Англия

карта Англии. Карта Великобритании. Подробная карта АнглииАнглия, Соединенное Царство Англии и Северной Ирландии — островное правительство в Северо-Западной Европе. Занимает о. Англия, северную часть о. Ирландия и ряд прилегающих о-вов: Оркнейские, Гебридские, Шетлендские и др. Имеет 12 заокеанских владений в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Омывается Атлантическим океаном, Северным и Ирландским морями; от континентальной Европы разделена проливами Ла-Манш и Па-де-Кале. Площадь — 244,1 тыс. кв. км.

Основную часть страны занимает о. Англия пл. ок. 230 тыс. кв. км. Берега его очень изрезаны: фьордами — на севере и эстуариями — на юге. В юго-западной части находятся большие п-ова Уэльс и Корнуолл. На севере и западе острова преобладает горный рельеф: с севера на юг лежат Северо-Шот-ландское нагорье с Грампианскими горами (высшая точка — гора Бен-Невис, 1343 м), Южно-Шотландская возвышенность, Пеннинские, Камберлендские и Кембрийские горы. Для их свойственны сглаженные платообразные верхушки, в северной части сохранились ледниковые формы рельефа. На юге и юго-востоке лежат холмистые равнины (наикрупнейшая — Английский бассейн).

Природные ландшафты сохранились лишь на севере страны — в Шотландии и Северной Ирландии. Там размещены таежные леса (ель, сосна), вересковые пустоши и торфяники. На юге лишь на п-овах Уэльс и Корнуолл сохранились вересковая и луговая растительность и маленькие массивы широколиственных лесов из дуба, бука, березы. Равнины юго-востока Великобритании практически сплошь распаханы, и там произрастают только искусственно посаженные маленькие рощи. Всего леса занимают только 9 % местности страны. Основная ее часть (72 %) занята сельскохозяйственными угодьями: 26 % — пашни и 46 % — пастбища. Многочисленны природные резерваты и национальные парки.
 
Климат благодаря воздействию Гольфстрима умеренный океанический, мокроватый, с мягенькой зимой и холодным летом. Средняя температура января +3… + 7 °С, июля + 11… + 17 °С. На равнине выпадает 600-750 мм осадков, в горах — 1000-3000 мм в год. В стране много многоводных рек (Северн, Темза, Уз, Тис, Загадок, Туид и др.), каналов и озер, в т. ч. знаменитое шотландское оз. Лох-Несс (где, по преданию,обитает древнее чудовище) и самое огромное озеро Шотландии Лох-Ломонд.

История Англии всходит ко временам Старого Рима, когда Юлий Цезарь после завоевания Галлии предпринял в 55-54 гг. до н. э. два похода в Британию. Но основное завоевание Британии началось только при римском императоре Клавдии в 43 г. уже н. э. и длилось до нач. 5 в. В 5-6 вв. Британия была завоевана северо-германскими племенами англосаксов, образовавших тут ряд раннефеодальных королевств. В 7 в. они приняли христианство. Значительную роль в развитии Британии сыграли набеги норманнов в кон. 8 в. Уже в 9 в. большая часть страны слилась в одно правительство, нареченное Англией. После поражения англосаксов при Гастингсе в 1066 г. вышло нормандское завоевание Великобритании; уже к кон. 11 и в особенности в 12-13 вв. сложилась относительно мощная централизованная монархия, охватывавшая и значительную часть Франции. В 1265 г. образовался британский парламент, ставший в 14 в. двухпалатным. В 1337-1453 гг. во время Столетней войны с Францией Великобритания фактически ушла с материка. В 1455 г. началась война Красной и Белоснежной розы — 2-ух соперничающих династий Ланкастеров и Йорков, окончившаяся приходом к власти новейшей династии Тюдоров, правившей Англией до 1603 г.В 17 в. их сменила династия Стюартов, правление которой временнопрервалось в итоге Британской буржуазной революции.

В 1649-1651 гг. была покорена Ирландия, а в 1652 г. насильственноприсоединена Шотландия.В 18-19 вв. Великобритания расширяла свои заокеанские владения — создавалась Английская империя, в которую вошли Канада, Индия, Гонконг, Австралия, Новенькая Зеландия и ряд других территорий. Колониальная политика Великобритании обострила ее дела с Россией, что привело к Крымской войне 1853-1856 гг. Английская империя просуществовала до 20 в., а позже в итоге Первой и 2-ой глобальных войн Англия утратила свое мировое господство и ее бывшие колонии и доминионы образовали Содружество.

Сейчас Англия — конституционная монархия. Во главе страны стоит царица; главный законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из палаты общин и палаты лордов. Англия возглавляет Содружество, объединяющее 49 стран, ранее входивших в состав Английской империи, и 12 зависимых территорий. Формально не имеет конституции, которую подменяет система складывавшихся столетиями (начиная с 1215 г. — Величавая хартия вольностей) парламентских законов. Состоит из 4 административно-политических частей, представляющих из себя исторические области: Великобританию, Уэльс, Шотландию, Северную Ирландию.

Великобритания — историческое ядро страны. Она занимает огромную часть о. Англия. Заглавие происходит от имени племени, вторгшегося ок. 5 в. и основавшего 1-ое царство с заглавием Великобритания. Часто это заглавие употребляется для обозначения всего страны Англия. Площадь — 130,4 тыс. кв. км (53 % местности всей страны); делится на 47 графств и Большой Лондон — главный город Великобритании и Англии.Уэльс — занимает п-ов Уэльс и близкорасположенный о. Англси. Площадь — 20,8 тыс. кв. км; население состоит в главном из валлийцев. Разделяется на 8 графств, главный город — Кардифф. Обычный район темной металлургии, связанной с Южно-Уэльским каменноугольным бассейном. На данный момент тут развиты цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и хим индустрия. В горах — овцеводство и молочное животноводство, на низменностях — растениеводство.

Шотландия — историческая провинция Англии, владеющая некими автономными правами. Размещена на севере о. Англия и прилегающих о-вах: Гебридских, Оркнейских, Шетландских. Площадь — 78,8 тыс. кв. км. Населена в главном шотландцами, которые молвят на собственном диалекте британского языка. Верующие — протестанты. Разделяется на 9 районов и островную местность. Главный город — Эдинбург. В рельефе преобладают возвышенности и горы. Это в большей степени промышленный район: тут ведется добыча угля, на шельфе Северного моря — нефти; развиты темная металлургия, кораблестроение, дюралевая, электротехническая, радиоэлектронная, хим, текстильная и пищевая индустрия. В сельском хозяйстве преобладает животноводство.

Северная Ирландия занимает северо-восточную часть о. Ирландия. Площадь — 14,2 тыс. кв. км. Состоит из 26 округов, главный город — Белфаст. История Северной Ирландии в протяжении многих веков была неотделима от истории всей Ирландии. Только в 20 в., по англо-ирландскому договору 1921 г. Северная Ирландия была разделена от получившей независимость Ирландской Республики и осталась в составе Англии. Ок. 2/3 жит. — протестанты, другие — католики. Меж ними до сего времени не стихает конфликт на религиозной почве. Разрабатываются месторождения соли, торфа, стройматериалов. Классические отрасли: кораблестроение, льняная и пищевая индустрия. Сельское хозяйство основывается на животноводстве, выращиваются овощи.

Всего в Англии проживает 60,1 млн чел.: 95 % из их — британцы, шотландцы, валлийцы и ирландцы; более 5 % иммигрантов, в главном выходцы из государств бывшей Английской империи. Официальный язык — британский. Верующие — приверженцы англиканской гос церкви, шотландцы в большей степени пресвитериане, в Северной Ирландии много католиков.

Англия — высокоразвитая промышленная страна с насыщенным сельским хозяйством. По величине валового внутреннего продукта (1528 миллиардов долл., 25 500 долл. на человека в год) она занимает 8-е место в мире, уступая в Европе только Германии и малость Франции. Главные отрасли индустрии (25 % ВВП): темная и цветная металлургия, электротехническая и радиоэлектронная, станкостроение; автопромышленность и кораблестроение, хим, текстильная, пищевая и швейная индустрия. Сокращается добыча угля и стремительно вырастает добыча нефти и газа на шельфе Северного моря. Сельское хозяйство (1,5 % ВВП) обеспечивает 3/4 потребностей страны в продовольствии. Основная ветвь — животноводство. Выращивается ячмень, пшеница,  сахарнаясвекла и др. В стране есть мощнейший морской торговый и рыболовецкий флот. Развит зарубежный туризм.

Столица страны — Лондон; размещен на равнине (Английский бассейн) по обоим берегам эстуария р. Темзы, впадающей в Северное море. Состоит из 32 городских округов и Сити; общая пл. 1,8 тыс. кв. км. В городке нередко случаются именитые английские туманы, часто сопровождающиеся смогом. 1-ые упоминания о Лондоне относятся к 1 в. н. э. В период римского господства (до 5 в.) тут существовал военный лагерь (Лондиниум), потом речной и морской порт; с сер. 4 в. — значимый политический центр Римской Британии. В 5-6 вв., во время англосаксонского завоевания, город был разрушен, но скоро восстановлен. В кон. 11 в. стал официальной столицей Великобритании. В 18-19 вв. — наикрупнейший в мире морской порт, торговый и денежный центр. Во время 2-ой мировой войны, в особенности в 1940 г. и 1-й пол. 1941 г., подвергался массированным налетам германской авиации.

Уже в 17 в. население Лондона перевалило за 500 тыс. чел., а к нач. 19 в. — за 1 млн чел. На данный момент в нем проживает ок. 7 млн чел. Сейчас Лондон — наикрупнейший транспортный узел мирового значения: широкий морской порт на Темзе, 11 вокзалов, 3 интернациональных аэропорта. Развиты электротехническое и радиоэлектронное машиностроение, авиа-, авто- и приборостроение, судоремонт, создание теле- и радиоаппаратуры. Много компаний пищевой, картонной, полиграфической, хим, деревообрабатывающей и мебельной индустрии. В Лондоне находится наистарейшем в Европе метрополитен (1863).

Англия Фото. Фото Англии. Фото альбомы Англии. Лондон. Букингемский дворец | Фото АнглииВ собственном историческом развитии Лондон формировался методом слияния многих городов и поселений и потому его современный вид многообразен. Исторический центр — Вестминстер, где размещено Вестминстерское аббатство с большущим собором и надгробиями многих выдающихся деятелей Англии; здание парламента, царский Букингем-ский дворец и дворец Сент-Джеймс. В центре Лондона главные торговые улицы Оксфорд-стрит и Риджент-стрит, насыщенный туристами районСохо с повсевременно (деньком и ночкой) заполненной молодежью площадью Пикадилли-сёркус. Террасами спускаются кварталы мощных «официальных» построек 19 в. В центре городка — большие парки: Сент-Джеймс-парк, Грин-парк и Гайд-парк с уголком оратора, где хоть какой человек может на публике высказать свои мысли.

Каждый денек в 11 часов у Букингемского дворца происходит яркая смена караула, собирающая огромное количество зевак и туристов. К северо-западу от Вестминстера находится Сити («город») — деловая часть Лондона, где размещены банки, биржи и конторы огромнейших монополий. Границы Сити в главном совпадают с римским военным лагерем, тут сохранились остатки укреплений, фундаменты храмов и терм. К Сити примыкает район Тауэр-Хамлетс с замком Вильгельма Завоевателя (Тауэром) -древней резиденцией британских правителей, а позже — главной гос кутузкой. В Лондоне находится институт, Английское королевское общество (1660), Английская академия (1901), Царская академия искусств и много других академий и научных организаций; Библиотека Английского музея — одна из огромнейших в мире.В городке 10-ки музеев, посреди их всемирно известные — Английский, Виктории и Альберта, пользующийся популярностью музей восковых фигур мадам Тюссо. Работает огромное количество театров (в т. ч. Ковент-Гарден и Сэдлерс-Уэллс) наикрупнейшие концертные залы — Ройял Фестивал-холл и Ройял Альберт-холл.

В черте Огромного Лондона находится еще два всемирно узнаваемых городка. Гринвич (ок. 220 тыс. жит.), через который проходит нулевой меридиан, взятый за базу мирового отсчета времени и долготы. Тут размещена астрономическая обсерватория, основанная в 1675 г. (в 1953 г. она была перенесена на 70 км к юго-востоку — в Хёрстмонсо, в замок 15 в.). Уимблдон, расположенный в юго-западной части Огромного Лондона, известен тем, что тут с 1877 г. проводятся международные турниры по теннису. С Лондоном он связан линией метрополитена.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply