ЧИЛИ, Республика Чили — правительство на юго-западе Южной Америки, вытянутое повдоль побережья Тихого океана на 4300 км. Чили принадлежит ряд прибрежных островов, в т. ч. о. Пасхи. Площадь — 756,9 тыс. кв. км.
Природные особенности страны определяются ее конфигурацией и горным рельефом. Сравнимо узенькой полосой шир. от 15 до 355 км территория Чили протягивается с севера на юг меж побережьем Тихого океана и гребнем Главной Кордильеры Анд. На нем находится верхняя точка страны — гора Охос-дель-Саладо (6880 м). К западу от Главной Кордильеры лежит межгорная впадина, именуемая Продольной равниной, повдоль берега размещается Береговая Кордильера (до 3200 м). В горах много потухших и действующих вулканов (Гуальятири, Сан-Педро, Льюльяйльяко, Тупунгато, Майпо и др.), часты землетрясения (последнее разрушительное вышло в 1960 г.).
Северная часть Чили лежит в пустынных тропиках. Среднемесячная температура воздуха +12…+22 °С, количество осадков на склонах Анд не превосходит 100 мм в год. В Продольной равнине, где находится пустыня Атакама, дождиков не бывает по пару лет попорядку. Главным источником воды в прибрежных районах служат туманы и морозы.
Склоны и гребни практически совершенно лишены растительности. Средняя часть Чили размещена в субтропиках средиземноморского типа. Среднемесячная температура в этом регионе от +8… до +22 °С, а количество осадков возрастает к югу до 2500 мм. Тут текут большие многоводные реки: Уаско, Лимари, Био-Бион и др. На склонах вечнозеленые кусты, бамбуковые и лавровые леса, выше альпийские луга. Южная часть Чили лежит в холодном и мокроватом равномерно океаническом климате. Среднемесячная температура от +3 до +14 °С. Осадков выпадает более 2500 мм, а на наветренных склонах гор они способны достигать 7000 мм в год. Реки тут недлинные, но многоводные, много многоводных озер: Ранко, Льянкиуэ, Сан-Мартин и др. На севере Чили неизменных водотоков нет, не считая р. Лоо.
Склоны и гребни Анд на севере совершенно лишены растительности. На склонах в средней части Чили — вечнозеленые кусты, бамбуковые и лавровые леса, выше — альпийские луга. Равнины и склоны гор на юге заняты густыми бамбуковыми и хвойными лесами; на последнем юге — заболоченные леса и торфяники. Леса покрывают 21 % местности Чили. Обрабатываемые земли составляют ок. 6 % площади, пастбища — 18 %. Для охраны одичавшей природы организованы национальные парки (Вильяррика, Альберто-Агостини, Эрнандо-Магальянес и др.), природные резерваты и заказники.
В древности местность Чили населяли индейские племена рыболовов, охотников и хлеборобов. В 15 в. на севере Чили их сразили инки.
До нач. 16 в. коренное население находилось на стадии родового строя с общинным землевладением; общая численность краснокожих составляла ок. 1 млн чел. В 1530-е гг. на местность Чили вторглись испанские конкистадоры. В сер. 16 в. эта территория была включена в состав вице-королевства Перу; были основаны городка Сантьяго (1541), Консепсьон (1550), Вальдивия (1552) и др. В 1728 г. тут было выделено генерал-капитанство. В 1810 г. под управлением X. М. Карреры и Б. О’Хиггинса разгорелась борьба за независимость, окончившаяся в 1818 г. провозглашением независимости страны и принятием республиканской конституции. В 1879-1883 гг. в итоге войны с Боливией и Перу к Чили отошли две провинции — перуанская Тапарако и боливийская Атофагаста. Во время Первой мировой войны Чили сохраняла нейтралитет, практически не участвовала и во 2-ой мировой войне. В 1970 г. к власти пришли социалисты во главе с Сальвадором Альенде, осуществившие ряд социалистических реформ (национализацию неких промышленных компаний, ликвидацию существовавшей системы землевладения и др.). Это стремительно поставило экономику Чили на грань развала. Результатом стал военный переворот в сентябре 1973 г. К власти неконституционным методом пришел генерал Аугусто Пиночет, который, в конечном счете, вернул экономику и сделал Чили одной из более оживленно развивающихся государств Латинской Америки.
Чили — президентская республика. Во главе страны стоит президент, выбираемый всеобщим и потаенным голосованием; опирается на Госсовет и военную вершину. Законодательная власть представлена двухпалатным Государственным конгрессом, состоящим из сената (49 сенаторов; бывшие президенты являются бессрочными сенаторами) и палаты депутатов (120 депутатов). Территориально страна делится на 12 областей и столичную область.
Население — 15 665 тыс. чел.: 95 % — чилийцы (от браков европейцев, приемущественно испанцев, с индейским популяцией), 3% — краснокожие, 2 % — остальные народности. Католики — 89 %, протестанты — 11 %. Около половины населения живет в центральной части страны, в особенности в Продольной равнине и на побережье; ок. 80 % из их — в городках. Официальный язык — испанский.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 156,1 миллиардов долл., либо ок. 10 100 долл. на человека. Сфера услуг дает 56 % ВВП, индустрия — 34 %, сельское хозяйство — 10 %. Недра Чили только богаты полезными ископаемыми: это сначала медь, селитра, молибден, самородная сера, также руды железа, марганца, свинца, цинка, барита; нефть, газ, каменный уголь. В стране развиты горнодобывающая индустрия, темная и цветная металлургия, машиностроение; нефтехимическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, текстильная, кожевенная и пищевая индустрия. В центральной части Чили выращивают пшеницу, ячмень, бобовые; на юге — картофель, масличные, сладкую свеклу, коноплю, табак, фрукты. Развито рыболовство. Экспорт: медь, рыба, фрукты, бумага и картон, продукция хим индустрии. Главные торговые партнеры: США, Япония, Китай, Мексика, Италия, Англия, Аргентина, Бразилия, Германия. В последние десятилетия интенсивно развивается туризм.
Столица Чили — г. Сантьяго; размещен в 100 км от океана, на вые. 540 м на р. Мапочо. Население совместно с пригородами — ок. 5 млн жит. Основан в 1541 г., с 1818 г. — столица Чили. Большой транспортный узел, интернациональный аэропорт, через город проходит Панамериканское шоссе. Предприятия машиностроения, металлообработки; хим, текстильной, кожевенно-обувной, полиграфической, пищевой индустрии. Достопримечательности: центральный собор (1541-1619), ратуша (2-я пол. 18 в.), Монетный двор (позднее президентский дворец Ла Монеда, строительство начато в 1782 г.). Академия Чили, несколько институтов, Институт по исследованию Антарктики, Государственный исторический музей, музеи роскошных искусств, современного искусства; две обсерватории, ботанический сад. Есть метрополитен.