Сербия

Карта Сербии. Подробная карта Сербии Республика Сербия – правительство Центральной и Юго-Восточной Европы, занимающее центральную часть Балканского полуострова и южную часть Паннонской низменности. На севере страна граничит с Венгрией, на востоке – с Румынией и Болгарией, на юге – с республикой Македония и Албанией, на востоке – с Черногорией, Хорватией и Боснией и Герцеговиной. Республика У Сербии нет выхода к морю, но ее размещение на реке Дунай дает ей комфортные пути в Европу и Темное море. Принципиальное значение для судоходства имеет река Тиса.
Сербия состоит из 3 провинций: Центральной Сербии, Воеводины и Косово. Их образование уходит корнями в историческое прошедшее страны.
Огромную часть страны занимают горы и плоскогорья. Паннонская равнина омывается реками Сава, Дунай и Тиса на северо-востоке. Внутренняя часть страны и южные горы относятся к Балканам, а побережье именуют «рукою Альп».

Во внутренних районах Сербии климат более континентальный, чем на Адриатическом побережье Черногории. Средняя температура в Белграде составляет около +17 с мая по сентябрь, в апреле и октябре около +13 и около +7 в марте и ноябре.
Равнины в главном возделаны, огромные участки в межгорьях и котловинах заняты садами, на склонах гор — хвойные, смешанные и широколиственные (приемущественно бамбуковые) леса. По Адриатическому побережью — средиземноморская кустарниковая растительность. Для фауны Сербии свойственны олень, серна, лиса, кабан, рысь, медведь, заяц, также дятел, горлица, кукушка, куропатка, дрозд, беркут, сип.

По данным переписи 2002 года в Сербии всего живет 9,396,411. По провинциям они разбиты последующим образом:
Воеводина: 2,116,725
Центральная Сербия: 5,479,686
Косово: 1,800,000
Большая часть обитателей в государстве — сербы, но рядом с ними живет много представителей этнических меньшинств. Более приметные из их — албанцы (живущие в главном в Косово), венгры, боснийцы, хорваты, цыгане, словаки, болгары, румыны.
Большим многообразием живущих народов отличается Воеводина, находящаяся на севере страны. Тут, не считая сербов, живут венгры, словаки, хорваты, черногорцы, румыны, македонцы, цыгане. Часть населения определяет свою национальность как «югославы». Есть тут и маленькие общины украинцев и паннонских русинов.

Балканы были заселены людьми с древних времен. Первыми известными нам жителями этой местности были иллирийцы, за которыми сюда пришли кельты (около IV в. до н.э.) В III веке до н.э. началось римское завоевание этой страны, а при императоре Цезаре Августе границы империи достигнули городка Сингидунума (сегодняшнего Белграда).
После разделения римской империи территория Сербии стала частью Византии. Посреди VI века, в разгар величавого переселения народов, славянские племена сербов, хорватов и словенцев пересекли Дунай и заняли огромную часть Балканского полуострова. В 879 году сербы приняли православие, а в 969 году Сербия отделилась от Византии и сделала независящее правительство.

В 1217 году появилось Сербское царство. В царствование Стефана Душана (1346-1355) оно стало величавой и сильной державой, которая включала в себя огромную часть современной Албании и северную Грецию. В этот золотой век сербского страны были построены бессчетные православные монастыри и храмы.

Величайшей катастрофой в истории сербского народа стала битва на Косовом поле. Она произошла 28 июня 1389 года, всего через девять лет после нашего Мамаева побоища, в каком Русь подорвала базы татаро-монгольского ига. На Косовом поле геройское сербское войско было разгромлено армией турок под предводительством султана Мурада. Это привело к тому, что Сербия на 5 веков попала под власть Оттоманской Империи.

Империя правила Сербией с 1459 по 1804 год. За этот период времени страна пережила три больших вторжения австро-венгров и бессчетные народные восстания. Турецкое владычество принесло на эту землю распространение ислама. Часть сербов и хорватов была обращена в магометанство, что привело к образованию боснийско-мусульманской народности.
Воздействие Востока приметно сказалось и на культуре. В период турецкого правления тут происходил синтез славянских, византийских, турецких и арабских культурных традиций, которые все совместно делали уникальный вид этого уникального балканского региона.

Независящее сербское правительство вновь было провозглашено в 1816 году. Полной независимости ему удалось достигнуть в 1878 году, когда Наша родина в процессе войны за освобождение южных славян разгромила Турцию. В XIX-XX вв. Сербией правили две династии — Обреновичей и Карагеоргевичей.
С злости Австро-венгерской империи против Сербии началась 1-ая глобальная война. После ее окончания Хорватия и Словения слились с Сербией, Черногорией и Македонией в единое Царство сербов, хорватов и словенцев, во главе которого стоял повелитель Сербии.  В 1929 году правительство стало называться Югославией.

Во время 2-ой мировой войны Югославия оказалась разбитой меж государствами-агрессорами, но в стране развернулось обширное партизанское движение, которое занесло приметный вклад в общую победу над фашизмом. В 1945 году Югославия была освобождена и провозглашена федеративной республикой. Шли переговоры о ее объединении с Болгарией, но разногласия меж Сталиным и югославским управляющим Иосипом Броз Тито помешали этому и на долгие и длительные годы ухудшили дела меж нашими государствами.

Правление Иосипа Броз Тито составило целую эру в современной истории Югославии, центральной и объединяющей частью которой всегда была Сербия. В это время Социалистическая Федеративная Республика Югославия — один из фаворитов мирового движения неприсоединения.
В 1991 году начался распад Югославской федерации, который вверг страну в затяжной военный конфликт. В итоге образовалось союзное правительство Сербия и Черногория.

3 июня 2006 года в итоге референдума Черногория объявила о собственной независимости. 5 июня скупщина Сербии объявила республику Сербия наследницей союзного страны.
В ближайшее время Сербии удалось, в конце концов, преодолеть последствия войн, злости НАТО и внутренних штатских проблем. Но нерешенной остается неувязка автономного края Косово, который выведен из-под контроля Белграда. Многие тыщи беженцев из Косово, Сербской Краины и других регионов не могут возвратиться в свои дома.
Все же после эры бурных потрясений в конце концов наступил период стабилизации, который дает жителям Сербии надежду на мирное развитие и благоденствие.

Сербия — индустриально-аграрная страна. Посреди нужных ископаемых — лигнит и бурый уголь, нефть, руды меди, свинца и цинка, урана, бокситов. В обрабатывающей индустрии ведущее место занимают машиностроение и металлообработка (станкостроение, транспорт, в том числе авто, и сельскохозяйственное машиностроение, электротехническая и радиоэлектронная индустрия). Развиты цветная и темная металлургия (выплавка меди, свинца, цинка, алюминия и др.), хим, лекарственная, деревообрабатывающая индустрия. Развиты текстильная, кожевенно-обувная, пищевая индустрия. Основная ветвь сельского хозяйства — растениеводство. Выращивают зерновые (приемущественно кукуруза и пшеница), сладкую свеклу, подсолнечник, коноплю, табак, картофель и овощи. Развиты также плодоводство (наикрупнейший в мире поставщик чернослива) и виноградарство. Разводится большой рогатый скот, свиньи, овцы, имеется птицеводство.

 

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий