Эквадор

карта Эквадора. Подробная карта Эквадора.ЭКВАДОР, Республика Эквадор — страна на северо-западе Южной Америки, на западе омывается Тихим океаном, в каком находятся Галапагосские о-ва — также часть Эквадора. Местность страны пересекает экватор, от которого и пошло ее заглавие. Площадь — 283 560 кв. км.

Повдоль океанского побережья протянулась низменность Коста (шир. 130-160 км), посреди которой есть низкие горы. В центральной части страны, с севера на юг, тянутся Эквадорские Анды (Сьерра), которые состоят из 2-ух параллельных высокогорных хребтов дл. 400 км — Западной и Восточной Кордильер. Самая высочайшая точка страны — гора Чимборасо (6267 м). В состав Западной Кордильеры входят бессчетные потухшие и действующие вулканы (всего более 30), которые растянулись 2-мя параллельными цепями. Вот поэтому А. Гумбольдт именовал Эквадор «проспектом вулканов». Посреди их выделяется Котопахи (на языке кечуа — «блестящая громада», 5897 м) — самый высочайший в мире действующий вулкан. Часты землетрясения, извержения вулканов, оползни. Меж Западной и Восточной Кордильерами находится плоское нагорье шир. до 65 км с 13 замкнутыми горными котловинами и злачными вулканическими почвами (на выс. 2500-2800 м); тут проживает большая часть населения страны. К востоку от Восточной Кордильеры тянутся низкие хребты Кордильера-де-Галерас, Кордильера-де-Кутуку, Кордильера-дель-Кондор. К востоку от их предгорья (высоты снижаются от 700 до 180 м) равномерно перебегают в равнину Орьенте — западную окраину Амазонии.

На равнинах и нижних склонах гор вырастают мокроватые вечнозеленые леса (пальмы тагуа и токилья, деревья бальса и камфорное). В горах до 3000 м преобладает горная гилея (махагони, хинное дерево, пальмы, сейба, бальса, гевея), более 3000 м — высокогорные луга парамо, а выше 4250 м начинаются нескончаемые снега. На юге Кос-ты преобладают саванны и ксерофитные редколесья, а на последнем юге находится полупустыня. По берегам залива Гуаякиль вырастают мангровые леса, а мангровые болота размещены на последнем севере побережья Тихого океана. Пахотные земли занимают 6 % местности, пастбища — 18 %, леса и кусты — 56 %. В сельве и горных лесах водятся тапиры, пумы, ягуары, темный медведь, мортышки, колибри, попугаи; в увлажненных и болотистых местах — крокодилы, на Тихоокеанском побережье — фламинго, пеликаны. На Галапагосских о-вах обитают эндемики — огромные слоновые черепахи, морские ящерицы-игуаны, морские львы. Национальные парки, заповедники и природные резерваты занимают 16 % местности страны. Самые известные из их: Галапагосский с эндемичными видами флоры и фауны, Котопахи (вулкан), Мачалилья (сухой тропический лес), Ясуни (сельва в Амазонии).

Климат экваториальный, на юге — субэкваториальный. В горах наблюдается верно выраженная высотная поясность. На большой высоте нет тропической жары, а ночи прохладные. В межгорных котловинах Сьерры огромные колебания ночной и дневной температур (к примеру, в Кито среднегодовая дневная температура +20/22 °С, ночная +7…-8 °С). Среднегодовая температура на равнинах составляет +23…+27 °С, в Кито (вые. 2800 м) +13 °С. Наибольшее количество осадков (до 6000 мм) выпадает на восточных склонах Анд, 400—1200 мм — в межгорной впадине Сьерры, малое (100 мм) — на юге (тут бывают засухи). На верхушках самых больших гор лежат нескончаемые снега.

В Эквадоре густая сеть многоводных рек. Тихоокеанскому бассейну принадлежат реки Гуаяс и Эсмеральдас; бассейну Амазонки — реки Путумайо, Напо, Курарай. В горах есть маленькие озера — Моханда, Кикоча, Сан-Пабло.

До нашествия инков и испанцев на местности Эквадора проживали индейские племена карас (на побережье) и киту (в горах). В 11 в. они слились в царство Киту, и все краснокожие стали называться шири. К 1300 г. с юга пришли племена пуруа, которые смешались с шири. В кон. 15 в. царство захватили инки, и оно стало северной окраиной их империи. В 1526 г. погиб правитель инков, после этого империя распалась на 2 части (в т. ч. северную с центром в Кито). В 1532-1535 гг. она была завоевана испанскими конкистадорами во главе с Писарро и в 1563 г. стала царской аудиенсией Кито, которая до 1739 г. находилась в составе вице-королевства Перу, а в 1739 г. была передана в состав вновь сделанного вице-королевства Новенькая Гранада. В 1822 г. территория Кито была освобождена от испанцев и была включена в состав Федерации Величавая Колумбия, но в 1830 г. вышла из нее и стала независящим государством под заглавием Республика Эквадор. Некие районы страны отошли к примыкающей Колумбии (1916), а район Амазонии меж реками Мараньон и Путумайо — к Перу (1942).

Глава республики и правительства — президент; парламент (Государственный конгресс) состоит из одной палаты. Официальный язык — испанский; краснокожие молвят в большей степени на языке кечуа. Территория страны делится на 22 провинции.

Население — 13 710 тыс. чел.; большая часть проживает на межгорном плато Сьерры и в портовых городках Тихоокеанского побережья. Восточная половина страны (Орьенте) совершенно не обжита. Этнический состав: метисы — 65 %, краснокожие (преобладают кечуа, на востоке живут хиваро, к востоку от Кито — аламо) — 25 %, креолы — 7 %, негры — 3 %. 95 % населения — католики. В городках живет 63 % населения.

Эквадор Фото. Фото Эквадора. Фото альбомы Эквадора. Рынок | Фото ЭквадораВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 42,65 миллиардов долл., душевой ВВП — 3200 долл. Услуги дали 56 % ВВП, индустрия — 33 %, сельское хозяйство — 11 %. До 1970-х гг. Эквадор был обычной «банановой» республикой. В кон. 20 в. экономика страны опиралась уже на экспорт не только лишь бананов, да и нефти, месторождения которой были открыты в Амазонии и стали разрабатываться с 1972 г. Добываются также природный газ, стальная руда, медь, цинк, ванадий, золото, серебро, платина, сурьма, сера. Главные отрасли индустрии: нефтеперерабатывающая, горнодобывающая, пищевая, текстильная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, рыбная.

Развиты кустарные промыслы, на рынки поставляются изделия из шерсти, серебра, керамики, дерева; шляпы-панамы «токилья», сувениры из пальмы тагуа. Выращиваются бананы, кофе, какао-бобы, рис, картофель, маниок, кассава, сладкий тростник, пальма тагуа, ананасы и апельсины, пиретрум. Заготавливаются кора хинного дерева, волокна сейбы, древесная порода бальсового дерева, листья пальмы токилья, сок гевеи (каучук), орешки и т. д. Разводят большой рогатый скот, свиней, овец, кур. Вылавливается раз в год 655 тыс. т рыбы (в главном тунец) и морепродуктов (креветки, лангусты). Экспорт: нефть и нефтепродукты, бананы, креветки, кофе, какао, срезанные цветочки, бальсовое дерево. Главные экспортеры: США, Колумбия, Южная Корея, Германия, Италия. Наикрупнейшие морские порты: Гу-аякиль (главный экспортно-импортный), Пуэрто-Боливар (экспорт бананов), Эсмеральдас (его терминал Балао практикуется на вывозе нефти).

В 2002 г. страну посетило 654 тыс. зарубежных туристов (доход — 447 млн долл.). Главные объекты туризма: городка с колониальной испанской архитектурой — Кито и Куэнка; «дорога вулканов» от Кито до Риобамба; центры производства шляп-панам (Монтекристи, Хипихапа); наикрупнейший город и главный морской экспортный порт страны Гуаякиль; руины городка инков Ингапирка (к северу от Куэнки); равнина долгожителей Вилка-бамба (к югу от г. Лоха). Морские курорты находятся в заливе Гуаякиль — Плаяс, Салинас, Алакамар. Туристы нередко посещают национальные парки Котопахи и Сангай (вулканы). Особенной популярностью пользуются Галапагосские о-ва, состоящие из 13 огромных, 6 малых и 42 необитаемых островов общей площадью 7,8 тыс. кв. км. В 1979 г. они включены в Перечень глобального наследства ЮНЕСКО. В 1835 г. на островах работал Ч. Дарвин и на данный момент тут сотворен его музей.

Столица Эквадора — г. Кито; размещен на севере страны, в 24 км к югу от экватора (где установлен памятник «середина мира»), на восточных склонах вулкана Пичинча (4794 м). Находится на вые. 2850 м, по этому в нем умеренный климат. Население — 1616 тыс. чел. Нередко разрушался землетрясениями. До сер. 20 в. был основным экономическим центром страны, позже уступил первенство Гуаякилю. Предприятия цементной, мебельной, кожевенно-обувной, текстильной, лекарственной, пищевой индустрии. Развиты кустарные промыслы (выполняются изделия из кожи, золота, серебра; ковры; резьба по дереву). Интернациональный аэропорт «Марискаль Сукре».

С 1979 г. Кито имеет статус монумента из Перечня глобального культурного наследства ЮНЕСКО. Много колониальных зданий: церкви Санто-Доминго, Сан-Франциско, Ла Компанья и др.; много построек 16—18 вв. с резьбой, позолотой, живописью, древесной статуей. В старенькой части (юго-запад) — узенькие крутые булыжные улочки, 1-этажные побеленные домики, скрытые красноватой черепицей. Город до сего времени остается религиозным и ограниченным по духу. Религиозные постройки (50 монастырей и церквей) занимают 1/4 местности городка. Центральные площади — Пласа Индепендесия (с правительственным дворцом, собором), Сукре, Боливар.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply