Суринам

Карта Суринам. Подробная карта СуринамСУРИНАМ, Республика Суринам — страна на севере Южной Америки; омывается Атлантическим океаном. Площадь — 163 270 кв. км.
Размещена на северных склонах восточной части Гвианского нагорья. Центральную и южную части страны занимает холмистое нагорье с низкими горами Бакхуис, Эмма-Кетен, Ван-Асх-Ван-Вейк; высшая точка — гора Юлиана (1230 м). На последнем юге, повдоль границы с Бразилией, подымаются горы Грене, Оранье и Серра-Тумукумаки (до 915 м). На севере, повдоль побережья Атлантического океана, размещена низменность, местами заболоченная (болота Короние).

Климат субэкваториальный, горячий и мокроватый, который смягчают северо-восточные пассаты, дующие с Атлантического океана. Среднемесячные температуры в Парамарибо (столице страны) составляют +26…+28 °С. На приморской низменности и последнем юго-западе выпадает до 2000 мм осадков в год, в горах и центральной части страны — до 3000 мм. Сезоны дождиков приходятся на апрель-июль и декабрь—январь. Сухие сезоны — с февраля по апрель и с августа по ноябрь.

Все реки с Гвианского нагорья стекают в Атлантический океан: Корантейн, Никкери, Коппеннаме, Суринам, Марони. На многих реках в 1960-1980-е гг. построены водохранилища. На реках Корантайн, Коппеннаме, Гран-Рио, Суринам, Тапанахони много водопадов. Реки многоводные, но судоходны только в нижнем течении. Для осушения болот на приморской низменности построены оросительные каналы. На севере приморской низменности преобладают саванны, южнее и в горах — мокроватые экваториальные леса; на последнем юге и юго-западе — вновь саванны. Пахотные земли занимают всего 0,37 % местности, тогда как леса — 96 %. В стране много природных заповедников и резерватов: Эллерт-де-Хан, Тафелберг (лес и саванна), Сипаливини (саванна), Раллех-Вален (гора Волтцберг, водопады), Центральный (сотворен в 1998 г., занимает 12 % местности страны, мокроватый экваториальный лес) и др.

В 1499 г. испанцы открыли берега Гвианы, но, не найдя тут золота, не стали их осваивать. В 1615 г. тут появились 1-ые поселения голландцев, а в 1621 г. была сотворена Голландская Вест-Индская компания, торговавшая с индейцами. Голландцы стопроцентно завладели этой территорией в 1667 г., получив по Бредскому миру эту местность взамен Нового Амстердама (сегодняшний о. Манхэттен, New-york). В 17-18 вв. на месте выжженной саванны они сделали плантации сладкого тростника и какао-бобов, а для работы на их завезли из Африки негров. В 1816 г. в современных границах была образована голландская колония Нидерландская Гвиана. Во 2-й пол. 19 в. (после отмены рабства в 1863 г.) для работы на плантации были завезены индийцы из Северной Индии, малайцы (яванцы) с о. Ява и китайцы. С 1954 г. колония стала автономной частью Нидерландов. В 1975 г. она получила независимость и была переименована в Суринам. Ок. 40 % индийцев эмигрировали в Нидерланды в 1975 г. В 1980 г. в стране был установлен социалистический строй, который был ликвидирован в 1987 г. В 1990-1992 гг. велась штатская война. Суринам имеет территориальные претензии к примыкающим Гайане и Французской Гвиане.

Республику Суринам возглавляет президент. Однопалатный парламент — Государственная ассамблея. Территория страны делится на 10 округов.

Население — 436 тыс. чел. При всем этом 48 % живет в столице страны, в близлежащих окрестностях Ваника и Комевийне — еще 23 %, а во всей северной приморской полосе — 91 % . Центр и юг страны фактически не заселены. Этнический состав: 37 % — индопакистанцы, 31 % — креолы, 15 % — яванцы, 10 % — мароны (потомки беглых негров-рабов), 2 % — южноамериканские краснокожие, 2 % — китайцы, 1 % — европейцы. Официальный язык — голландский. Вместе с ним обитатели Суринама молвят на британском, также на языках суринамском, хинди, урду, яванском. Конфессиональный состав: 27 % — индуисты, 25 % — протестанты, 23 % — католики, 20 % — мусульмане.

Суринам Фото. Фото Суринама. Фото альбомы Суринама. Парамарибо | Фото СуринамаВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 1469 млн долл., душевой ВВП — 3400 долл. Индустрия отдала 22 % ВВП, сельское хозяйство — 13 %, услуги — 65 %. Главные отрасли экономики — горнодобывающая индустрия и сельское хозяйство. Страна обладает большенными припасами бокситов, которые добываются в окружении Маровийне. Вывоз бокситов и глинозема дает 70 % доходов всего экспорта. Не считая их в маленьком количестве разрабатываются месторождения никелевой руды, меди, платины, стальной руды, каолина. ГЭС вырабатывают 75 % всей электроэнергии. Наикрупнейшая ГЭС страны находится в Аффобакка (округ Брокопондо). Главные отрасли индустрии — создание глинозема и алюминия, лесная и деревообрабатывающая (пиломатериалы, ценная древесная порода), пищевая. На осушенных польдерах выращивают рис, сладкий тростник, бананы, кокосовые пальмы, арахис, кофе, цитрусовые. Разводят большой рогатый скот (136 тыс. голов). Лов рыбы и креветок (улов в 2002 г. составил 19 тыс. т). Экспорт: глинозем, алюминий, нефть, древесная порода, креветки, рыба, рис, бананы. Главные экспортеры: США, Норвегия, Франция, Тринидад и Тобаго, Исландия, Нидерланды. Морские порты: Ньив-Никкери, Парамарибо.

В 2000 г. Суринам посетило 58 тыс. зарубежных туристов. Главные виды туризма: экологический (огромное обилие флоры и фауны), познавательный, этнографический, каноинг по рекам, восхождение на горы (Тафелберг, Касикасима). Объекты туризма: голландская колониальная архитектура в Парамарибо и Ньив-Амстердам; природные резерваты мангровых лесов Биги-Пан и Хертенритс (наблюдение за птицами); резерваты Перувиа (наблюдение за птицами); резерват Коппенна-ме (много птиц, места яйцекладок морских черепах); резерваты Галиби и Виа-Виа (места яйцекладок кожистых черепах).

Столица страны — г. Парамарибо. Размещен на левом берегу р. Суринам, в 20 км от ее впадения в Атлантический океан. Население — 217 тыс. чел. Основан в 1640 г. Большой морской и речной порт. Предприятия деревообрабатывающей и пищевой индустрии. Интернациональный аэропорт «Й. Пенгел». Достопримечательности: дом губернатора, дворец президента (18 в.), дома в голландском стиле 18-19 вв., форт Зеландия (на берегу р. Суринам), музей Суринама, древесный католический собор Св. Петра и Св. Павла (1885), наибольшая мечеть на Карибах, синагога.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply