Тринидад и Тобаго

карта Тринидад ТобагоТРИНИДАД И ТОБАГО, Республика Тринидад и Тобаго — островная страна на юго-востоке Вест-Индии; размещена близ северо-восточного берега Южной Америки (у берегов Венесуэлы), от которого о. Тринидад разделен проливами Бока-де-ла-Сьерпе, Бока-дель-Драгон и заливом Пария (шир. 11 км). Омывается на юге и востоке Атлантическим океаном, на севере — Карибским морем. Включает 2 огромных о-ва — Тринидад и Тобаго (расстояние меж ними — 32 км), также 5 маленьких островков. Площадь — 5128 кв. км (в т. ч. о. Тринидад — 4828 кв. км, о. Тобаго — 300 кв. км). Широтно через о. Тринидад тянутся три низкие цепи бугров: на севере — горы Нортер-Рейндж с высшей точкой — горой Эль-Серро-дель-Арипо (940 м), Сентрал-Рейндж — в центре, низкие бугры Тринити — на юге. Большая часть острова — равнинная, на востоке — заболоченная. Северный сберегал острова скалист и обрывист, южный — пологий. Полуостров Тобаго имеет вулканическое происхождение; повдоль него вытянут хребет Мэйн-Ридж (до 579 м) с глубокими злачными долинами, а на юго-западе размещено низкое известняковое плато.

Климат субэкваториальный, горячий и мокроватый. Температура схожа круглый год (средняя +25… +27 °С, ночная и дневная колеблется в границах +22…+31 °С). На о. Тринидад выпадает в среднем 2110 мм, на о. Тобаго — 2500 мм осадков в год. Мокроватый сезон — с июня по декабрь (ливни с грозами), сухой — с января по май. Острова находятся в стороне от главной полосы ураганов.
На о. Тринидад имеются недлинные реки и маленькие водохранилища, также асфальтовое оз. Питч-Лейк (пл. 0,42 кв. км, гл. 90 м) — уникальное в мире месторождение естественного асфальта. Повдоль южного побережья о. Тринидад размещены грязевые вулканы.

Вечнозеленые тропические леса покрывают 33 % площади островов. На северо-западе о. Тринидад размещены также редколесья и саванны, а на востоке — растительность соленых и пресных мангровых болот. Обитает 430 видов птиц, 600 видов бабочек, 70 видов пресмыкающихся, 100 видов млекопитающих. Пахотные земли занимают 24 % площади, пастбища — ок. 2 %. Для охраны одичавшей природы на этих маленьких островах скооперировано 2 государственных парка (Чагуарамас и Бьюкку-Риф) и 20 заповедников.

Индейцы-араваки называли полуостров Иере — «остров колибри». Колумб открыл его в 1498 г., назвав Тринидадом в честь Святой Троицы. Испания колонизировала полуостров в 1532 г., превратив краснокожих в рабов. В 1592 г. было основано 1-ое испанское поселение Сан-Хосе. В 1783 г. испанские власти предоставили льготные условия по приобретению земель французским плантаторам-католикам, позднее сюда переселились французы с Гаити и других французских владений, которые спасались от гильотины Французской революции. Они привезли на полуостров негров-рабов, которые работали на плантациях сладкого тростника. В 1797 г. полуостров захватили британцы, и в 1802 г. он формально стал английским владением. Рабство было отменено в 1834 г., а заместо негров на плантации были завезены индийцы, португальцы, китайцы, сирийцы и ливанцы.

Полуостров Тобаго был открыт Колумбом в 1498 г., но европейцы не интересовались им прямо до 1628 г. Потом этим полуостровом попеременно обладали британцы, голландцы, французы, курляндцы. Их поселения сжигались местными индейцами и испанцами примыкающего Тринидада. В 1704 г. полуостров был объявлен нейтральной территорией, и на нем осели пираты. В 1763 г. полуостров стал английским владением, после этого сюда привезли 10 тыс. негров-рабов из Африки для работы на плантациях сладкого тростника, хлопка и индиго. Позднее французы занимали полуостров пару раз, совсем уступив его англичанам в 1814 г. После отмены рабства экономика острова стала приходить в упадок, и в 1884 г. создание сахара и рома было прекращено. До 1899 г. этот полуостров заходил в состав Английской колонии Наветренных о-вов, после этого был объединен с Тринидадом в одну колонию. В 1956 г. колония Тринидад и Тобаго получила ограниченное внутреннее самоуправление. В 1958-1962 гг. оба острова входили в состав Вест-Индской федерации, в 1962 г. были провозглашены независящим государством в составе Английского Содружества, а в 1976 г. — республикой.

Глава республики — президент; законодательный орган — двухпалатный парламент (сенат и палата представителей). Территория делится на 8 графств, 3 муниципалитета и 1 подопечный район (Тобаго).
Население — 1104 тыс. чел.: 40 % — негры, 40 % — индийцы, 18 % — мулаты, 0,6 % — белоснежные, 1,4 % — китайцы и др. Из их 96 % проживает на о. Тринидад. 29 % — католики, 24 % —индуисты, 11 % — англикане, 6 % — мусульмане, 3 % — пресвитериане. Официальный язык — британский; употребляются также языки хинди, французский патуа, испанский, китайский.

Тринидад и Тобаго Фото. Фото Тринидад и Тобаго. Фото альбомы Тринидад и Тобаго. Карибский карнавал | Фото Тринидада и ТобагоВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 11,07 миллиардов долл., либо ок. 10 тыс. долл. на человека. В секторе услуг создается 55 % ВВП, индустрии — 43 %, сельском хозяйстве — 2 %. Благодаря добыче нефти и природного газа правительство Тринидад и Тобаго имеет одну из самых процветающих экономик в Карибском бассейне. Нефть (своя и ввезенная) перерабатывается на крупнейшем в этом регионе нефтеперерабатывающем заводе. Ведется добыча асфальта (на оз. Питч-Лейк) и андезита. Развиты хим и нефтехимическая индустрия, создание минеральных удобрений, металлургия, машиностроение; деревообрабатывающая, картонная, текстильная, цементная, табачная, сладкая индустрия. Создание рома (в особенности известны ром Ват-19 и Ройял-Оук). Выращивают какао-бобы, сладкий тростник, рис, ямс, цитрусовые, кофе, овощи, каучуконосы, кокосовые пальмы, лайм. Разведение большого рогатого скота, свиней, птиц. Развито рыболовство. Экспорт: сырая нефть, нефтепродукты, природный газ, химикаты, сталь, удобрения, сахар, какао, кофе, цитрусовые, цветочки, ром. Главные экспортеры: США, Ямайка.

В 2002 г. страну посетило 379 тыс. зарубежных туристов (доход — 224 млн долл.). Их завлекают морские курорты; способности для дайвинга, яхтинга, виндсерфинга, наблюдение за птицами и черепахами. Достопримечательности: водопады в горах, асфальтовое оз. Питч-Лейк, индуистский храм «на море» (о. Тринидад), форт Кинг-Джордж (о. Тобаго) и др.

Столица страны — г. Порт-оф-Спейн. Размещен на северо-западе о. Тринидад, в заливе Пария. Население — 45 тыс. чел.; с пригородами — 264 тыс. Основан в 1595 г. на месте деревушки араваков Конкерабия и назван Пуэрто-Эспанья. В 1797 г. переименован в Порт-оф-Спейн. В 1958-1962 гг. был столицей Вест-Индской федерации. Большой морской порт, интернациональный аэропорт Пиарко. Создание спиртных напитков, табачных изделий, строй материалов, пластика; хим, швейная, пищевая индустрия; судоремонт. Достопримечательности: государственный музей и художественная галерея, англиканский кафедральный собор Св. Троицы (1816-1823), католический собор (1832), форты Шакон и Пиктон (1800), здание парламента (1897), «великолепная семерка» построек на ул. Мэрэвел, ботанический сад.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply