Колумбия

Карта Колумбии. Подробная карта КолумбииКОЛУМБИЯ, Республика Колумбия — страна на северо-западе Южной Америки. Занимает также маленькие о-ва Мальпело, Горгона и др. в Тихом океане. На западе омывается водами Тихого океана, на севере — Карибского моря. На юге (в Амазонии) территория Колумбии пересекается экватором. Площадь — 1138,9 тыс. кв. км.
На западе страны, с юга на север, растянулась высокогорная система Южно-Американских Кордильер с верхушками более 5000 м. Она состоит из 3-х параллельных горных хребтов (Западной, Центральной и Восточной Кордильер), которые веером расползаются к северу от плато Пасто. Самой высочайшей является Восточная Кордильера (высшая точка — гора Сьерра-Невада-де-Кокуй, 5600 м), которая на севере в виде обособленного хребта Сьерра-де-Периха доходит до побережья Карибского моря. На севере страны находится изолированный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с наивысшими точками страны — пиками Кристобаль-Колон (Христофор Колумб) и Боливар (оба выс. 5775 м). В Центральной Кордильере много потухших и действующих вулканов (самый высочайший Уила, 5750 м). В горных районах бывают сильные землетрясения и извержения вулканов. Повдоль западного морского побережья с севера на юг вытянута узкая Тихоокеанская низменность, а на севере страны размещена более широкая Прикарибская низменность. К востоку от Восточной Кордильеры находится льянос (саванна) с плоскогорьями Мета, Касанаре и Араука, которые, понижаясь к юго-востоку, перебегают в Амазонскую низменность.

Климат на севере — субэкваториальный, на юге — экваториальный. Среднегодовая температура на низменностях и в предгорьях +23… +29 °С. В горах с высотой она равномерно снижается до +15 °С. Наибольшее количество осадков выпадает на Тихоокеанской низменности и западных склонах Западной Кордильеры (до 10 тыс. мм). К востоку от Анд количество осадков миниатюризируется до 3000 мм. Для экваториального климата свойственны два периода — сухой (верано) и мокроватый (инвьерно). На юге в Андах наблюдаются два сухих и два мокроватых сезона, в центре — по одному. На севере часты засухи, а количество осадков доходит до 150-200 мм в год. Обильные осадки в горах выпадают в виде снега.
Меж 3-мя Кордильерами с юга на север текут две главные реки — Магдалена (1538 км) и ее приток Каука (1350 м). С Восточной Кордильеры на восток стекают реки бассейнов Ориноко и Амазонки. В горах Восточной Кордильеры имеются тектонические и вулканические озера (Тота, Магдалена, Коча).

Для гор свойственна верно выраженная высотная поясность — от гилей (мокроватых экваториальных лесов) до нескончаемых снегов. Леса в горах подымаются до 3200 м. Наветренные склоны Западной и Восточной Кордильеры до выс. 1000 м покрыты мокроватыми экваториальными лесами (пальмы, каучуконосы), а подветренные — листопадными лесами и колющимися кустарниками; от 1000 до 2000 м — лесами из древовидных папоротников, бамбука, восковой пальмы, хинного дерева; от 2000 до 3200 м — вечнозелеными низкими деревьями (в т. ч. дубами) и кустарниками. Выше 3200 м находятся парамос (высокогорные экваториальные луга), а выше 4700 м начинаются нескончаемые снега. На восточных плоскогорьях и в Амазонии преобладает гилея. Для бассейна р. Ориноко свойственна растительность льянос. Повдоль Тихоокеанского и Карибского побережий вырастают мангровые леса, на Тихоокеанской низменности — гилея. На Прикарибской низменности преобладает саванна, а на последнем северо-востоке — заросли ксерофитных кустарников и кактусов. Леса занимают 52 % местности страны, сельскохозяйственные земли — ок. 45 % (пашни — 5 %, пастбища — ок. 40 %). В Колумбии обитают муравьеды, тапиры, ленивцы, броненосцы, мортышки; черепахи, змеи, кайманы, ящерицы; попугаи, колибри, туканы. Во 2-й пол. 20 в. сотворена широкая сеть государственных парков, заповедников и заказников (всего 42 охраняемые местности, покрывающие 8,5 % местности страны). Более известны посреди их национальные парки Эль-Кокуй на северо-востоке (горный), Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере (горный массив с пиками Кристобаль-Колон и Боливар), Эль-Тупарро (на востоке в бассейне р. Ориноко), парк на тихоокеанском о. Горгона (мортышки, игуаны, птицы, ядовитые змеи; в море водятся акулы и черепахи).

До возникновения испанцев на западе страны жили южноамериканские индей-цымуиски (либо чибча), на востоке — араваки, которые сделали царства Фунса и Тунха. Испанцы открыли п-ов Гуахира в 1499 г., после этого началась колонизация всей местности. В 1525-1538 гг. были основаны 1-ые городка — Санта-Марта, Картахена, Санта-Фе-де-Богота. Завоевание местности закончилось в 1538 г., когда весь север Южной Америки стал испанской колонией Новенькая Гранада (названа в честь испанского городка Гранада). Испанские конкистадоры находили в горах более богатые месторождения драгоценных камешков и металлов, поверив в легенду индейцев-муисков об необычном «Эльдорадо» (от исп. — «позолоченный») — сказочной стране золота и драгоценных камешков. После чего началась финансовая колонизация местности, но никаких «золотых» государств найдено не было. В 16 в. в горах были открыты маленькие месторождения золота и изумрудов, и тут началась «золотая лихорадка». Для работы на золотых и серебряных рудниках привлекались поначалу краснокожие, а в 16-17 вв. завозились негры из Африки. Центром работорговли стала Картахена — город и главный морской порт тех пор. Золото, серебро и драгоценные камешки отсюда вывозились морем в Испанию.

В 1717 г. Новенькая Гранада была разделена от вице-королевства Перу и стала самостоятельным испанским вице-королевством (со столицей в Боготе). В кон. 18-нач. 19 в. сюда из Эфиопии был завезен кофе, который стал выращиваться на Антиокийском нагорье. В процессе освободительной войны 1810-1826 гг. под управлением Симона Боливара испанцы были изгнаны из страны, в 1813 г. в Боготе принята декларация о независимости, а в 1819 г. Новенькая Гранада была преобразована в федерацию Величавая Колумбия (со столицей в Боготе), которая совсем стала независящей от Испании в 1822 г. Из состава Величавой Колумбии вышли и стали независящими Венесуэла (1829) и Эквадор (1830), после этого она стала вновь называться Новейшей Гранадой. После еще нескольких переименований страна в 1886 г. получила сегодняшнее заглавие «Республика Колумбия». В 1903 г. из ее состава вышла Панама, ставшая самостоятельным независящим государством. В 1980-е гг. в горных районах Колумбии появились необъятные незаконные плантации коки (кокаинового кустарника), опиумного мака, конопли, из которых в подпольных критериях стали выполняться наркотики (кокаин, героин). Колумбия перевоплотился вместе с Афганистаном и Пакистаном в мировой центр производства сильнодействующих наркотиков. В 1980-1990-е гг. повстанцами группы «Урибе» («парамилитарес» с марксистскими убеждениями, целью которых было свержение правительства), велась партизанская война, осложнившаяся для правительства жестокой борьбой с наркомафией.

Главой республики Колумбия (и сразу главой правительства) является президент. Парламент («Конгрессе») состоит из 2-ух палат. Муниципальный язык — испанский. Территория страны делится на 32 департамента и столичный округ.

Население 41 662 тыс. чел.: 58 % — метисы, 20 % — креолы (преобладают в центре), 14 % — мулаты (живут на Карибском побережье), 4 % — негры, 3 % — самбо, 1 % — южноамериканские краснокожие. Практически 97 % населения проживает к западу от Восточной Кордильеры. Преобладают католики (90 %), но есть протестанты и представители других конфессий. В городках проживает 76 % населения.

Колумбия является развивающейся государством. Экономика ее базируется на экспорте кофе и нефти, также на незаконной торговле наркотиками. На развитие экономики тормозящее воздействие оказывает партизанская война, которая ведется с правительством в отдаленных сельских районах. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 268 миллиардов долл., душевой ВВП — 6500 долл. На услуги приходится 57 % ВВП, индустрия — 30 %, сельское хозяйство — 13 %. В стране добываются природный газ и нефть, золото и серебро, платина, изумруды, никель, стальная руда, каменный уголь, медная, свинцовая, цинковая и никелевая руды, бокситы. Главные отрасли индустрии: текстильная, швейная, пищевая, нефтедобывающая, горнодобывающая, хим, лесная и деревообрабатывающая, цементная; обработка изумрудов и изделий из золота и серебра. Есть также предприятия металлургии, металлообработки, машиностроения, электроники и радиотехники, нефтепереработки.

Основная сельскохозяйственная экспортная культура — кофе (арабика). Раз в год делается 0,7 млн т кофе в год (2-е место в мире). Выращивается на Антиокийском нагорье, в поясе «терра темплада» на выс. 1000-1200 м. Не считая того, выращиваются бананы, кукуруза, пшеница, рис, сорго, сладкий тростник, какао-бобы, подсолнечник, хлопок, табак, фрукты, овощи. Развито цветоводство (гл. обр. в районе Боготы, откуда цветочки вывозятся самолетами в США). Пастбищное скотоводство развито на Прикарибской низменности и в горных районах. Разводится большой рогатый скот, свиньи, овцы, куры. В море вылавливаются креветки, рыба. В лесах вырастают ценные породы деревьев, пиломатериалы и изделия из которых идут на экспорт. Огромную роль в экономике Колумбии играют подпольное создание и торговля наркотиками (ранее существовали Медельинский и Калийский наркокартели, но к кон. 1990-х гг. выжил только 2-ой). Выращиваются кусты коки, опиумный мак, конопля. В 2002 г. плантации коки занимали 144 450 га (гл. обр. в Гуахира, Сьерра-Невада-де-Санта-Марта). В 2002 г. было произведено 91 т опиума, 11 т героина. 90 % кокаина поставляется в США и страны Европы. Правительство производит программку ликвидирования этих плантаций с воздуха. Не считая наркотиков главные статьи экспорта: нефть, кофе, каменный уголь, одежка, бананы, срезанные цветочки. Главные экспортеры: США, Венесуэла, Эквадор. Главные морские порты: Санта-Марта, Картахена, Барранкилья, Турбо (на Карибском море); Буэнавентура, Тумако (на Тихом океане).

Колумбия Фото. Фото Колумбии. Фото альбомы Колумбии. Медельин | Фото КолумбииДействует несколько свободных экономических зон (производственных услуг, торговли и туризма). Свободные туристские экономические зоны действуют в Боготе, Медельине, Санта-Марте. В 2002 г. страну посетило 541 тыс. зарубежных туристов. Главные виды туризма: экологический (посещение государственных парков), познавательный (колониальная испанская архитектура, деревни краснокожих чибча и тайрона), морской оздоровительный (пляжи Карибского побережья), дайвинг (острова и коралловые атоллы в Карибском море), яхтинг, альпинизм, рыбалка и охота, наблюдение за китами, посещение кофейных плантаций и ферм. Главными объектами туризма являются уникальные природные ландшафты и животный мир, монументы культуры индейских племен и истории испанской колонизации. Посреди природных объектов в особенности презентабельны Кордильеры с их заснеженными пиками, горными озерами и лесами (в т. ч. папоротниковыми), вулканами и гейзерами; рощи восковой пальмы близ Саленто; колонии фламинго около Риоача; грязевые вулканы близ Арболетес и Галерасамба.

Более посещаемы туристами национальные парки Сьерра-Невада-де-Санта-Ма-рта (изолированный горный массив с высокими пиками и глубокими долинами с ледниками и озерами, в предгорьях размещены деревни краснокожих тайрона); Исла-де-Саламанка (болота и заливные поймы Сьенага-Гранде-де-Санте-Марта с водоплавающими птицами, крокодилами, кайманами). Более симпатичными для туристов историко-культурными объектами являются старенькые колониальные городка страны. Основным посреди их является портовый г. Картахена и столица страны Богота. Наибольшее внимание туристов завлекают также соляной подземный собор в г. Сипакира (близ Боготы), подземные кладбища Тьеррадентро, Буритака — заброшенный город краснокожих тайрона, археологический парк Сан-Аугустин (равнина с 400 каменными скульптурами и подземными гробницами возрастом 2500 лет). Главные морские курорты находятся на Карибском побережье, где морская вода прогревается в августе до +29 °С. Близ г. Перейра находится бальнеологический курорт Термалес-де-Санта-Роса. Горнолыжные курорты размещены в государственном парке Лос-Невадос.

Богота (с июля 1991 г. Санта-Фе-де-Богота) — столица, размещена в центре страны на плато Сабана-де-Богота на выс. 2640 м. Население — 6957 тыс. чел. Город основан в 1538 г. испанцами на месте поселения краснокожих чибча Баката, в 1575 г. переименован в Боготу. С 1717 г. — столица испанского вице-королевства Новенькая Гранада. В 1819 г. после победы над испанцами стала столицей Величавой Колумбии, а после ее распада в 1830 г. — столицей республики Новенькая Гранада (с 1886 г. она именуется Колумбия). Не является наикрупнейшим фабричным центром страны, уступая первенство Медельину. Добыча угля, изумрудов, машиностроение; электротехническая, хим, лекарственная, полиграфическая, обувная, текстильная, швейная и пищевая индустрия. Большой центр торговли, место расположения огромнейших банков и штаб-квартир основных компаний страны. Интернациональный аэропорт Эль-Дорадо (в 13 км к северо-западу от центра).

В городке находятся бессчетные музеи: государственный (история колониальной эры), археологический, колониального искусства, золота (наикрупнейшая в мире коллекция золотых изделий доколумбовой эры), религиозного искусства, народного искусства и традиций, антропологический, дом-музей С. Боливара. Более 200 церквей, в т. ч. Санта-Клара (1630), Сан-Игнасио (1635), Сан-Франциско (16 в.), Веракрус (1546 г., тут с 1910 г. располагается государственный пантеон) и др. На верхушке горы Монсеррат (3190 м, подъем на фуникулере либо канатной дороге) находится дамский монастырь со скульптурой Иисуса Христа — место паломничества и красивый вид на гору и Центральную Кордильеру. Исторический центр — Ла Канделария — находится у подножия этой горы; основная площадь — Пласа де Боливар со зданиями Капитолия (1911-1927), скульптурой С. Боливара, кафедральным собором (1553-1823), президентским дворцом. В старенькой части (Богота Вьехо и Ла Канделария) — узенькие улицы, дома с балконами, старенькые церкви. Богота очень разрослась; деловой и торговый центр во 2-й пол. 19 в. переместился в северные пригороды, а на юге и юго-западе находится основная промышленная зона и более бедная часть городка. За ландшафтную и строительную красоту Боготу именуют «Афинами Южной Америки».

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply