Парагвай

карта Парагвай. Подробная карта ПарагваяПАРАГВАЙ, Республика Парагвай — страна в Южной Америке. Площадь — 406 752 кв. км.
Река Парагвай делит страну на две неравные части: восточную (40 %) с плато Парана (300-600 м), саваннами и субтропическими лесами и западную (60 %) — с широкой равниной Гран-Чако (до 250 м).
Климат субтропический, летом горячий: средняя температура в январе +27…29 °С, но на Гран-Чако может достигать +43 °С. Зимой климат умеренный: средняя температура в июле +17… 19 °С. Мокроватый сезон в Гран-Чако — с ноября по март, сухой — с апреля по октябрь. На западе выпадает 700-1000 мм осадков в год, на плато Парана 1500-2000 мм.
Наикрупнейшие реки: Парана (на языке гуарани «большая река») с водохранилищем Итайпу и водопадом Сети-Кедас, Парагвай, Пилькомайо. На юго-востоке бывают наводнения.

Леса занимают 33 % местности, луга и пастбища — 55 %, пахотные земли — 6 %. Восточная часть местности покрыта субтропическими лесами (деревья лапачо, кебрачо, пероба, гуатамбу, араукария, йерба). К западу от их тянутся саванны с отдельными лесными массивами повдоль рек. Западнее р. Парагвай размещены более сухие саванны, в каких преобладают колющиеся кусты, вырастают восковые пальмы и дикие апельсинные деревья. Всюду встречаются филодендроны и орхидеи. Обитают огромные муравьеды, огромные броненосцы, гривистые волки, выдры, бразильские тапиры, ягуары, пумы, пампасские олени, мортышки (темные ревуны), цепкохвостый медведь кникажу, кровососущие летучие мыши, также 365 видов птиц (в т. ч. попугаи, ибисы, пеликаны, фламинго). В Чако много термитников. Есть 7 государственных парков: Чако (засушливая растительность), Тинфунке, Тениенто Энкисо, Серо-Кора (сухие тропические леса, саванна), Ибикуи (мокроватый тропический лес на границе с Бразилией) и др.

Индейцы-гуарани и гуаяки обитали на востоке Парагвая, а индейцы-гуаикуру — в Чако. В 1524 г. на р. Парана, а в 1527 г. на р. Парагвай появились 1-ые конкистадоры. Испанские поселенцы стремительно растворились посреди гуарани. Территория поначалу заходила в состав вице-королевства Перу. Позднее тут появились миссионеры Ордена иезуитов, которые направили местное население в христианство. В 1610-1767 гг. было Иезуитское правительство. Христианизации сопротивлялись племена, жившие в Чако. В 1767 г. иезуиты были изгнаны, а земли возвращены испанской короне. В 1811 г. провозглашена независимость Парагвая, в 1864-1970 гг. шла война меж Парагваем и примыкающими Бразилией, Аргентиной и Уругваем, в процессе которой страна растеряла половину местности (150 тыс. кв. км) и х/4 населения. В 1928-1935 гг. шла война за Чако меж Парагваем и Боливией, в итоге которой Боливии достались нефтеносные районы Чако-Бореаль. В 19—20 вв. в Парагвае сменилось много диктаторов (самой темной была диктатура А. Стреснера).

Глава республики — президент; двухпалатный парламент — конгресс (палата депутатов и сенат). Территория делится на 17 департаментов.
Население — 6037 тыс. чел., 96 % которого проживает в восточной части. 88 % — метисы (смесь испанцев с индейцами гуарани), 9 % — европейцы (испанцы, немцы и украинцы), 2 % — краснокожие, 1 % — жители страны восходящего солнца и корейцы. Католики — 90 %, протестанты — 10 % (в т. ч. меннониты). Индейцы-гуарани исповедуют туземную религию. В городках живет 53 % населения. Официальные языки — испанский и гуарани.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 25,19 миллиардов долл., либо 4300 долл. на человека. 46 % ВВП создается в секторе услуг, 27 % —в индустрии и 27 % — в сельском хозяйстве. Исторически экономика находится в зависимости от сельского хозяйства, приемущественно от животноводства. В последние десятилетия построены ГЭС на границе с Аргентиной и Бразилией, которые создают 99,9 % всей электроэнергии. Действует подпольное создание электроники. Развиты лесная (заготовка древесной породы кебрачо, палоборачо) и деревообрабатывающая (пиломатериалы; дубильный экстракт кебрачо, растительный воск), цементная, текстильная, пищевая индустрия. Сталелитейный завод в Вилья-Аес. Кустарные промыслы: кружево «няндути» (сеть), музыкальные инструменты (гитары, арфы), резьба по дереву и кости. Выращиваются хлопчатник, кофейное дерево, соевые бобы, пшеница, сладкий тростник, чай (мате). Разводят большой рогатый скот, свиней, птицу. Эспорт: кофе, хлопок, древесная порода, соя, табак, тунговое масло, мясо, шерсть, электроэнергия. Главные экспортеры: Бразилия, Аргентина, Чили.
В 2002 г. Парагвай посетило 250 тыс. зарубежных туристов. Их завлекают одичавшая природа в государственных парках, колониальная архитектура Асунсьона, колонии меннонитов, озерные курорты Арегуа и Сан-Бернардино, центр производства плетеных изделий Итагуа, религиозный центр Каакупе, центры иезуитов Тринидад (1706-1780), Сан-Игнасио-Гуасу и Санта-Мария (музеи иезуитов), водопад Игуасу.

Парагвай Фото. Фото Парагвая. Фото альбомы Парагвая. Танцы народа Макка, Чако | Фото ПарагваяАсунсьон — столица и главный город страны, размещен на левом берегу р. Парагвай у ее слияния с р. Пилькомайо. Население — 525,1 тыс. чел.; в агломерации — 1482,2 тыс. В городке и пригородах живет 25 % населения страны. Большая часть населения — метисы. Основан испанцами в августе 1537 г. (в денек Успения Богородицы) как более удачный пункт для сообщения с Перу. С 1541 г. город стал центром испанской колониальной провинции Рио-де-ла-Плата (заместо ликвидированного гарнизона Буэнос-Айрес) и подчинялся вице-королевству Перу до 1617 г. Но горячий и сухой климат, восстановление крепости Буэнос-Айрес в 1580 г. и перевод туда центра провинции привели к тому, что рост городка закончился, и он перевоплотился в глухой колониальный городок с несколькими монастырями.

С 1811 г. Асуньсон стал столицей независящего Парагвая и пережил несколько диктаторских режимов. Главный торговый и административный центр страны. Отсюда через два речных порта осуществляется экспорт хлопка, сахара, кукурузы, сои, табака до морского порта в Буэнос-Айресе. Развиты легкая и пищевая индустрия, создание маленьких речных судов. Интернациональный аэропорт Сильвио Петироси. Город застроен низкими старенькыми зданиями 19 в., улицы узенькие, много парков. В 1-й пол. 19 в. сеть улиц перепланирована в прямоугольную. Районы, прилегающие к р. Парагвай, часто затопляются. На окраинах преобладает одноэтажная застройка. В центре сохранилось несколько построек колониальной архитектуры; в последние десятилетия построены высочайшие строения (в т. ч. отель «Гуарана» по проекту бразильского конструктора О. Нимейера). Достопримечательности: президентский дворец (1892), Каса Виола (1750) с музеем городка, дом парагвайской культуры, дворец парламента (1857), кафедральный собор (1845), городской театр (1893), Каса-де-ла-Индепенденсиа (дом, где в 1811 г. была провозглашена независимость Парагвая), пантеон героев, рынки Меркадо Петроси и Меркадо Куатро. Музеи: роскошных искусств, истории городка, этнографический, истории природы, Богиани (краснокожих). В 48 км к востоку от Асуньсона, на берегу оз. Ипакарай, находится рекреационный центр Сан-Бернардино, также религиозный центр Каакупе с базиликой Нуэстра-Сеньора-де-лос-Милагрос.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply