Венесуэла

Карта Венесуэлы. Карта Венесуэла мирВЕНЕСУЭЛА, Боливарская Республика Венесуэла — правительство в северной части Южной Америки, омывается Карибским морем и Атлантическим океаном. Стране принадлежит несколько 10-ов островов в Карибском море (наикрупнейший из их — о. Маргарита). Территория — 916 тыс. кв. км.

По нраву рельефа Венесуэла делится на три главные части: горную северо-западную, низкую центральную и нагорную юго-восточную. На северо-западе и севере страны размещены отроги Андской горной системы — протянувшиеся повдоль морского побережья Карибские Анды и разбитые тектонической впадиной Маракайбо хребты Кордильера-де-Мерида и Сьерра-де-Периха. В границах Кор-дильеры-де-Мериды находится высшая точка страны — пик Боливара (5007 м). Центральную часть Венесуэлы занимает Льянос-Ориноко — равнина, полого спускающаяся от подножия Анд к р. Ориноко. К югу от Ориноко размещено Гвианское нагорье, занимающее около половины местности страны и имеющее средние высоты 500-1000 м. На юге нагорья высятся глыбовые массивы столовых гор вые. до 2700-3000 м. Верхушки их полностью ровненькие (как поверхность стола) и площадь может достигать больших размеров (так, верхушка горы Рорайма — это плато пл. 30 кв. км, но склоны — крутые и вертикальные). Юг страны — один из последних слабо исследованных регионов земного шара (тут происходит действие повести А. Конан Дойла «Затерянный мир»). Многие внутренние межгорные котловины и плато Венесуэлы были открыты только к кон. 20 в., а на некие недоступные горы до сего времени не ступала нога человека.

Климат Венесуэлы — горячий субэкваториальный. Среднемесячные температуры на равнине и у подножий гор в течение года изменяются сильно мало (+24…+29 °С), осадков выпадает от 280-300 мм на островах и в прибрежной полосе Карибского моря, на северных склонах Кордильеры-де-Мериды и в верховьях Ориноко — до 2000-3000 мм. Кроме большей части Гвианского нагорья, получающей обильные осадки круглый год, для Венесуэлы свойственны два сезона — дождливый (апрель—сентябрь) и сухой (октябрь—март).

Речная сеть Венесуэлы принадлежит в главном бассейну Ориноко — третьей по длине реки Южной Америки (2730 км). Ее истоки, поиски которых велись с 16 в., были обнаружены исключительно в 1951 г. На одном из ее притоков (р. Чурун) находится самый высочайший в мире водопад Сальто Анхель («Прыжок ангела») с высотой падения воды 1054 м (в 21 раз большей, чем у Ниагарского водопада). Водопад Сальто Анхель был открыт в 1935 г. с воздуха южноамериканским летчиком Дж. Энджел (от англ. Аngе1 — ангел), смогшим в критичной ситуации совершить поблизости водопада крутой вираж и избежать столкновения со горой.

Леса занимают 53 % местности страны, пастбища — 20 %, пахотные угодья — 4,5 %. На большей части склонов Анд и Гвианского нагорья произрастают листопадные и листопадно-вечнозеленые леса, а на юго-востоке, юго-западе страны и на северных склонах Кордильеры-де-Мериды — мокроватые вечнозеленые леса (гилея). В тропических лесах Венесуэлы понятно более 600 пород (в три раза больше, чем во всей Европе). Льянос-Ориноко заняты саванной. В сезон дождиков, когда реки заливают необъятные места, льяносы покрываются злаками вые. до 2 м. В сухой сезон травяной покров практически стопроцентно выгорает. В Андах выражена вертикальная поясность. До высот 900-1000 м размещается горячий пояс тропических лесов и посадок тропических культур. Над ним до 1800 м находится умеренный пояс, нередко именуемый зоной кофе, еще выше (до 3000 м) — холодный пояс возделывания зерновых культур. Еще выше лежит пояс альпийских лугов, а над ним — пояс нескончаемых снегов и нагих скал. Наикрупнейшие национальные парки — Генри-Питьер с тропическим дождевым лесом и Сьерра-Невада-де-Мерида с горноледниковыми ландшафтами и альпийскими лугами.

До начала европейской колонизации местность Венесуэлы населяли в главном индейские племена карибов и араваков, находившиеся на стадии разложения первобытнообщинного строя. Северное побережье страны было открыто в августе 1498 г. во время третьего плавания X. Колумба. В 1499 г. оно было изучено испанской экспедицией Алонсо де Охеда и названо Венесуэлой (т. е. малеханькой Венецией). В 1520 г. на побережье Венесуэлы был основан 1-ый испанский город в Южной Америке — Нуэва-Толедо (с 1569 г. — Кумана). В 1528 г. правитель Карл V Габсбург предоставил исключительное право «открывать, завоевывать и населять» побережье Венесуэлы германским банкирам Вельзерам. В 1556 г., с распадом Габсбургской империи, права Вельзеров были аннулированы, и предстоящая колонизация страны проводилась испанскими конкистадорами.

На север Южной Америки испанцев тянула «золотая лихорадка» — конкретно с территорией Венесуэлы связаны именитые поиски страны Эльдорадо. В 16 в. в Венесуэле вправду были найдены золотые россыпи, но они скоро истощились, и испанские колонисты перебежали в главном к земледелию. Для работы на плантациях в страну стали завозить невольников из Африки. Смешение испанцев с индейским и негритянским популяцией положило начало формированию венесуэльской цивилизации. От колониальной зависимости страна освободилась в нач. 19 в. в итоге десятилетней войны с Испанией, во главе которой встали Франсиско Миранда и Симон Боливар. В 1821 г. Венесуэла стала частью Величавой Колумбии, президентом которой был провозглашен С. Боливар. В 1830 г. с распадом Величавой Колумбии Венесуэла стала самостоятельной республикой. В 19-20 вв. государством не один раз правили диктаторы-каудильо, многие из которых были ставленниками западных держав.

Венесуэла — федеративная президентская республика. Президент — глава страны и правительства, избирается на 6 лет. Высший орган законодательной власти — однопалатная Государственная ассамблея. Страна делится на 23 штата, один федеральный округ и одну федеральную местность.

Численность населения — 24,7 млн чел. Толика смешанных расовых групп населения (метисов, мулатов и самбо) добивается 75 %. Ок. 20 % страны — белоснежные (потомки испанских колонистов и иммигрантов более позднего времени; гл. обр. из Италии, Франции, Португалии, Германии). Толика лиц негритянского происхождения — ок. 3 %, краснокожих — наименее 2 %. Краснокожие официально делятся на «цивилизованных», в той либо другой мере приобщившихся к венесуэльской культуре, и «лесных», сохраняющих обычный стиль жизни. Они, населяющие самые глухие районы страны, переписями населения не охватываются, и их численность оценивается только примерно. Муниципальный язык Венесуэлы — испанский. Не считая того, насчитывается еще 11 главных языков и огромное количество их диалектов, на которых молвят «лесные» краснокожие. Большая часть обитателей страны — католики. Подавляющая часть населения Венесуэлы живет в прибрежных и горных штатах. Толика городского населения — 86 %.

Венесуэла Фото. Фото Венесуэлы. Фото альбомы Венесуэлы. о Маргарита | Фото ВенесуэлыВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 135 миллиардов долл., на душу населения — 5890 долл. в год. На долю сельского и лесного хозяйства приходится 5 % ВВП, индустрии — 47 %, услуг — 48 %. Базу экономики страны составляет сначала добывающая индустрия, дающая 24 % ВВП, сначала — это добыча нефти (6-е место в мире, 5 % мировой добычи). Венесуэла — член ОПЕК. Попутно с нефтью добывается природный газ. Добываются также стальная руда, бокситы, алмазы, золото, никель, медь, цинк, свинец, серебро, фосфориты, каменный уголь, асбест, магнезит и др. Основная ветвь обрабатывающей индустрии — пищевая (мясная, молочная, сладкая, табачная индустрия и создание напитков). Развиты также темная и цветная металлургия, нефтепереработка, хим индустрия. Принципиальное значение имеют автосборочная индустрия, создание тракторов и сельскохозяйственного инструментария, электротехника и радиоэлектроника, деревообрабатывающая, текстильная и швейная индустрия.

В сельском хозяйстве животноводство дает ок. 55 % продукции, растениеводство — 45 %. Разводят большой рогатый скот, свиней, овец. Выше 15 % всей обрабатываемой площади занято под главную экспортную культуру — кофе. На экспорт выращиваются также какао-бобы, сладкий тростник, цитрусы, тропические фрукты. Главные зерновые культуры — кукуруза, рис, сорго и пшеница. Главные внешнеторговые партнеры — США, Колумбия, Бразилия, Япония, Германия и Нидерланды. Более 3/4 экспорта — нефть и нефтепродукты, также бокситы и алюминий, стальная руда и сталь, химикаты, и сельскохозяйственная продукция.

Столица Венесуэлы — г. Каракас (2,8 млн чел.); это важный экономический, политический и культурный центр страны. Город, основанный испанцами в 1567 г., размещен в равнине р. Гуайры — меж 2-мя параллельными хребтами Карибских Анд, на вые. 900-1000 м. Город не один раз мучился от землетрясений, в особенности очень он был разрушен в 1812 и 1900 гг. В столице размещено несколько институтов (в т. ч. Центральный институт Венесуэлы), Государственный театр, наикрупнейшие музеи страны (в т. ч. музей роскошных искусств, музей С. Боливара и др.), бессчетные строительные монументы.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply