Норвегия

Норвегия карта. Подробная карта Норвегии. Скачать карту НорвегииНОРВЕГИЯ, Царство Норвегия правительство в Северной Европе; занимает западную и северную части Скандинавского п-ова, архипелаг Шпицберген, о-ва Медвежий и Ян-Майен в Северной Атлантике. Площадь — 387 тыс. кв. км (в т. ч. Норвегия — горная страна. Практически всю ее местность занимают Скандинавские горы, очень расчлененные фьордами и прорезанные глубокими долинами. Самая высочайшая точка — гора Гальхёпигген (2469 м). В южной и северной частях страны размещены высочайшие плоскогорья (фьельды), у берегов — много островов.
Горы покрыты необъятными ледниками общей площадью практически 3000 кв. км. Не считая того, на о. Шпицберген ледники занимают 36,6 тыс. кв. км.

Климат, благодаря проходящему у берегов Норвегии теплому Северно-Атлантическому течению (часть Гольфстрима), равномерно океанический; на последнем севере — субарктический. Средняя температура января от +2 °С на южном побережье до —12 °С на фьельдах (платообразных верхушках гор); июля соответственно от +15 до +6 °С. На западных склонах выпадает до 3000 мм осадков в год, на восточных — 300-800 мм.
Горные реки с бессчетными порогами и водопадами до 600 м вые.) текут в узеньких, глубочайших равнинах. Наикрупнейшая река — Гломма. Озера занимают ок. 4 % местности.

Севернее 70° с. ш. и на верхушках фьельдов властвуют тундра и лесотундра с березовым и еловым редколесьем, южнее — таежные, а на последнем юге — широколиственные леса, покрывающие совместно 27 % общей площади Норвегии. В стране огромное количество государственных парков, наикрупнейшие из которых — Бёргефьелль, Южно-Шпицбергенский, Северо-Западный Шпицберген, Северо-Восточный Свальбард. Сельскохозяйственные земли занимают наименее 3,5 % местности (3 % — пашни; 0,5 % — пастбища).

История Норвегии ведет начало с    «эпохи   викингов»    —   кон. 8 сер. 11 в. На рубеже 9-10 вв. началось политическое объединение Норвегии,   завершившееся  в  кон.13 в. В 1262-1264 гг. норвежским владением стала Исландия, в нач.14 в. было подчинено саамское население на современном севере страны. В  1319 г.  заключена уния со Швецией, с 1380 г. — с Данией, а в1397 г. — уния 3-х скандинавскихкоролевств. В 1537 г. Норвегия былапревращена в датскую провинцию.По Кильскому мирному договорумежду Данией и Швецией (1814)Норвегия была уступлена шведам«в полную собственность». Это вызвало   сопротивление   норвежцев, и 17 мая 1814 г. учредительное собрание Норвегии приняло конституцию и выбрало собственного короля (этотдень отмечается как государственный праздничек). Но в те годы независимость  сохранить  не  удалось,  и Норвегия вошла в неизменный военный альянс со Швецией. Он был расторгнут только в итоге референдума в 1905 г. Шведский повелитель сложил с себя норвежскую корону, и напрестол был избран норвежский повелитель. Наша родина была первой государством, признавшей независимость Норвегии. Во 2-ой мировой войне Норвегия объявила нейтралитет, но в 1940 г. была захвачена Германией, что вызвало четырехлетнее движение Сопротивления.

Норвегия — конституционная монархия. Глава страны — повелитель; законодательный орган — однопалатный парламент (стортинг). Действующая конституция принята в 1814 г., значительно дополнялась в 1905 и 1946 гг. По административно-территориальному делению страна состоит из 18 областей (фюльке).

Население — ок. 4,6 млн чел. 98 % — норвежцы, на севере страны живут саами (лопари). Официальный язык — норвежский. 97 % верующих — лютеране.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply