Португалия

КАРТА ПОРТУГАЛИИПОРТУГАЛИЯ, Португальская Республика — правительство на последней оконечности Европы. Занимает западную часть Пиренейского п-ова, о-ва Азорские и Мадейра в Атлантическом океане. На севере и востоке граничит с Испанией, на западе и юге обращена к Атлантическому океану. Площадь — 91,8 тыс. кв. км, в т. ч. острова занимают 3,1 тыс. кв. км.

Берега Атлантического океана в главном низкие, песочные; слабо изрезаны заливами. Рельефы северной и южной частей страны очень различаются. К северу от р. Тежу, делящей страну фактически напополам, преобладают горы вые. 1000-1500 м, более высочайший хребет — Серрада-Эштрела с горой Эштрела (1991 м). К югу от р. Тежу — Португальская низменность, к которой с востока примыкают холмистые гряды вые. 300—500 м. Время от времени встречаются низкие известняковые массивы, время от времени с карстовыми формами рельефа. Низкие (до 902 м) горы на юге страны имеют вулканическое происхождение. Высшая точка Португалии — вулкан Пику (2351 м) на Азорских о-вах.

Леса и кусты занимают ок. 36 % местности страны. На севере в горах — листопадные леса (дуб, каштан, бук), горные луга; на юге — леса из вечнозеленых каменного и пробкового дуба, заросли маквиса (вечнозеленые кусты и низкие деревья). Повдоль побережья — сосновые рощи, насаждения эвкалипта. Практически 45 % площади страны занимают сельскохозяйственные земли (35 % — пашни, 9 % — пастбища). Для охраны одичавшей природы на севере Португалии сотворен государственный парк Пенеда-Жереш.

Климат субтропический, средиземного типа, с горячим сухим летом и теплой дождливой зимой. Средняя температура июля +20…+25 °С, января +5…+10 °С; осадков на юге выпадает 500—700 мм, на севере — ок. 1000 мм, в горах — 1200-2000 мм в год.  Густая речная сеть; в Португалии находятся низовья огромнейших рек Пиренейского п-ова: Дорвею, Тежу и Гвадианы.

На местности Португалии во 2-й пол. I тыс. до н. э. осели ранее не один раз вторгавшиеся на Пиренейский п-ов кельты. В 4-3 вв. до н. э. огромную часть местности населяли местные племена лузитаны. В 138-136 гг. до н. э. эта территория была завоевана Римом, в последней трети I тыс. до н. э. тут образовалась римская провинция Лузитания. В 1-й пол. 5 в. появилось царство свевов, а в 585 г. на его месте — правительство вестготов. В 713-718 гг. местность Португалии захватили арабы и берберы. С сер. 11 в. до сер. 13 в. страна равномерно освобождалась от их владычества. С 1255 г. столицей страны стал г. Лиссабон.

Могущество Португалии достигнуло собственного расцвета в 15-16 вв. Это выразилось во наружной экспансии, начатой в 1415 г. захватом земель на западном побережье Африки. К 1485 г. Португалия овладела о-вами Мадейра, Зеленоватого Мыса, Сан-Томе и Принсипи, Азорскими. В 1500 г. началось завоевание Бразилии, скоро ставшей наикрупнейшей колонией Португалии. На морских путях в Индию страна вступила в борьбу с Англией и Францией, а потом и с Голландией. В 1581-1640 гг. Португалией овладел испанский повелитель Филипп II, и страна перевоплотился в придаток испанской империи. В борьбе за «Испанское наследство» в нач. 18 в. Португалия попала в зависимость от Великобритании. В 1807 г. в страну вторглись французские войска, царский двор бежал в Бразилию, где в 1822 г. была провозглашена независимость этой страны (признанная Португалией в 1825 г.). В эти годы в самой Португалии произошла революция, была принята 1-ая конституция, сохранившая монархическую власть. 5 октября 1910 г. в стране была провозглашена республика. В Первой мировой войне Португалия приняла роль с 1916 г. на стороне Антанты, во 2-ой мировой войне сохраняла нейтралитет.

На данный момент Португалия — президентская республика. Глава страны — президент; законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Собранию республики). Страна делится на 22 окрестность, острова с 1976 г. пользуются внутренней автономией. Португалия обладает территорией Аомынь (Макао), расположенной на юге Китая. Население — 10,1 млн чел., более 98 % которого — португальцы. Официальный язык — португальский. Посреди верующих 95 % — католики. В Португалии, в отличие от других государств Европы, преобладает сельское население, а толика городского населения невелика — 35 %.
Португалия Фото. Фото Португалии. Фото альбомы Португалии. Лиссабон | Фото ПортугалииЭкономически Португалия — одна из менее продвинутых стран Западной Европы. Валовой внутренний продукт составляет 195 миллиардов долл. (19,4 тыс. долл. на человека в год). Сельское хозяйство (практически 4 % ВВП) сосредоточено в главном на юге страны. Выращивают зерновые культуры, виноград, оливки; на островах — бананы и ананасы. На экспорт идут вина (известный португальский портвейн), рыбные консервы и пробка, по продаже которой страна занимает 1-е место в мире. Важную роль играет рыболовство. Животноводство развито на северо-западе страны. На севере сосредоточены главные промышленные центры и добываются вольфрам, пириты, урановая и оловянная руды. Более важны классические отрасли — текстильная и пищевая; есть кораблестроение и судоремонт, некие виды машиностроения. Электроэнергия в главном делается на ГЭС. В целом индустрия дает до 29 % ВВП. На долю сферы услуг приходится 67 % ВВП.

Столица — г. Лиссабон; размещен на самом западе страны — в месте впадения р. Тежу в Атлантический океан. Город был известен еще старым финикийцам в I тыс. до н. э., от которых и получил свое заглавие («Алисс-Аббе» — «Любимая бухта»). В древности был поселением иберийских племен, во 2 в. завоеван римлянами, в 6 в. — вестготами, в нач. 8 в. — арабами. В 1147 г. был отвоеван португальским владыкой Альфонсом I. В 1255 г. Альфонс III перевел сюда из Коимбры царский двор, сделав Лиссабон столицей страны. В 1755 г. город был разрушен землетрясением; отстроен поновой в кон. 18 в.

Лисссабон — город мореплавателей, совершивших Величавые географические открытия. По его улицам бродили Колумб и Магеллан, обдумывая маршруты собственных будущих путешествий; отсюда ушли в море каравеллы Васко да Гамы и других первооткрывателей Америки. О их припоминает величавый Памятник Открытий, установленный в 1940 г. в центре городка. Население — ок. 1 млн чел.; в агломерации — более 1,5 млн. Главный порт и торгово-транспортный центр страны. На него приходится более 90 % внешнеторгового оборота и выше 1/2 грузооборота португальских портов. Предприятия тяжеленной, хим, текстильной, нефтеперерабатывающей, деревообрабатывающей и пробкообрабатывающей индустрии. Большой интернациональный туристский центр.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply