Украина

КАРТА УКРАИНЫУКРАИНА — страна в Восточной Европе. На юге омывается Черным и Азовским морями, меж которыми находится Крымский п-ов. Площадь — 603,7 тыс. кв. км. Территория страны занимает юго-западную часть Восточно-Европейской равнины с перемежающимися холмистыми возвышенностями (Подольская — на западе, Приднепровская — в центре, Приазовская и Донецкий кряж на востоке) и необъятными низменностями (Полесская, Приднепровская, Причерноморская). На западе находятся Карпатские горы (Украинские Карпаты, с наивысшей точкой страны — горой Говерла (2061 м), а на юге Крыма размещены Крымские горы: верхняя точка— Роман-Кош (1545 м). В Крыму и Карпатах бывают землетрясения. В итоге аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. северная часть Киевской обл. и бассейн Днепра оказались в зоне радиоактивного загрязнения.

Из-за удаленности от Атлантического океана и близости к Азии климат равномерно континентальный; на юге Крыма — сухой субтропический; в Карпатах и Крымских горах — горный. Ливневые осадки летом, обильные снегопады зимой. Жаркое лето, прохладные зимы, длинноватая и мягенькая осень. Средняя температура июля +18…+21 °С; января от -2 до -8 °С. Выпадает в среднем 560 мм осадков; на северо-западе — до 700 мм, на юго-востоке — 300 мм, в горах Крыма — 1200-1300 мм, в Карпатах — 1600 мм. Наикрупнейшая река страны — Днепр. Имеется более 20 тыс. озер, наикрупнейшие посреди их — Сасык, Ялпуг, Кунурлай.

Территория делится на лесную, лесостепную и степную зоны. Леса покрывают 18 % местности. В лесной зоне произрастают хвойные и лиственные леса (европейская пихта, сосна, бук, дуб). Огромную часть местности занимает лесостепная зона (леса тут состоят из дуба); лесные островки окружены очень распаханными равнинами. На юге — степная зона с черноземами, фактически стопроцентно распаханная. На Южном берегу Крыма — растительность сухих субтропиков. В Карпатских и Крымских горах ярко выражена вертикальная поясность. В Крымских горах — сосновые и бамбуковые леса, в Карпатах — пихтовые и грабовые, выше — субальпийские луга. Возделываемые земли занимают 59,5 % местности страны, пастбища — 13 %. Скооперировано 8 государственных парков (Карпатский, Шацкий, Синевирский, Святые Горы и др.), 16 природных заповедников (в т. ч. Ялтинский, Полесский, Хортица), 26 региональных ландшафтных парков, 2384 заказника.

В нач. I тыс. до н. э. на сегодняшней местности Украины проживали киммерийцы, скифы, сарматы, готы. Древнейшие греки-колонисты сделали свои города-государства в Причерноморье. Племена восточных славян заселили местность в 6 в. н. э. Киев был основан в 6-7 вв. и в 882 г. захвачен варяжским князем Олегом из Новгорода. Расцвет Киевской Руси (была в 9-13 вв. и занимала огромную часть Украины) пришелся на царствование князей Владимира I (980-1015) и Ярослава I Мудрейшего (1019-1054). Владимир I принял христианство в 988-989 гг. В 1169 г. Киев был разграблен владимирским князем Андреем Боголюбским, а в 1240 г. разрушен монголами. Татаро-монголы захватили восток, юг и Крым в 13 в. На западе страны в 1199 г. появилось Галицко-Волынское княжество, существовавшее как государство-преемник Киевской Руси до 1387 г., когда было совсем поделено меж Полыпой и Литвой. Украинский люд оформился как цивилизация в 13-14 вв. В 1569 г. Литва слилась с Польшей в Речь Посполиту, и большая часть украинских земель стали польскими.

В 15-16 вв. Украина стала основным поставщиком сельскохозяйственных товаров для Речи Посполитой. В 1443 г. в Крыму сотворено Крымское ханство, а с 1475 г. юг современной Украины заходил в состав Османской империи. В 1503 г. Черниговщина и Слободская Украина были включены в состав Рф. Украинские фермеры, бежавшие от польских землевладельцев, в 15-16 вв. осели в степях Украины повдоль пограничной полосы с Турцией и стали называться казаками. В 1540-е гг. за порогами нижнего течения Днепра сформировалась Запорожская Сечь — независящая казачья республика, ставшая буфером меж Османской империей и Речью Посполитой. В 16-17 вв. казаки подняли против поляков несколько бунтов, пиком которых в 1648-1654 гг. стало восстание под управлением гетмана Богдана Хмельницкого. В 1648 г. был сотворен гетманат — казачье правительство снутри Украины. В 1654 г. в Пере-яславле Б. Хмельницкий подписал контракт о военном и политическом союзе с Россией, по которому к ней были присоединены Киев и Левобережная Украина; в 1686 г. — Запорожская Сечь, южная часть Правобережной Украины. После чего казаки утратили свою независимость.

В 1709 г. гетман Иван Мазепа попробовал возвратить ее, выступив на стороне Швеции против Рф во время Северной войны (1700-1721). Но казаки и шведы были разбиты русскими войсками под Полтавой (1709), Гетманат был упразднен в 1764 г., Запорожская Сечь — в 1775 г., а казаки депортированы на Кубань. Войны Рф с Османской империей закончились присоединением к первой в 1774-1812 гг. южных земель Украины. В итоге 3-х разделов Польши (1772, 1793 и 1795) украинские земли западнее Днепра были поделены меж Россией и Австрией. В 1772-1774 гг. Восточная Галиция и Северная Буковина включены в состав Австрии. К Рф отошла вся Правобережная Украина и Западная Волынь. В 18 в. Украина перевоплотился в главную житницу Рф, в 19 в. Донецкий бассейн стал основным горнодобывающим и фабричным центром, а Одесса — основным морским портом империи на юге. В 19 в. появилось украинское национальное движение, основным центром которого стала австрийская Галиция. В русской части украинский национализм угнетался, внедрение украинского языка очень ограничивалось. 1-ая глобальная война и революции в Рф разрушили Австро-Венгерскую и Российскую империи.

В ноябре 1917 г. в русской части Украины была провозглашена Украинская Народная Республика (УHP), ставшая независящей 22 января 1918 г.; в австрийской 1 ноября 1918 г. — Западная Украинская Народная Республика. 22 января 1919 г. обе республики были объединены. В течение 1919 г. территория УНР была занята попеременно войсками польской, белоснежной и красноватой армий. Крестьяне-анархисты под управлением Нестора Махно взяли под контроль юго-восточную часть Украины. В 1919 г. Восточная Галиция и Волынь были включены в состав Польши, а на востоке сотворена Украинская ССР (УССР) в составе СССР. После окончания польско-советской войны 1920 г. все украинские местности к востоку от р. Збруч вошли в состав УССР. В 1924 г. в ней была образована Молдавская АССР, охватывавшая Приднестровье. Коллективизация украинских фермеров привела к голоду зимой 1932-33 г. (от него погибло 5-7 млн фермеров). После раздела Польши в 1939 г. к УССР была присоединена Западная Украина, в 1940 г. у Румынии были аннексированы Северная Буковина, Хотинский уезд и южная часть Бессарабии. Во время германской оккупации в 1941-1944 гг. на местности Украины погибло до 7 млн жит., было разрушено 714 городов и поселков, 28 тыс. сел. Они были восстановлены в кон. 1940—нач. 1950-х гг. В 1945 г. к УССР были присоединены Закарпатье и Герцаевский район, а в 1954 г. — Крым. В августе 1991 г. Украина вышла из состава СССР и объявила свою независимость.

Глава страны — президент; парламент — однопалатная Верховная Рада. Территория делится на 24 области, 1 автономную республику (Крым); городка Киев и Севастополь имеют особенный статус.
Население — 48 055 тыс. чел.: 78 % — украинцы, 17 % — российские (преобладают на востоке, юге и в больших городках), 0,6 % — белорусы, 0,6 % — молдаване, 0,5 % — крымские татары, 0,4 % —болгары, 0,3 % — венгры, 0,3 % — румыны, 0,3 %  — поляки, 0,2 % — евреи.

В культурном и языковом отношении украинцы плотно сплетены с 2-мя другими восточно-славянскими народами — русскими и белорусами. Население концентрируется на востоке (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская обл.). Киевская Русь приняла христианство в 988-989 гг. Западные украинцы отделились от православия в 1596 г., приняв греко-католицизм (сохранили православные ритуалы, но подчиняются Отцу Римскому). Главные религии: правоверная (разбита на украинскую православную церковь Столичного патриархата, украинскую православную церковь Киевского патриархата и украинскую Автокефальную православную церковь), греко-католическая украинская церковь (преобладает на западе страны), протестантизм, иудаизм, ислам. В городках проживает 68 % населения. Официальный язык — украинский; на востоке и юге, также в больших городках большая часть населения гласит по-русски; в Закарпатье — по-венгерски, на юге Буковины — по-румынски.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 218 миллиардов долл., либо 4500 долл. на человека. В секторе услуг создается 35 % ВВП, индустрии — 42 %, сельском хозяйстве — 23 %. Экономически более развиты восточные области (Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Луганская, Харьковская); менее — западные (Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Тернопольская). Украина имеет богатые припасы угля в Донецко-Днепровском и Львовском каменноугольных бассейнах, маленькие месторождения нефти и природного газа в Карпатах, Приднепровье и Донбассе, в Крымско-Причерноморском бассейне. Своим топливом страна удовлетворяет 58 % собственных потребностей, остальное поступает из Рф, Туркменистана, Казахстана. Ведется добыча каменного и бурого угля, торфа, нефти, природного газа, стальной руды, марганца, ртути, графита, серы, калийных солей, поваренной соли, каолина. В Карпатах и на севере развита лесозаготовительная индустрия. 5 АЭС дают 44 % всей электроэнергии. Развиты темная и цветная металлургия, машиностроение; военная, электротехническая, радиоэлектронная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, цементная, стекольная, фарфоро-фаянсовая, легкая, сладкая, мясная, винодельческая, рыбная индустрия. Выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, гречиху, подсолнечник, сладкую свеклу, картофель, сою, табак, лен-долгунец, хмель, овощи, бахчевые, фрукты, виноград. Разводят большой рогатый скот, свиней, овец, домашнюю птицу. Развиты рыболовство, рыбоводство, шелководство, пчеловодство. Экспорт: темные и цветные металлы, нефтепродукты, машины, транспортное оборудование, вооружение, продукты питания. Главные экспортеры: Наша родина, Италия, Турция, Германия, Китай.

Украина Фото. Фото Украины. Фото альбомы Украины. Ласточкино гнездо. Ялта | Фото УкраиныВ 2002 г. Украину посетило 6326 тыс. зарубежных туристов (доходы — 2992 млн долл.). Главные центры туризма: Крым, Карпаты, побережья Темного и Азовского морей, Киев, Одесса, Львов, Закарпатье. Туристов завлекают морские, бальнеологические, грязевые и горнолыжные курорты; водопады на Карпатских и Крымских реках, уникальные озера (Шацкие и др.), пещеры (Пушкина, Мраморная и др.), руины древнегреческих городов (Ольвия, Херсонес), турецкие крепости, польские замки, дворцы, древнерусские православные соборы и церкви (10-14 вв. во Владимире-Волынском, Киеве, Галиче, Чернигове и др.), пещерные монастыри (Скальный и Покровский в Винницкой обл., Святогорский в Волынской обл., Чуфут-Кале в Крыму).

Столица страны — г. Киев. Размещен на берегах р. Днепр. Население — 2588 тыс. чел.; в агломерации — 3296 тыс. Основан в 482 г. восточнославянскими племенами полян, в первый раз упоминается в 862 г. Стал столицей Руси в 882 г. и оставался принципиальным политическим, экономическим, религиозным и культурным центром Восточной Европы прямо до разрушения его монголо-татарами в 1240 г. С 1362 г. — в составе Величавого княжества Литовского, с 1569 г. — Речи Посполитой, с 1654 г. — Рф. С 1934 г. — столица Украинской ССР, с 1991 г. — Украины. 2-ой по величине (после Харькова) промышленный центр страны. Машиностроение (станкостроение, транспортное), авиационная, электротехническая и радиоэлектронная, хим, лекарственная, строительная, полиграфическая, легкая индустрия. Интернациональный аэропорт Борисполь. Речной порт. Государственная академия, 18 вузов, 13 театров, 30 музеев (в т. ч. истории Киева, исторический, украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народной архитектуры и быта). Киев известен собственной прекрасной архитектурой и церквами, за что его именуют «златоглавым». Строительные монументы: Золотые ворота (1037), Софийский собор (11 в.), Киево-Печерская лавра (11-18 вв.), Выдубецкий монастырь (11—18 вв.), Андреевская церковь (1767), Владимирский собор (1896), Кирилловская церковь (12 в.), Мариинский дворец (1755), дом губернатора. Монументы: князю Владимиру, крестившему Русь, кобзарю Т. Шевченко, Аскольдова могила. На низкой части Днепра размещен старенькый торговый район Подол, на высочайшем правом берегу — Печерск с элитарной застройкой. Левобережье Днепра (Дарница) застроено в 1960-1980-е гг. высотными домами. Основная улица столицы — Крещатик (застройка 1947-1954 гг.) с центральной площадью — майданом Незалежности (Независимости).

Автономная Республика Крым размещена на юге Украины. Площадь — 26,1 тыс. кв. км. Омывается с запада, юга и востока Черным, с северо-востока — Азовским морями, с севера — Гнилостным морем (Сиваш). Большая часть местности — равнина. На юге повдоль побережья простираются три гряды Крымских (Таврических) гор с высшей точкой — горой Роман-Кош (1545 м). На равнине — степь, в горах — лиственные и сосновые леса, на южном берегу — дубово-можжевеловые леса и средиземноморская субтропическая растительность.

Территория была заселена киммерийцами, скифами, греками. В 13 в. полуостров захватили татаро-монголы. В 1443 г. из Золотой Орды выделилось независящее Крымское ханство, которое в 1475-1774 гг. являлось вассалом Османской империи (столица — г. Бахчисарай). В 1783 г. Крым включен в состав Рф. В 1921—1954 гг. находился в составе РСФСР, 1954-1991 гг. — УССР, с 1991 г. — Украины.

Парламент — Верховный Совет. Столица — г. Симферополь. Территория делится на 14 районов.

Население — 2034 тыс.чел.: российские — 58 %, украинцы — 24 %, крымские татары — 12 %. Официальные языки — российский и украинский.

Ведется добыча природного газа, поваренной соли, стальной руды. Развиты темная и цветная металлургия, машиностроение, кораблестроение и судоремонт, электроника; хим, легкая, рыбная, табачная индустрия; виноделие. Выращиваются пшеница, кукуруза, рис, подсолнечник, плодоносящие и бахчевые культуры, виноград, эфиро-масличные культуры (роза, лаванда, шалфей). Мясо-молочное животноводство, овцеводство, птицеводство. Морское и прудовое рыболовство. Основная туристская зона — Южный сберегал Крыма (от Батилимана и Фороса через Ялту до Судака и Коктебеля). Всего в Крыму 127 целительных санаториев и пансионатов, 94 дома отдыха. Более большие музеи: Крымский краеведческий, Херсонесский и Керченский историко-археологические, Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг., королевские дворцы в Ливадии и Массандре, дворец Воронцовых в Алупке, замок «Ласточкино Гнездо», крепости Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, ханский дворец и древняя застройка в Бахчисарае, генуэзские крепости в Судаке и Балаклаве.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply