Албания

Карта Албании. Подробная карта АлбанииАЛБАНИЯ, Республика Албания (от алб. Шкиперия — страна орлов) размещена на юго-востоке Европы, в западной части Балканского п-ова; вытянута с севера на юг повдоль побережья Адриатического и Ионического морей. Площадь — 28 748 тыс. кв. км.
Территория страны делится на две части: низкая, немного холмистая, расположенная повдоль побережья Адриатического моря; горная, обхватывает север, восток и юг. Горы занимают 70 % местности. На севере размещены средневысотные скалистые известняковые Северо-Албанские Альпы, которые расчленены глубокими каньонообразными долинами горной р. Дрин и ее притоков. На востоке размещены более сглаженные горные хребты (с наивысшей в стране верхушкой Голем Корабит — 2764 м). С востока на запад они прорезаны глубокими долинами рек Темный Дрин, Мати, Шкумбини, Деволи. На юге находятся низкие (от 600 до 2000 м) горы, которые дальше перебегают в горы Пиндус в Северной Греции. Западная приморская низменность имеет шир. 15-40 км (местами заболочена), окаймлена морскими лагунами. Пролив Керки-ра на юге отделяет Албанию от Ионических о-вов, а пролив Отранто — от Апеннинского п-ова. Территория Албании сейсмична. Более сильные землетрясения происходили в 1372, 1905,1926,1960, 1979 гг.

Климат приморской части страны субтропический средиземноморский, с теплой и увлажненной зимой (средняя температура января от +4 на севере до +7 °С на юге), горячим и засушливым летом (средняя температура июля от +25 °С на севере до +28 °С на юге, иногда добивается +38 °С); осадки (1100-1800 мм в год) выпадают в большей степени поздней осенью и зимой. Климат внутренней горной части Албании равномерно континентальный с прохладной зимой (морозы доходят до -15…-20 °С), более мокроватым и не таким горячим летом (до 2500 мм осадков в год). Юго-западная часть страны летом мучается от засухи.

Реки текут в большей степени в широтном направлении из горных районов в Адриатическое море: наибольшая — р. Дрин (282 км) с притоками Белоснежный и Темный Дрин, Люма, Мати, Шкумбини, Семани, Вьоса. На последнем северо-западе размещено оз. Шкодер (пл. до 388 кв. км), на востоке — Охридское (пл. 348 кв. км; самое глубочайшее на Балканах — 287 м), Преспа (285 кв. км). Повдоль морского побережья размещены заболоченные лагуны и маленькие озера.

Лесами занято 38 % местности страны. Они доминируют в горах, где на склонах до высот 1000 м вырастают дуб, граб; выше — бук и хвойные леса; на высотах более 1700 м находятся альпийские луга. В приморской низменности преобладает маквисовая (вечнозеленая, колющаяся) кустарниковая, а на юге — вечнозеленая субтропическая растительность (лавр, мирт, цитрусовые и оливковые деревья). 21 % площади страны занимают пахотные земли (половина из их орошается), 15 % — пастбища. Одичавшие животные в освоенной части страны истреблены вследствие рубки лесов и перевоплощения их в пастбища для овец. Природные парки пока не сделаны.

На местности современной Албании во II тыс. до н. э. поселились иллирийцы, а в 7-6 вв. до н. э. на Адриатическом побережье греки основали свои 1-ые колонии Эпидамнус (сегодняшний Дуррес), Аполлония (близ Влёра), Бутринти (к югу от Саранда). В 5—2 вв. до н. э. тут появились маленькие иллирийские страны, которые в 168 г. до н. э. были включены в состав Римской империи (провинция Иллирикум). После ее распада в 395 г. н. э. территория Албании оказалась в составе Византийской империи. В 8-11 вв. страна стала именоваться Албанией по имени этнической группы албанцев, проживавших в ее центральной части. Местные обитатели с 16 в. стали именовать эту местность Шкиперией (государством орлов). Начиная с 9 в. ее попеременно захватывали соседи — Болгария, Венеция, Сербия. В 1388-1430 гг. она была захвачена Османской империей, совсем растеряла свою независимость в 1506 г.

Поражение Турции в Первой Балканской войне привело к созданию в 1912 г. независящего албанского страны. При всем этом область Косово, населенная албанцами, вошла в состав Сербии, а Чамерия отошла к Греции, и половина всех албанцев оказалась за пределами страны. В 1920 г. Албания была признана интернациональным обществом как независящее правительство, ее столица перенесена из Дурреса в Деспоту. В апреле 1939 г. была оккупирована итальянскими, а в 1943 г. — германскими войсками. После освобождения страны от германских войск в ноябре 1944 г. Косово, Чамерия и запад Македонии, населенные албанцами, были возвращены Югославии и Греции, и с сих пор границы Албании не изменялись. Этнический конфликт в Косово в 1999 г. вызвал большой приток оттуда албанских беженцев, которые осели в северо-восточных районах, что ухудшило внутренние трудности страны.
Албания — республика, глава страны — президент, законодательный орган — однопалатный парламент Кувенди Популлор (Народное собрание). Страна делится на 36 районов.

Население — 3,6 млн чел., 98 % населения составляют албанцы (самоназв. — шкипитары, т. е. «сыновья орла»). На юго-востоке страны живут греки (1,8 % всего населения), на побережье оз. Преспа — македонцы (0,2 %), в районе оз. Шкодер — черногорцы, на юге — влахи и цыгане. Огромное число албанцев в Средние века эмигрировало из страны в Италию и Грецию, позднее — в Турцию, создав там свои диаспоры. На данный момент в мире проживает 7 млн албанцев, из их только 50 % — в самой Албании; другие в Косово, Македонии, на юге Черногории, в Греции (на Пелопоннесе), на юго-западе Украины (самоназв. арнауты), в Италии. Албанцы делятся на две этнокультурные и языковые подгруппы — геги и тоски. Геги составляют 2/3 всех албанцев, молвят на гегском диалекте албанского языка, проживают к северу от р. Шкумбини, тоски проживают к югу от р. Шкумбини, молвят на тоскском диалекте албанского языка. Официальный язык в стране — албанский (тоскский диалект). В1945 г. 70 % населения составляли мусульмане-сунниты, 20 % — православные, 10 % — католики. В1967-1990 гг. религия в стране была запрещена. После 1990 г. мечети и церкви были вновь открыты. Большая часть населения числятся безбожниками. 65 % всех верующих являются мусульманами, 6 % — православные, 3 % — католики. Толика городских жителей — 33 % (1995), но страна как и раньше остается фермерской, а городка не очень значительны по своим размерам.

Албания до сего времени остается самой бедной государством Европы. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 15,7 миллиардов долл., ВВП на душу населения — 4400 долл. Основными природными ресурсами являются природный газ и нефть (добываются на юго-западе, в бассейне р. Семани), руды цветных металлов. Имеются также маленькие месторождения золота, бокситов, магнезита, цинка. Страна была богата лесами, но во 2-й пол. 20 в. большая часть их была варварски вырублена. 97 % электроэнергии создают маленькие ГЭС в горных районах, а 3 % — термические электростанции. В 1950-80-х гг. сотворена томная индустрия (дает 27 % ВВП). Обрабатывающая индустрия представлена нефтепереработкой (фабрики в Балши, Фиери, Кучова), цветной (медеплавильный завод в Рубику) и темной металлургией (комбинат в Эльбасане); машиностроение, электроника (сборка), металлообрабатывающая, нефтехимическая и хим, деревообрабатывающая, текстильная, табачная, винодельческая (юг страны) и пищевая индустрия.

Албания Фото. Фото Албании. Фото альбомы Албании. Деспота ночкой | Фото АлбанииВедущей отраслью экономики Албании остается сельское хозяйство, продукция которого дает 49 % ВВП. Выращиваются пшеница, кукуруза, ячмень, сладкая свекла, подсолнечник, картофель, бахчевые, овощи (бобовые, лук, помидоры, капуста, баклажаны), табак, фрукты (в т. ч. цитрусовые на юге, персики), виноград, оливки. Основная ветвь сельского хозяйства — пастбищное овцеводство (1,4 млн голов овец, 900 тыс. коз). Разводится также большой рогатый скот, домашняя птица, лошадки, ишаки. Мясо-молочное животноводство преобладает на юге страны, на севере и востоке — горно-пастбищное животноводство с очагами земледелия в равнинах. Тут делается известный белоснежный албанский сыр.

В 1990-е гг. стал развиваться зарубежный туризм. Сфера услуг дает 24 % ВВП. К главным центрам туризма Албании относятся главный средиземноморский курорт Саранды (на последнем юго-западе) «Берег цветов», расположенный повдоль побережья Адриатического моря от Влёры до Саранды с прекрасными пляжами и субтропической растительностью, пляжи в районе Дурреса; старенькые городки Гирокастра, Круя, Берат. Более увлекательными достопримечательностями являются средневековые замки и крепости в Гирокастра, Круя (крепость государственного героя Скандербега) и Берате; огромные мечети в Деспоте и Берате (Свинцовая мечеть). Для любителей древностей представляют энтузиазм руины древнегреческих колоний (Аполлония, Эпидамнус, Бутринти — в 18 км от Саранды), археологический музей в Деспоте.

Деспота — столица страны — наикрупнейший промышленный и культурный центр Албании. Город основан турками в 1614 г. как Техеран (турецкое заглавие Деспоты), с 1920 г. — столица. При короле Зогу I (1928-1939) итальянские архитекторы перепланировали город. Население — 353,9 тыс. чел. Индустрия: сельскохозяйственное машиностроение, хим, стекольная, фарфоровая, лекарственная и косметическая, обувная, текстильная, табачная. Центр художественной обработки дерева, керамики, серебра. Музеи: албанской народной культуры, природы, государственный исторический, археологический. Главные достопримечательности: прошлый дворец короля Зогу, дворец конгрессов, площадь Скандербега с монументом ему, мечеть Хаджи Этхем-Бея (кон. 18-нач. 19 в.), Часовая башня (Сахат Кулла, 1830 г.). В старенькой части Деспоты — древние дома, большой рынок.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply