцев. В 1682 г. Людовик XIV перенес царскую резиденцию из Парижа в Версаль, где она была прямо до Величавой Французской революции 1789-1794 гг.

В границах административной границы Парижа живет наименее 3 млн чел., но совместно с пригородами (Сен-Дени, Версаль, Иври, Аржантей, Булонь и др.) население Огромного Парижа добивается 10 млн чел. Современный вид Парижа появился во 2-й пол. 19 в. Сложившаяся еще в Средневековье радиально-кольцевая планировка улиц была дополнена широкими парадными магистралями и кольцом бульваров, появившихся на месте бывших крепостных стенок; берега Сены соединили выше 60 мостов. Достопримечательности Парижа, рождавшиеся в протяжении 10 веков, нереально перечислить даже кратко: церкви Сент-Шапель (13 в.) и Сакре-Кёр (1875-1919), собор Нотр-Дам (12-13 вв.), дворцы Лувр (16-17 вв.), Люксембургский (1615-1620), Пале-Рояль (1629-1636), Дом инвалидов (1670-1706), где потом была расположена усыпальница Наполеона I, Эйфелева башня (1889) и почти все др.

Сейчас Париж представляет собой промышленный, научный и культурный центр Франции. В городке более 10 институтов во главе с всемирно известной Сорбонной, основанной в 13 в., 10-ки огромных и малых театров, включая именитые Гранд-опера, Комеди-Франсез, кабаре «Мулен-Руж», откуда пошел традиционный канкан. Музеи: это сначала Лувр, музей французского искусства д’Орсе и др.

Париж — наикрупнейший транспортный узел; 2 интернациональных аэропорта — им. Шарля де Голля и Орли. На окраинах размещены фабрики и фабрики, представляющие машиностроение, хим, полиграфическую и пищевую индустрия; развито изготовка престижных швейных и галантерейных изделий, парфюмерии, сувениров. Во всех районах городка — бессчетные гостиницы, кафе и рестораны для туристов хоть какого достатка. Как писал Эрнст Хэмингуэй, Париж — это «праздник, который всегда с тобой».

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply