Лихтенштейн

карта лихтенштейна. Подробная карта ЛихтенштейнаЛИХТЕНШТЕЙН, Княжество Лихтенштейн — правительство в Центральной Европе, размещено меж Швейцарией и Австрией. Площадь — 157 кв. км. Находится в отрогах Альп, самая высочайшая точка страны — гора Граузпитц (2599 м). Климат умеренный, осадков выпадает до 700-1200 мм в год.
По западной части страны протекает одна из огромнейших рек Западной Европы — Рейн.
Около четверти местности покрыто лесами (ель, бук, дуб); выше в горах — субальпийские и альпийские луга. Сельскохозяйственные земли занимают практически третья часть площади страны.

Территория Лихтенштейна с 15 г. до н. э. заходила в римскую провинцию Реция. В Преждевременное Средневековье была частью герцогства Швабия. Позже тут появились феодальные владения в составе Священной Римской империи. В 1699-1712 гг. эти земли заполучил австрийский князь из рода Лихтенштейн и в 1719 г. соединил их в княжество, зависимое от империи. В 1806 г. Лихтенштейн вошел в Рейнский альянс, в 1815-1866 гг. — в составе Германского союза. В 1921 г. перебежал под протекторат Швейцарии, через 3 года присоединившись к Швейцарскому таможенному союзу, но официально оставался самостоятельным государством.

В текущее время Лихтенштейн — конституционная монархия (княжество). Законодательный орган — однопалатный парламент (ландтаг). Во наружных сношениях опирается на Швейцарию. Население — ок. 33 тыс. чел., в главном лихтенштейнцы, также швейцарцы и австрийцы. Официальный язык — германский. 88 % верующих — католики.

Лихтенштейн — промышленная страна, индустрия в главном работает на экспорт. Валовый внутренний продукт добивается 825 млн долл., что составляет ок. 25 тыс. долл. на человека. Базу промышленности составляет различное машиностроение, текстильная, химико-фармацевтическая, пищевая, деревообрабатывающая, глиняная индустрия.

Лихтенштейн Фото. Фото Лихтенштейна. Фото альбомы Лихтенштейна. Замок на горе | Фото ЛихтенштейнаНа экспорт идут детали для ауди- и видео аппаратуры, авто моторов, электроника, оптическая техника, бумага и картон, продукты питания. Сельское хозяйство представлено молочным животноводством, в равнине Рейна — необъятные посевы пшеницы, кукурузы, картофеля, табака, кормовых культур. Развито также плодоводство, виноградарство, пчеловодство. Значимые доходы поступают от зарубежных монополий, разместивших тут свои головные кабинеты, выпуска почтовых марок, зарубежного туризма.

Столица Лихтенштейна — г. Вадуц. Лежит в равнине р. Рейн, у подножия хребта Ретикон. Население — 5 тыс. жит. Развито приборостроение, текстильная индустрия. Близ Вадуца — фабрика по изготовлению фарфоровых зубных протезов, работающая в главном на экспорт. На горном склоне над городом находится замок (основан в 9 в., перестроен в 1342 и 1523-1526 гг.) с широким собранием средневекового орудия, керамики, ковров, мебели. В городке размещены Дом правительства (1903-1905) и муниципальный художественный музей с картинами из богатейшего собрания князей Лихтенштейнских.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply