Финляндия

Карта Финляндии. Скачать карта Финляндии. Карта дорог Финляндии. Подробная карта Финляндии ФИНЛЯНДИЯ, Финляндская Республика — правительство в Северной Европе; омывается Финским и Ботническим заливами Балтийского моря. Не считая континентальной части Финляндии принадлежат Аландские о-ва. Площадь — 337 тыс. кв. км.
Территория Финляндии в главном низкая, преобладает холмисто-моренная равнина с выходами скальных пород — «облизанными» ледником бараньими лбами и курчавыми горами. На севере и северо-востоке страны размещены низко-горья и возвышенные гряды средней выс. 300—400 м. На последнем северо-западе — маленький отрог Скандинавских гор с высшей точкой страны — горой Халти (1328 м).
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура июля от +17 °С на юге до +14 °С на севере; января соответственно от -3 до -14 °С. Осадков выпадает 400-700 мм в год. Зимой везде устойчивый снежный покров.
Свойственна густая сеть маленьких и многоводных рек с бессчетными порогами и водопадами. Ок. 60 тыс. озер занимают 8 % местности страны. Они неглубоки (в среднем 7 м), нередко вытянуты с северо-запада на юго-восток — по направлению движения старых ледников; соединены меж собой протоками и образуют большие водные системы — Сайма, Пяйянне, Инари и др. В реках и озерах много рыбы: лосось, сиг, сом, судак, щука, лещ, окунь.

Большая часть Финляндии (76 %) покрыта лесами, в главном таежными (сосна, ель), только на юге и юго-западе страны встречаются смешанные леса. До 1/3 площади, включая лесные земли, заболочено. На последнем севере страны протянулась лесотундра с низкими березами. В стране много государственных парков и заповедников. Пашни занимают всего 8,5 % местности, пастбища — наименее 1 %.

В сер. I тыс. н. э. в Центральной Финляндии жило племя емь (хяме), а на юго-западе страны — сумь (суоми). К 9 в. финские племена добиваются ос. Сайма. В сер. 12 в. начинается завоевание Финляндии шведскими феодалами: в итоге 3-х крестовых походов (1157, 1249 и 1293) шведы обуяли всей Южной Финляндией до Карельского перешейка. В 1323 г. в первый раз определена граница меж Швецией и Русью, при всем этом земля финнов полностью вошла в состав Шведского царства. В период унии Дании, Норвегии и Швеции (1397-1523) Финляндия воспользовалась широкой внутренней автономией, но при Карле XI (1660-1697) перевоплотился в рядовую губернию страны. После Северной войны Швеция в 1721 г. передала Рф юго-западную часть Финляндии (Карелию и Выборг), а в 1743 г. — и юго-восточную. После русско-шведской войны 1808-1809 гг. территория Финляндии (с сохранением некой автономии) была присоединена к Рф. Главой Величавого княжества Финляндского стал русский правитель, государством управлял назначаемый им генерал-губернатор, законодательную власть представлял сейм. Но до 1863 г. сейм не созывался, а в 1899 г. правитель и совсем присвоил право издавать для Финляндии законы без согласия сейма. Временное правительство Рф в марте 1917 г. вернуло автономию Финляндии, а в декабре 1917 г. сейм принял декларацию об объявлении независимости, что отыскало поддержку в русском правительстве. Уже через месяц в Финляндии произошла революция и началась штатская война, подавленная при помощи войск Германии, которая пробовала установить в Финляндии монархию. Но в июле 1919 г. в стране была провозглашена республика, и в октябре 1920 г. Финляндия подписала мирный контракт с РСФСР. В 1932 г. меж Финляндией и СССР был заключен контракт о ненападении. Но скоро вышло сближение СССР с нацистской Германией и 30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война, закончившаяся в марте 1940 г. поражением Финляндии. В итоге земли Карельского перешейка и часть Карелии отошли к СССР. Во 2-ой мировой войне Финляндия участвовала в боях с июня 1941-го по меж Финляндией и СССР подписан Контракт о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, и с этих пор меж странами постоянно сохраняются дела дружбы и тесноватого сотрудничества.

Финляндия Фото. Фото Финляндии. Фото альбомы Финляндии. Хельсинки | Фото ФинляндииВ текущее время Финляндия — демократическая республика. Глава страны — президент, выбираемый двухступенчатым голосованием сроком на 6 лет; законодательный орган — однопалатный парламент. Территория делится на 12 ляни (губерний).
Население — 5,2 млн чел.; 93 % — финны, 6 % — шведы. Не считая того на последнем севере живет несколько тыщ саамов. Официальные языки — финский и шведский. Посреди верующих более 87 % — лютеране. Толика городского населения равна 62 % .

Финляндия — развитая индустриально-аграрная страна, хотя экономически несколько отстает от собственных западных соседей. Валовой внутренний продукт — 134 миллиардов долл., что составляет ок. 25 800 долл. на человека в год. Добываются стальная руда, медный колчедан, цинк, хром. Большие припасы древесной породы употребляются отлично и заботливо. На базе этих ресурсов сформировались ведущие отрасли промышленности (34 % ВВП): темная и цветная металлургия, машиностроение, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая, хим, текстильная, швейная, пищевая индустрия. В сельском хозяйстве (4 % ВВП) преобладает молочно-мясное животноводство. Выращивают кормовые травки и зерновые культуры: овес, ячмень, в наименьшей степени — пшеницу и рожь. Сфера услуг обеспечивает 62 % ВВП. В последние годы Финляндия становится большим туристским центром, нацеленным на активный зимний отдых.

Столица страны — г. Хельсинки; размещен на самом юге страны, на берегу Финского залива. Основан в 1550 г. по указу шведского короля, в 1641 г. перенесен на 5 км южнее; во 2-й пол. 18 в. у входа в гавань шведами построена крепость Свеа-борг. С 1812 г. — столица Величавого княжества Финляндского, с декабря 1917 г. — независящей Финляндии. Население — ок. 510 тыс. чел.; в агломерации (включая городка Ванта и Эспоо) — более 800 тыс. чел. Принципиальный транспортный узел, морской порт, интернациональный аэропорт Мальми. Развиты машиностроение (кораблестроение, электротехническое, создание подъемного и целлюлозно-бумажного оборудования); хим, глиняная, текстильная, мебельная, картонная, пищевая индустрия. Историческое ядро городка — п-ов Эстнес и крепость Свеаборг. Достопримечательности: здание бывшего Сената (1822), собор Св. Николая (1830-1852), институт (1828-1845).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий