Бразилия

карта Бразилии.БРАЗИЛИЯ, Федеративная Республика Бразилия — самое большое правительство Южной Америки, занимающее практически половину ее местности. Размещено в восточной и центральной частях континента по обе стороны от экватора, в большей степени в Южном полушарии. По величине местности — 8,5 млн кв. км — занимает 5-ое место в мире. Омывается Атлантическим океаном.

На местности Бразилии выделяются две главные природные области: Амазонская низменность на севере и занимающее практически 2/3 страны Бразильское плоскогорье в ее центральной и южной частях. Амазония, практически полностью занятая мокроватыми экваториальными лесами, освоена в целом еще слабо. На Бразильском же плоскогорье более обжита приокеаническая полоса. Существенно наименее заселены большие внутренние места плоскогорья — сертаны, закрытые от Атлантического океана возвышенностями, плосковершинными плато с вертикальными краями (шападами) и средневысотными горными хребтами (серрами). Их высоты, кроме отдельных вершин, не превосходят 1200-1500 м: высшая точка — гора Бандейра (2890 м). На юго-западе Бразильское плоскогорье перебегает в плато Параны, покрытое песчаниками и лавовыми отложениями;к западу от этого плато размещена заболоченная низменность Пантанал широкая   тектоническая впадина в верховьях р. Парагвай. На севере страны к Амазонской низменности примыкает Гвианское нагорье, большая часть которого находится за пределами Бразилии.

Бразилия размещена в 4 погодных зонах: кваториальной, субэкваториальной, тропической и субтропической. Для страны свойственны высочайшие среднегодовые температуры: от +25…+27 °С на севере до +18 °С на юге. Даже в почти всех возвышенных частях Бразильского плоскогорья температура воздуха превосходит +20 °С и только на гребнях больших серp понижается до + 10… + 15°С. Климат Западной Амазонии — экваториальный, горячий и повсевременно мокроватый; осадков выпадает в год 3000-3500 мм, местами даже до 5000 мм; на востоке климат субэкваториальный с количеством осадков до 1600-2000 мм в год. В особенности не достаточно дождиков выпадает в августе-октябре. Среднегодовое количество осадков для большей части   Бразильского   плоскогорья 1500-2000 мм в год, до 80 % которых выпадает с ноября по март. Более засушлив климат его северо-востока (500-1000 мм), где до полугода длится экстремально сухой период. Для субтропического юга Бразилии характерен теплый и мокроватый климат при сравнимо равномерном годичном количестве осадков (ок. 1500 мм).

По местности Бразилии протекает самая полноводная река мира — Амазонка с бессчетными притоками (выше 500, из их 20 рек дл. более 1500 км). Амазонский бассейн занимает 1/3 местности Бразилии и содержит приблизительно 1/5 припасов всей речной воды в мире. Амазонка многоводна круглый год; она впадает в Атлантический океан, образуя наибольшую в мире внутреннюю дельту площадью выше 100 тыс. кв. км. Река судоходна на 4300 км. В пределы Бразилии входят также верховья бассейнов Параны, Парагвая и Уругвая и стопроцентно бассейны рек Сан-Франсиску, Паранаибы. В Бразилии находится уникальная экосистема не только лишь Южной Америки, да и всей Земли — мокроватые тропические леса Амазонии (сельва). Справедливо именуемые «легкими планеты», они дают до половины всего кислорода, вырабатываемого растительностью Земли, и оглощают 1/4 углекислого газа, выкидываемого в атмосферу. В Амазонии представлены вечнозеленые и листопадно-вечнозеленые леса экваториального и субэкваториального поясов, еще А. Гумбольдтом нареченные гилеей (от грея, гилестон — лес). Хотя к нач. 21 в. их площадь вследствие хищнической вырубки очень сократилась, все они равно остаются наикрупнейшим в тропиках лесным массивом. Леса занимают ок. 60 % местности страны (544 млн га, 15 % от общемировой площади лесов, 2-е место после Рф). Леса Амазонии труднопроходимы, отличаются большущим многообразием видов, множеством лиан и эпифитов. В Амазонской гилее понятно выше 4 тыс. видов деревьев (1/4 всех имеющихся в мире). В Западной Амазонии преобладают вечнозеленые леса, в Восточной Амазонии — листопадно-вечнозеленые. Ландшафты центральной части Бразильского плоскогорья — в большей степени кустарниковые и мелкодревесные саванны и редколесья, засушливая северо-восточная часть его занята полупустынями, а юго-восточную часть покрывают в главном вечнозеленые лиственные и смешанные леса, в каких в особенности ценится хвойная араукария. Западнее, на лавовых плато верхней Параны, влажнотропичес-кие леса фактически вырублены, и на их месте размещаются в главном кофейные плантации. Последний юг Бразилии находится в зоне субтропических степей. Сельскохозяйственные земли покрывают 27,9 % общей площади страны (пашни — 6 %, пастбища — 21,9 %). В стране несколько сот особо охраняемых природных территорий, в т. ч. 25 государственных парков.

До прихода европейцев на местности Бразилии обитали индейские племена, находившиеся на низкой ступени публичного развития: в главном они занимались охотой, рыболовством и собирательством, частично — переложным земледелием. Численность краснокожих к нач. 16 в. не превосходила 800 тыс. чел. Более большие группы краснокожих составляли племена араваков, карибов и тупи-гуарани.Европейскими первооткрывателями Бразилии стали испанские мореходы Висенте Пинсон и Диего Лепе, достигшие устья Амазонки в январе 1500 г. Спустя три месяца до Атлантического побережья Южной Америки добралась и экспедиция португальца Педру Алвареса Кабрала. Уже в 1502 г. на северо-востоке Бразилии была базирована 1-ая португальская фактория Сан-Салвадор, но до сер. 16 в. приток португальцев в Новый Свет был малозначительным. Практически освоение Бразилии началось только в 1530-1550-х гг., когда в колонии появились плантации сладкого тростника, ставшие основой ее экономики. Северо-восток страны с сер. 16 в. и до кон. 17 в. был основным в мире районом по производству тростникового сахара. Салвадор стал первой колониальной столицей Бразилии и оставался в протяжении практически 3-х веков вторым по значению и величине городом Португальской империи после Лиссабона. Другая группа португальских колоний (с центрами в городках Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро) появилась на юго-востоке Бразилии. В колониальный период численность индейского населения Бразилии непреклонно сокращалась. В столкновениях с европейцами они или истреблялись, или оттеснялись в глубь Амазонии и за сертаны Бразильского плоскогорья, или вымирали от заболеваний, завезенных португальцами. Обладатели фазенд пробовали использовать рабов-индейцев на сладких плантациях, но труд туземцев отличался очень низкой производительностью. С 1538 г. для работы на плантациях начали завозить чернокожих невольников из Африки.

За 350 лет существования рабства в Бразилию было депортировано более 5 млн африканцев. В протяжении 16-18 вв. европейцы контролировали в главном только приатлантические районы страны, фактически не проникая в Амазонию и внутренние районы Бразильского плоскогорья. В 1620-е гг. северо-восток Бразилии был захвачен Голландией. Колониальное владычество Нидерландов длилось до 1654 г., пока португальские колонисты стопроцентно не вытеснили голландцев. Важными этнокультурными последствиями нидерландской колонизации стали проникновение голландской лексики в местные диалекты португальского языка, также некое распространение протестантизма в этом ранее чисто католическом районе. В кон. 17 в. на местности, расположенной южнее провинции Минас-Жераис, были открыты большие месторождения золота (1698) и алмазов (1729), что вызвало массовый приток в нее мигрантов. Уже к кон. 1-й трети 18 в. в Минас-Жераис проживало больше половины населения Бразилии. В 1763 г. статус административного центра колонии был передан от Салвадора к наикрупнейшему городку юго-востока — Рио-де-Жанейро, ставшему основным портом страны по вывозу золота. Но к кон. 18 в., в связи с истощением месторождений и падением цен на золото и алмазы, горнодобывающая индустрия утратила прежнее значение. Основой экономики колонии опять стало сельское хозяйство и животноводство. В отличие от большинства испанских колоний в Латинской Америке Бразилия освободилась от колониальной зависимости практически мирным методом. В 1808 г., в период оккупации Португалии наполеоновской Францией, в Бразилию из Лиссабона прибыл царский двор, а Рио-де-Жанейро был провозглашен столицей Португальской империи.

В 1815 г. Бразилия стала равноправной частью царства Португалия, а в 1822 г., с возвращением короля Жоао VI в Лиссабон, — независящей империей. В 1888 г. рабство в Бразилии было официально отменено, на последующий год была упразднена монархия, страна провозглашена федеративной республикой. В 20 в. Бразилия не один раз переживала суровые социально-политические и экономические потрясения. Участвовала в 2-ух глобальных войнах, в Первой — на стороне Антанты, во 2-ой — на стороне Антигитлеровской коалиции. В 1930, 1954 и 1964 гг. в Бразилии происходили муниципальные перевороты. Исключительно в 1985 г. к власти совсем пришло штатское правительство, и страна встала на путь демократического развития. В текущее время Бразилия — президентская федеративная республика. Президент — глава страны — избирается на 4 года. Высший орган законодательной власти — Государственный конгресс, состоящий из палаты депутатов (513 мест) и Федерального сената (81 место). Административно-территориальное деление — 23 штата, три приравненные к ним местности и федеральный (столичный) округ Муниципальный язык — португальский, приметно отличающийся от языка Португалии. Не считая того, еще в колониальный период миссионерами был сотворен язык межнационального общения лингуа жераль («общий язык»), в базу которого лег язык краснокожих гуарани с португальскими заимствованиями.

Численность населения — 182 млн чел. (1/3 всего населения Латинской Америки и 5-е место в мире). 96 % жит. составляют бразильцы — люд, сформировавшийся в итоге смешения переселенцев из Европы, негритянских невольников и аборигенов-индейцев. Другие 4 % населения т. н. неассимилированные этнические группы, представители которых бразильцами себя не считают. К ним относятся иммигранты недавнешнего времени, также избежавшие ассимиляции немногочисленные индейские племена. В антропологическом отношении, согласно официальным данным, «белые» составляют 54,7 %; представители «смешанных рас» — 38,4 %, чернокожие афроамериканцы — 5,9 %, остальные расовые типы — 1 % (в т. ч. неассимилированные краснокожие — 0,1 %). Но в реальности в число «белых» включены огромные группы смешанного населения, а толика фактически европеоидов в популяции страны не превосходит 25 %. Переход в категорию «белых» означал для представителей смешанных групп населения увеличение общественного статуса, что вдохновляло многих из их искажать сведения о собственных праотцах. Представители смешанных расовых типов — это потомки от браков меж лицами евро и негритянского происхождения (мулаты), евро и индейского (метисы), негритянского и индейского (пардо). В Бразилии большая часть «смешанных» — мулаты. Иммигрантов в стране более 5 млн чел., преобладают европейцы (итальянцы, португальцы, немцы, испанцы, поляки, евреи), также zпонцы (более 1 млн чел.). Оценки численности индейского населения в текущее время варьируют от 60 до 250 тыс. чел. Индейские племена проживают во внутренних районах страны — сначала в амазонии, в т. ч. в специально предназначенных для их резервациях. С учетом же ассимилированного населения общую численность краснокожих Бразилии оценивают приблизительно в 1,5 млн чел.

Большая часть бразильцев (93 %) — католики, 5 % — протестанты, есть приверженцы языческих культов. Более 90 % населения Бразилии проживает в 3-х основных районах — на северо-востоке, юго-востоке и юге, в то время как на широких территориях центро-запада и севера, составляющих 2/3 площади страны, живет наименее 10 % ее обитателей. Толика городского населения — 78 %.Бразилия — экономически самая мощная страна Латинской Америки, к кон. 20 в. вошедшая в восьмерку стран мира с самым большим ВВП. Общий объем ВВП в 2002 г. составил 1,3 трлн долл., на душу населения — 7465 долл. В текущее время индустрия обеспечивает 34 % ВВП; сельское, лесное хозяйство и рыболовство — 9 %, сфера услуг — 57 %. Правда, колоссальные вливания зарубежного капитала определили быстрый рост наружного долга страны, по величине которого (228 миллиардов долл. на 2003 г.) Бразилия крепко держит 1-ое место в мире.

Бразилия располагает колоссальным минерально-сырьевым потенциалом. В ее границах сосредоточены большие припасы стальной руды, бокситов, марганца, меди, олова, никеля, титана, хромитов, кобальта, вольфрама, молибдена, ванадия, золота; а из редкоземельных металлов — ниобия, бериллия, тантала, циркония, лития. Имеются также большие месторождения урана, фосфоритов, апатитов, калийных солей, алмазов, слюды, горного хрусталя, барита, пирита. Бразилия славится топазами, сапфирами, аквамаринами и другими драгоценными и полудрагоценными камнями. В особенности богато полезными ископаемыми Бразильское плоскогорье — один из важных в минерально-ресурсном отношении регионов мира. Совместно с тем в Бразилии недостает топливных ресурсов, хотя в стране имеются достаточно большие месторождения угля, газа, нефти и горючих сланцев. В Бразилии добывается более 80 главных видов нужных ископаемых. Страна уже многие годы держит 1-е место в мире по добыче стальной руды, апатитов и ниобие-вых концентратов; 2-е — по добыче бериллия; 3-е — по добыче бокситов, графита и танталовых концентратов; 4-е — по добыче золота, олова, асбеста.

Бразилия Фото. Фото Бразилии. Фото альбомы Бразилии. Скульптура Христа | Фото БразилииВместе с классическими отраслями индустрии (пищевой, текстильной, швейной, кожевенно-обувной,  деревообрабатывающей)в стране интенсивно развивается томная индустрия и новые наукоемкие производства. В Бразилии сотворен мощнейший металлургический комплекс — наикрупнейший в Латинской Америке. На долю машиностроения (автопромышленность, кораблестроение, сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение) приходится более 30 % государственного промышленного производства. Выпускается более 2 млн автомобилей в год (10-е место в мире). С нач. 1980-х гг. резвое развитие получили такие отрасли машиностроения, как электротехническая, радиотехническая и радиоэлектронная, также авиационная и ракетно-космическая индустрия. Из других наукоемких отраслей выделяются четкая механика и оптика, биоиндустрия, создание разных видов орудия. К нач. 21 в. Бразилия стала одним из ведущих экспортеров орудия в мире. Предприятия электрической индустрии обеспечивают больше половины внутренних потребностей страны в средствах информатики (только компов выпускается 1,3 млн штук в год). Высочайшими темпами развивается также хим индустрия, в особенности нефтехимия и фармацевтика.

Бразилия — большой производитель и экспортер многих видов сельскохозяйственной продукции. По объему сельскохозяйственного экспорта она уступает только США и Франции. Растениеводство — ведущая ветвь сельского хозяйства — имеет ярко выраженную экспортную направленность. 30 % посевных площадей приходится всего на 5 экспортных культур — кофе, какао-бобы, сладкий тростник, хлопчатник и сою. Страна сохраняет 1-е место в мире по выращиванию кофе, по сбору сладкого тростника, бананов и апельсинов. Другие принципиальные продовольственные культуры — коричневая фасоль и маниока, правда ок. 3/5 потребляемой пшеницы импортируется. В животноводстве преобладают мясное  скотоводство в купе с овцеводством. Лесное хозяйство — одна из важных отраслей интернациональной специализации Бразилии: в мировом производстве древесной породы она занимает 5-е место.

Главные внешнеторговые партнеры Бразилии — США (24,3 % экспорта; 21,5 % импорта) и страны Евросоюза (26,8 % экспорта; 23,5 % импорта). Морским транспортом перевозится 98 % внешнеторговых грузов. Главные порты — Рио-де-Жанейро, Рио-Гранди, Сантуе и др. В Бразилии интенсивно развивается туризм: раз в год страну посещают от 3 до 5 млн зарубежных туристов, доходы от него превосходят 4 миллиардов долл. Главные достопримечательности Бразилии — природные объекты и культурно-исторические монументы. Глобальной известностью  пользуются каскады водопадов Паулу-Афонсу на р. Сан-Франсиску, Сети-Кедас на р. Парагвай и др. В Перечне глобального наследства ЮНЕСКО 16 объектов находятся на местности Бразилии. Посреди их — строительные ансамбли городов Салвадор, Олинда, Ору-Прету и др.

Столица страны — г. Бразилиа (более 2 млн чел.) — размещена фактически в центре Бразильского нагорья. Город был специально построен по проекту выдающихся бразильских архитекторов и планировщиков Лусио Коста и Оскара Нимейера вдалеке от основных экономических районов страны. Одной из главных целей его возведения была необходимость вовлечь в экономическое и соц обновление страны большие, но малозаселенные местности. Строительство городка началось в 1957 г., было проведено за три года, и уже в 1960 г. в него была перенесена федеральная столица. Это отдало принципиальный импульс развитию центро-запада страны.
Бразилиа — не только лишь политический, да и большой культурный, научный и институтский центр, но его промышленное значение еще сравнимо невелико.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий