ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА — страна в Центральной Америке (Огромные Антильские о-ва). Занимает восточную часть о. Гаити (2/3 местности острова). С севера омывается водами Атлантического океана, с юга — Карибского моря; на востоке пролив Мона отделяет ее от о. Пуэрто-Рико. Площадь — 48 730 кв. км.
С юго-востока на северо-запад идет горный хребет Кордильера-Сентраль с самой высочайшей горой Дуарте (3175 м), к югу от которого размещена низменность Асуа (наикрупнейшие р. Сан-Хуан и Яке-дель-Сур), а повдоль северного побережья — хребет Корди-льера-Септентриональ. На самом юго-западе, меж хребтами Сьерра-де-Нейба и Сьерра-де-Баоруко, находится впадина Кюль-де-Сак с соленым оз. Энрикильо (44 м н. у. м.). Меж хребтами Сьерра-Сентраль и Сьерра-Септентриональ лежат злачные равнины Сибао и Вега-Реаль, а на востоке — низменность, с севера прикрываемая горами Сьерра-Ориенталь. Климат морской тропический пассатный. В июне-октябре часты ураганы; бывают наводнения и повторяющиеся засухи.
На мокроватых наветренных склонах гор, на красно-желтых почвах вырастают тропические леса; в подветренных и внутренних районах — листопадные, в низменностях преобладают саванны на бардовых и карих почвах. Повдоль морского побережья на юге имеются маленькие коралловые рифы, вырастают мангровые леса. Но после долголетних вырубок леса занимают на данный момент наименее 10 % местности острова, пахотные земли — более 30 %, неизменных пастбищ фактически нет.
Полуостров Гаити вначале был заселен араваками, карибами, сибонеями. В 1492 г. он был открыт X. Колумбом, который именовал его Эспаньола. Он стал первой испанской колонией в Новеньком Свете и плацдармом для предстоящей конкисты всей Америки. Краснокожие были практически сплошь истреблены, в 16-17 вв. сюда завезли рабов из Африки. В 1697 г. западная часть острова стала французской колонией Сен-Доминг (сейчас страна Гаити), а в 1795 г. французам была передана и восточная часть острова (испанская колония Санто-Доминго). В 1804 г. Гаити стала независящей государством, а восточная часть острова оставалась французской до 1809 г., когда вновь стала испанской колонией. В 1821 г. эта последняя под заглавием Санто-Доминго объявила свою независимость, но в 1822-1844 гг. находилась под оккупацией Гаити. В 1844 г. тут была провозглашена независящая Доминиканская Республика. Глава страны — президент; высший орган законодательной власти — двухпалатный Государственный конгресс. Территория страны делится на 29 провинций и государственный (столичный) округ. Официальный язык — испанский.
Население — 8716 тыс. чел.: мулаты (73 %), белоснежные (16,1 %), негры (11 %), есть иммигранты из Европы (германские евреи), Стране восходящего солнца и Китая. Более плотно заселены равнины Сибао и Вега-Реаль, также побережье к востоку от Санто-Доминго (плотность до 180 чел. на 1 кв. км). Конфессиональный состав: католики — 95 %. 55,5 % всего населения живет в городках.
Экономика страны стремительно развивается. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 53,78 миллиардов долл., душевой ВВП — 6300 долл. Услуги дают 55 % ВВП, индустрия — 34 %, сельское хозяйство — 11%. Если ранее базу экономики составляло выкармливание сладкого тростника, кофе и табака, то сейчас главные доходы страна получает за счет торговли и туризма. Важная экспортная ветвь хозяйства — выкармливание и переработка сладкого тростника (1/4 экспорта); плантации сосредоточены на юго-востоке и в равнине р. Юна. Выращиваются также кофе, какао, табак, рис, кукуруза, сорго, бобовые, кассава, помидоры, бананы, манго, табак. Не так давно освоены нетрадиционные культуры: ананасы, дыни, цитрусовые Добываются никель (Бонао), золото и серебро (Пуэбло-Вьехо, Росарио), нефть (Чарко Лаго, на юго-западе Бараоны), кобальт, молибден, титан, бокситы и каменная соль (Нейба). Действуют ГЭС Хиге-Агуакате и Вальдезия. Развиты сладкая (огромные фабрики в Ла-Романа, Айна), цементная, мебельная, текстильная, кожевенно-обувная, табачная, пищевая индустрия. Выполняются ром, сигары, темная патока, жмых, канаты. Организованы свободные экономические зоны (в их преобладает текстильная индустрия). Главные статьи экспорта: ферроникель, сахар, золото, серебро, кофе, какао-бобы, табак, мясо. Главный экспортер — США.
Туризм в 1990-е гг. перевоплотился в ведомую ветвь экономики. В связи с празднованием 500-летия открытия Америки число гостиничных номеров в 1992 г. было увеличено до 30 тыс. (самое огромное на Карибах) и существенно усовершенствована туристическая инфраструктура. В 2002 г. страну посетило 2811 тыс. зарубежных туристов. Туристов завлекают подходящий климат (летне-весенняя погода круглый год), белоснежные песочные пляжи с кокосовыми пальмами, испанская колониальная архитектура, низкие цены. Центром виндсерфинга является курорт Кабарете, рафтинга — р. Сьерра-Сентраль, дайвинга — Байяибе, Кабо-Рохо. Другие объекты туризма: религиозные фестивали, карнавалы (2 раза в году в Санто-Доминго, Сантьяго, Кабрал, Монте-Кристи); танцевальные фестивали меренге (в июле — в Санто-Доминго, в октябре — в Пуэрто-Плата); петушиные бои. Еще туристов притягивают горные каньоны, водопады Харабакоа; национальные парки Монте-Кристи, Бермудес и Рамирес, подводный Ла-Калета.
Санто-Доминго — (в 1936-1961 гг. именовался Сьюдад-Трухильо) — столица и наикрупнейший город страны. Размещен на юго-востоке о. Гаити, на берегу Карибского моря, в устье р. Осама. Население — 2252,4 тыс. чел.; с пригородами 2851,3 тыс. Основан в 1496 г. Бартоломео Колумбом (братом Христофора Колумба) на левом берегу р. Осама под заглавием Нуэва-Изабелла как столица первой испанской колонии (т.е. является наистарейшим европейским поселением в Западном полушарии). После урагана в 1502 г. перенесен на правый сберегал реки. После завоевания Мексики и Перу растерял свое прежнее значение как центр испанской колонизации Америки. С 1844 г. — столица Доминиканской Республики. В 1930 г. вновь разрушен ураганом. В городке развиты металлообрабатывающая, кожевенно-обувная, текстильная, табачная и пищевая (сахар, кофе, спиртные напитки) индустрия, создание холодильников, пластмасс и цемента; нефтехимия. Главный экспортный порт страны с неплохой искуственнойгаванью (реконструирован в 1930-е гг. и воспринимает суда всех классов); экспорт сахара, кож, ценных пород древесной породы. В 29 км к востоку от городка находится интернациональный аэропорт Лас-Америкас (в Пунта-Кауседо). Интернациональный курорт и центр туризма. В городке есть несколько институтов: Автономный Санто-Доминго (1538) — наистарейшем в Америке, им. Педро Энрикеса Уренья (1966) — технологический; консерватория, государственный симфонический оркестр, Академии языка и истории; музеи — доминиканского человека (с коллекцией доко-лумбовой эры), государственной истории и географии, Колумба. В старенькой части Сьюдад-Колониаль сохранилась застройка с традиционной колониальной архитектурой: пешеходная улица Эль-Конде, собор Примада-де-Америка (1512), государственный пантеон (1747), монастырь Св. Франциска (1508), башня Торре дель Оменахе (1507); церкви Св. Николаса-де-Бари (1508) Санта-Барбара (1574). К юго-западу от Сьюдад-Колониаль находится замок-дворец Диего Колумба — отпрыска X. Колумба (1514), к северо-западу — президентский дворец.