Нидерланды

карта Нидерландов. Карта Голландии.НИДЕРЛАНДЫ, Царство Нидерланды (от голланд. — «низменные земли») — правительство в Западной Европе. На севере и западе омывается Северным морем; на севере повдоль побережья тянется гряда Западно-Фризских о-вов. Площадь — 41,5 тыс. кв. км.
Рельеф страны стопроцентно соответствует ее наименованию: практически вся территория Нидерландов — плоская низкая равнина, которую, фактически говоря, и именуют Голландией (от голланд. — «полая земля»). Ок. 40 % земель лежит ниже уровня моря, от которого они разделены дю-нами, плотинами и дамбами, превращены в осушенные земли (т. н. польдеры). Невзирая на большие гидротехнические проекты, осуществленные в 20 в. (к примеру, дамба Зейдер-Зе дл. 30 км), эти земли как и раньше находятся под опасностью наводнения. На дамбах в течение веков строили огромное количество ветряных мельниц, которые (вместе с цветками, выращиваемыми на польдерах) стали эмблемой Нидерландов. На юго-западе лежит наикрупнейшая низменность страды — общая дельта рек Рейн, Маас и Шельда, а на юго-востоке — отроги Арденн с самой высочайшей точкой — горой Ваалсерберг (322 м).

Нидерланды — страна искусственных ландшафтов. До 70 % ее площади занято пашнями (27 %), сеянными пастбищами (31 %) либо застройками (10 %). Леса (фактически всепосаженные) из дуба, бука, граба, ясеня с примесью тиса занимают только 10 % местности. Повдоль побережья и на востоке тянутся вересковые пустоши, заросли облепихи; на дюнах — сосновые боры, в каких водятся одичавшие зайчики. В дельте Рейна, Мааса и Шельды размещены охраняемые места зимовки водоплавающих птиц: гусей, казарок, чаек, куликов и др. Есть национальные парки (Велювезом, Кеннемер-ские дюны, Де-Хоте-Велюве) и несколько заповедников.
Климат умеренный морской. Средние температуры января -1… -3 °С, июля +16…+ 17 °С; осадков выпадает 650-750 мм в год.
Реки многоводны, многие из их соединены каналами и судоходны. В прохладные зимы они часто леденеют.

Во 2-й пол. I тыс. до н. э. на местности сегодняшних Нидерландов жили кельтские племена, к началу нашей эпохи вытесненные германцами. В 1 в. до н. э. часть местности была завоевана римлянами. В 3-4 вв. тут поселились франки (на юге) и саксы, север населяли фризы. В 870 г. вся территория вошла в состав Восточно-Франкского страны; в 10—11 вв. тут образовался ряд феодальных владений. Уже к кон. 13 в. в стране была сотворена система плотин и дамб, позволившая освоить заболоченные и страдавшие от наводнений земли. В 1548 г. при Карле V она была объединена с другими провинциями под именованием Нидерланды, а после раздела империи Карла V в 1556 г. оказалась под властью Испании. Но в 1581 г. испанский повелитель был тут низложен, и в северной части современных Нидерландов появилась Республика Соединенных провинций. В сер. 17 в. Нидерланды были могучей морской державой: торговый флот страны практически в два раза превосходил флоты Великобритании и Франции взятых вместе. Появились колонии Нидерландов в Юго-Восточной Азии (Малайский архипелаг), в Америке (Гвиана, Малые Антильские о-ва и др.) и Африке (Капская колония).На континенте Нидерланды в это время воевали с Испанией (1621-1648), Англией (1652-1674) и Францией (1672-1713). В 1795 г. на местность Нидерландов вступили французские войска и была провозглашена зависимая от Франции Батавская республика, а в 1806 г. сотворено Голландское царство. Скоро Голландия растеряла все колонии, кроме Индонезии, которая оставалась зависимой от Нидерландов прямо до 2-ой мировой войны. Венский конгресс 1814-1815 гг. насильно соединил Нидерланды и Бельгию в единое Нидерландское царство, но в 1830 г. Бельгия получила самостоятельность. В Первой и 2-ой глобальных войнах Нидерланды заявили о нейтралитете, но в мае 1940 г. Германия оккупировала страну. Царица Нидерландов и правительство эмигрировали в Англию. Оккупация закончилась в мае 1945 г.

С того времени Нидерланды — демократическая страна, по форме правления — конституционная монархия. Глава страны — повелитель (царица). Законодательный орган — парламент (Генеральные штаты), состоящий из верхней и нижней палат. Территориально страна делится на 12 провинций.Население — 16,2 млн чел. Более 92 % составляют нидерландцы, включающие схожих по происхождению голландцев, фламандцев и фризов Проживают турки, марокканцы, немцы и др. Официальный язык — голландский. Католики составляют 33 %, протестанты — 23 %. Толика городского населения равна 89 % . Нидерланды одна из более густонаселенных государств в мире: плотность населения составляет более 370 чел. на 1 кв. км.

Нидерланды — экономически высокоразвитая страна с современным сельским хозяйством и индустрией. Валовой внутренний продукт составляет 438 миллиардов долл., 27 200 долл. на человека в год. База благоденствия страны — нефтегазовый комплекс: во 2-й пол. 20 в. в Голландском секторе Северного моря были обнаружены большие припасы нефти и с ее добычей экономика страны начала очень интенсивно развиваться: голландцы окрестили это «безмолвной революцией». Не считая нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии в Нидерландах развиты и другие отрасли индустрии (всего 26 % ВВП): электротехническое, радиоэлектронное, хим машиностроение; судо- и автостроение; темная и цветная металлургия. Посреди других отраслей выделяется пищевая (мясо-молочная продукция и изготовка шоколада), глиняная и фарфоро-фаянсовая индустрия. Не считая того Нидерланды занимают 1-е место в мире по огранке алмазов. В сельском хозяйстве (3 % ВВП) развито мясо-молочное животноводство; выращивают картофель и сладкую свеклу, пшеницу, ячмень, овес. Но самая популярная ветвь сельского хозяйства — цветоводство: Нидерланды — главный производитель и экспортер цветов в Европе. Большей популярностью пользуются голландские цветки, но тут выращивают также примулы, розы, хризантемы и многие другие цветочки. Сфера услуг (включая зарубежный туризм), в какой занято 72 % трудоспособного населения страны, дает 71 % ВВП.

Нидерланды Фото. Фото Нидерланд. Фото альбомы Нидерланд. Амстердам | Фото НидерландовСтолица Нидерландов — г. Амстердам. Размещен в устье р. Амстел, соединен с Северным морем Нордзее-каналом, позволяющим принимать океанские суда. Город был основан в 1275 г. как рыбацкий поселок. В 1300 г. получил городские привилегии, а в 17 в. стал мировым центром торговли и кредита. В 1795-1806 гг. — столица поначалу Батавской республики, потом Нидерландского царства. Население — ок. 750 тыс. жит., в агломерации — более 1 млн чел. Большой транспортный узел, морской порт, интернациональный аэропорт Схипхол. Главный торгово-фпнансовый и промышленный центр страны. Развиты различное машиностроение (авиа- и кораблестроение, хим, электротехническое, электрическое и др.); хим, нефтехимическая, лекарственная индустрия; обычная огранка алмазов. Центр старенького Амстердама находится в районе плотины на р. Амстел — сейчас это площадь Дам с царским дворцом (1648-1655). В 1610-1662 гг. в городке прорыли ок. 50 полукольцевых и круговых каналов и выстроили более 500 мостов. В древнем городке повдоль озелененных набережных стоят склады и жилые дома с узенькими фасадами, лазареты, приюты, богатые строения гильдий и компаний 16-18 вв.; городские ворота и башни 15-17 вв. Амстердам с его стариной, красочными каналами и различными мостами завлекает огромное количество туристов. В городке всегда шумно и празднично, повсевременно проводятся различные форумы и фестивали.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply