Перу

Перу карта. Перу карта мира.ПЕРУ, Республика Перу — правительство на западе Южной Америки. Омывается Тихим океаном, включает ряд прибрежных островов. Площадь — 1285,2 тыс. кв. км.
Повдоль моря тянется береговая равнина Коста шир. от 80 до 180 км. Восточнее подымается горный пояс Анд, состоящий из хребтов Западных, Центральных и Восточных Кордильер, расчлененных продольными долинами рек. Гребни хребтов высятся до 4000-6000 м; высшая точка — гора Уаскаран (6768 м). В Западных Кордильерах много вулканов: действующие — Солимана (6117 м) и Мисти (5821 м); потухшие — Коропуна (6425 м), Ампато (6310 м) и др. Межгорные плато образуют на юге страны пространное плоскогорье Пуна. Восточную часть Перу занимает Амазонская низменность, на юге переходящая в возвышенную предгорную равнину — Ла-Монтанью. На островах огромные залежи гуано (птичьего помета), сделанные бессчетными колониями морских птиц.

Климат на побережье и западных склонах Анд тропический пустынный, среднемесячные температуры воздуха +15…+25 °С. В горах климат высокогорный: субэкваториальный — на севере, тропический — на юге. Среднемесячные температуры соответственно +12…+16 °С и +5… +7 °С. Осадков выпадает от 700 до 1000 мм в год. На восточных склонах Анд и на плоскогорье Пуна климат экваториальный и повсевременно мокроватый: среднемесячные температуры +24…+27 °С, осадков выпадает до 3000 мм в год.

Главные реки относятся к системе Амазонки, ее главные истоки — Мараньон и Укаяли. Реки западного побережья коротки и маловодны. В Пуне находится известное оз. Титикака.
На западных склонах Анд преобладает кустарниковая растительность с огромным количеством различных кактусов. На внутренних плоскогорьях, на севере и востоке размещены высокогорные тропические степи, а на юго-востоке — полупустыни. Восточные склоны Анд и плоскогорье Пуна заняты мокроватыми вечнозелеными лесами с ценными породами деревьев (каучуконосы, хинное, кока и др.). Тут много обезьян; встречаются муравьеды, ленивцы, тапиры; неограниченное количество птиц (попугаи, колибри и др.). Леса занимают 53 % площади страны. Распахано всего 3 %, а 21 % местности занят пастбищами. Для охраны одичавшей природы сотворено несколько государственных парков (наикрупнейшие — Ману, Серрос-де-Амотале) и резерватов.

На местности Перу с 11 в. обитали многие индейские племена, создавшие в нач. 15 в. конфедерацию во главе с инками, которая с 1438 г. перевоплотился в кастовое правительство Туантинсуйу с популяцией от 8 до 15 млн чел. В 1532-1536 гг. оно было завоевано испанскими конкистадорами. В 1543 г. территория Перу включена в состав вице-королевства Перу, объединявшего огромную часть Южной Америки. Начавшаяся в 1810 г. Война за независимость испанских колоний приняла в Перу нрав затяжной штатской войны. Только в 1821 г. при помощи аргентинских войск генерала Хосе де Сан-Мартина и колумбийского корпуса Симона Боливара была провозглашена независимость страны. В 1822 г. учредительный конгресс объявил Перу республикой и принял первую конституцию. В 1825 г. юговосточная часть Перу выделилась в самостоятельную республику Боливию. В 1835-1839 гг. была конфедерация Перу и Боливии. В 1864-1866 гг. Перу в союзе с Эквадором, Боливией и Чили отразила злость Испании. В 1879-1883 гг. Перу потерпела поражение в войне с Чили, в итоге чего растеряла департаменты Арика и Такна (последний был возвращен Перу в итоге референдума 1929 г.).

Перу Фото. Фото Перу. Фото альбомы Перу. Озеро Титикака. Папирусное судно | Фото ПеруПеру — президентская республика. Глава страны и правительства — президент, выбираемый всеобщим голосованием. Законодательный орган — конгресс, состоящий из сената и палаты депутатов. Территориально делится на 25 департаментов.

Население — 28 410 тыс. чел.: 45 % — испаноязычные перуанцы, 37 % — метисы, 15 % — испанцы и другие европейцы, 3 % — африканцы, китайцы, жители страны восходящего солнца, краснокожие (гл. обр. кечуа и аймара, живущие в горах). До 93 % верующих — католики. Официальные языки — испанский и кечуа.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 138,8 миллиардов долл., либо ок. 5000 долл. на человека. Сфера услуг дает 63 % ВВП, индустрия — 27 %, сельское хозяйство — 10 %. Перу — земельная страна с развитой горнодобывающей индустрией. Добываются серебро, цинк, медь, свинец, стальная руда, олово, висмут, вольфрам, золото и др. На севере и востоке страны добывается нефть, на прибрежных горах и островах разрабатываются залежи гуано. Развиты темная и цветная металлургия; нефтеперерабатывающая, хим, пищевая, обувная, текстильная индустрия. Более 60 % промышленных компаний сосредоточено в агломерации Лима — Кальяо. Выращиваются пшеница, кукуруза, рис, ячмень, картофель, бобовые, арахис, табак. Обширно развито пастбищное животноводство, на юге разводят лам и альпака. В лесах заготавливаются ценная древесная порода, каучук. Главные промысловые рыбы — сардины, анчоусы, макрель. Экспорт: рыба и морепродукты, золото, медь, цинк, свинец, нефть и нефтепродукты, хлопок, сахар, кофе, какао. Главные экспортеры: США, Китай, Англия, Япония. Импорт: продукция машиностроения, авто, четкое оборудование, сталь, продукты хим и лекарственной индустрии из США, Чили, Испании, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы и Аргентины. В последние десятилетия интенсивно развивается туризм.

Столица Перу — г. Лима. Размещен на побережье Тихого океана, на равнине у подножия Анд. Население — ок. 6 млн чел. Город основан
в 1535 г.; три века был центром испанских колониальных владений в Южной Америке и столицей вице-королевства Перу. С 1821 г. — столица независящего Перу. Сейчас это большой транспортный узел на Панамериканском шоссе. Морской порт Лимы — Кальяо, рядом с городом находится интернациональный аэропорт. В Лиме сосредоточено ок. 80 % обрабатывающей индустрии страны. Предприятия пищевой, текстильной, нефтеперерабатывающей, хим, авто, металлообрабатывающей индустрии. Ремесленные производства, кустарные промыслы. Со времен колониального периода Лима сохранила прямоугольную сеть улиц и ряд дворцов и жилых домов. Достопримечательности: собор (1572-1797), комплексы монастырей с дворами и церквами, увенчанными качественной резьбой. В 19-20 вв. построены пышноватые строения в «неоколониальном стиле» (президентский дворец, 1937-1938) и лаконичном «неоперуанском стиле». Несколько институтов, 3 академии, государственная библиотека; музеи антропологии и археологии, перуанской культуры, естественной истории; бессчетные театры.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply