Румыния

Карта Румынии. Карта дорог Румынии. Подробная карта РумынииРУМЫНИЯ — страна в Юго-Восточной Европе, занимает северо-восток Балканского п-ова. На востоке омывается Черным морем. Площадь — 237 500 кв. км.
Горы занимают 30 % местности страны. Северную и центральную части пересекают вытянутые дугой Карпаты: с севера на юг — Восточные Карпаты, с востока на запад — Трансильванские Альпы с самой высочайшей точкой страны — горой Мол-довяну (2544 м). Снутри Карпатской дуги лежит Трансильванское плато (300-600 м) с буграми и глубокими долинами. К востоку от Восточных Карпат находится низкая Молдовская возвышенность. На западе размещены Западно-Румынские горы — горные массивы Бихор и Апушень. На последнем западе находятся участки Среднедунайской равнины.

К югу от Трансильванских Альп и Восточных Карпат, до р. Дунай и Темного моря, размещены равнины Нижнедунайская и Бэрэган и карстовое плато Добруджа, которые имеют более пологие бугры и отчасти заболочены на востоке. Северная часть Черноморского побережья изрезана лиманами и песчаными косами. На юге и юго-западе бывают сильные землетрясения.

Климат умеренный континентальный, с горячим летом и прохладными зимами; большая часть осадков выпадает летом. Средняя температура января -1…-5 °С, а июля +16… +23 °С. На востоке, на равнинах и холмистых возвышенностях выпадает от 450-550 мм осадков в год, на западе — до 600-700 мм, на наветренных склонах гор 1200—1400 мм. Летом часты сильные ливни и грозы.

В южной части страны, с запада на восток, течет основная река — Дунай (1089 км).
Нижнедунайскую равнину и плато Добруджа ранее покрывали степи, которые на данный момент стопроцентно распаханы. На Молдовской возвышенности преобладает лесостепная растительность. 29 % местности покрыто лесами. В предгорьях (до 500 м) вырастают дубы и буки; в Карпатах (до 1200-1400 м) — бамбуковые, выше — еловые и пихтовые леса. На высокогорьях (более 1500 м) — субальпийские луга. Возделываемые земли покрывают 43,5 % местности страны, пастбища — 21 %. В стране скооперировано 12 государственных парков и 500 охраняемых территорий: в т. ч. биосферный заповедник дельты Дуная (водоплавающие птицы, болота), парки Рецезат в Трансильванских Альпах (одичавшая горная фауна, эдельвейсы), горный массив Чахлэу (одичавшие олени, уникальная флора), Стальные Ворота, горы Бучеджь и др.

В 7-5 вв. до н. э. на морском побережье появились греческие колонии Истрия, Томис, Каллатис. В дохристианскую эру континентальная часть страны была заселена даками (племенами фракийцев), и в кон. 1 в. н. э. тут сформировалось их правительство. В 105-106 гг. н. э. оно было завоевано римским царем Траяном. В 3 в. римляне уступили эти местности варварам. В 6-7 вв. земли были завоеваны болгарами и печенегами. В 896 г. в Трансильвании осели венгры, мигрировавшие сюда с Урала и Поволжья. В 10-11 вв. на западе появились венгерские княжества Банат и Трансильвания. В 12-13 вв. они были заселены германцами из Саксонии и Швабии. В 1290 г. на юге оформилось княжество Валахия, а в 1359 г. на востоке — Молдова (Молдавия). Во 2-й пол. 13 в. венгры установили собственный сюзеренитет над Валахией и Молдовой, ставшими полуавтономными провинциями. В Трансильвании поселили секлеров — венгерских пограничных стражей, охранявших рубежи Венгерского царства от турок. В 1330 г. Валахия стала независящей от Венгрии. Княжества Валахия и Молдова в 15 в. попали под турецкий сюзеренитет, а Добруджа была захвачена турками в 1418 г. В 1415-1711 гг. Валахия и Молдова управлялись местными князьями, которые контролировались турками. В протяжении 16—17 вв. в Молдове и Валахии власть была неуравновешенной и сменилось 112 князей. После победы турок над венграми (1526) территория Румынии оказалась в сфере воздействия Османской империи. В 1691 г. Трансильвания, а в 1775 г. и Буковина отошли к Австрии.

В 1812 г. к Рф отошла Бессарабия — территория на востоке Молдовы. В 1821 г. румынские князья вновь возвратились на молдавский и валахский троны. В 1829 г. Наша родина получила протекторат над румынскими княжествами, которые стали автономными, но до 1856 г. тут стояли российские войска. В 1859 г. при участии Франции и Рф автономные княжества Валахия и Молдова были объединены в одно Румынское княжество. В 1866 г. бояре выбрали князем Румынии германского царевича Кароля Гогенцоллерна-Зигмарингена, который в 1881 г. стал ее первым владыкой. В 1877 г. Румыния приняла декларацию о независимости, и по окончании Русско-турецкой войны (1877-1878) европейские страны признали новое правительство. В итоге Первой мировой войны она аннексировала части Австро-Венгерской монархии (Добруджу, Трансильванию, Банат, Буковину) и Рф (Бессарабию). После чего снутри новейшей большой страны оказалось много венгров, евреев, украинцев. В 1940 г. под давлением Германии и СССР Румыния была обязана уступить Венгрии Северную Трансильванию, Болгарии — Южную Добруджу, а СССР — Северную Буковину и Бессарабию.

Во 2-ой мировой войне Румыния участвовала на стороне нацистской Германии. В 1944 г. страна была занята русскими войсками. В 1945 г. Румыния получила вспять Северную Трансильванию, но уступила СССР Герцаевский район (отошел Черновицкой обл. Украины). В 1947 г. был установлен коммунистический режим, провозглашена Румынская Народная Республика и ликвидирована монархия. В 1965-1989 гг. у власти находился коммунистический теран Н. Чаушеску со собственной супругой Леной. В декабре 1989 г. вспыхнула революция, в итоге которой коммунистический режим пал, а чета Чаушеску была казнена.

Глава страны — президент; двухпалатный парламент состоит из сената и собрания депутатов. Территория делится на 41 жудец (уезд) и столичную муниципию Бухарест (на правах уезда).
Население — 22 272 тыс. чел.: румыны — 89 %, венгры — 7 %, цыгане — 3 % (по другим данным 9 %), украинцы — 0,5 %, немцы — 0,3 %. Есть также сербы, российские, татары, турки, болгары. Большая часть верующих (румын) — православные (87 %), у венгров — католичество (6 %) и кальвинизм (7 %), у татар и турок — ислам. Есть маленькое число униатов, липован (старообрядцев), иудаистов. Официальный язык — румынский; венгры молвят по-венгерски.

Румыния Фото. Фото Румынии. Фото альбомы Румынии. Православный собор в городке Тимишоара. Румыния | Фото РумынииВ 1990-е гг. экономика страны находилась в глубочайшем упадке, вызванном переходом от плановой социалистической к рыночной. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 169,3 миллиардов долл., либо 7600 долл. на человека. В секторе услуг создается 50 % ВВП, индустрии — 35 %, сельском хозяйстве — 15 %. Ведется добыча нефти, природного газа, каменного и бурого угля, стальной, марганцевой, медной, полиметаллических руд, бокситов, золота, барита, серы. Есть одна АЭС. Развиты нефтепереработка, темная и цветная металлургия, машиностроение, автопромышленность, кораблестроение; электротехническая, хим, лекарственная, строительная, цементная, стекольная, деревообрабатывающая и мебельная, целлюлозно-бумажная, кожевенно-обувная, текстильная, пищевая индустрия. Выращиваются кукуруза, пшеница, сладкая свекла, подсолнечник, картофель, виноград, фрукты, бахчевые, табак. Разводят большой рогатый скот, овец, свиней, домашнюю птицу. Значимый доход дает рыболовство (морское и речное). Экспорт: текстиль, обувь, нефть и нефтепродукты, минеральное сырье, металлы, продукция машиностроения и хим индустрии, транспортное оборудование, продовольствие. Главные экспортеры: Италия, Германия, Франция.

В 2002 г. Румынию посетило 3204 тыс. зарубежных туристов (доходы — 612 млн долл.). Главные зоны туризма — Черноморское побережье, предгорья и горы Трансильвании и Восточных Карпат, Медвежья и Ледяная пещеры в Кришане (Кишкэу), горное ущелье Биказ. Достопримечательности: средневековые замки, царские замки и дворцы, монастыри Буковины с внешними цветными фресками, древесные церкви Марамуреша, готические и романские соборы и церкви в городках Трансильвании, мечети в Бухаресте и городках Добру-джи, руины древних городов в Констанце.

Бухарест — столица и главный город страны. Размещен на юго-востоке, на реках Дымбовица и Колентина. Население — 1907 тыс. чел. Известен с 14 в. как валахская крепость, в 1659 г. стал резиденцией валахского князя, в 1861 г. — столицей Румынии. Не один раз разрушался сильными землетрясениями. Развиты металлургия, машиностроение; электротехническая, электрическая, хим, строительная, деревообрабатывающая, полиграфическая, текстильная, кожевенно-обувная, лекарственная индустрия. Главный узел стальных и автодорог страны, 2 аэропорта. Румынская академия (1867), институты, театры (в т. ч. оперы, драматические), филармонический оркестр, 40 музеев (в т. ч. истории Румынии, искусства Румынии, истории и искусства Бухареста), крестьянства и этнографии, военный, технический. После разрушительного землетрясения 1977 г. древняя застройка в южной части центра была снесена, и на ее месте построены высотные строительные комплексы (в т. ч. большой дворец парламента из мрамора с 6 тыс. комнат, 1989 г.), проложены широкие проспекты с бульварами и фонтанами. Достопримечательности: дворцы патриархии (1658), правосудия (1895), Котрочень (1893 г.; сейчас резиденция президента страны), Сырбей (1835), Кантакузино (1900), Триумфальная арка (1935), пожарная башня «Фоишорул де Фок» (1893), парк Херэстрэу (1936). 230 церквей (в т. ч. маленькие в византийском стиле). Более известны церкви патриарха (1665), Ставрополеос (1724), Раду-Водэ (1568), Крэцулеску (1722).

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply