Ямайка

Ямайка карта. Ямайка карта мира. Карта острова ЯмайкаЯМАЙКА — островная страна в Вест-Индии, на севере Карибского моря, к югу от о. Куба. Занимает о. Ямайка и маленькие острова в его заливах. Площадь — 10 991 кв. км.
Огромную часть острова занимает известняковое плато с высотами до 900 м, которое в центре увеличивается в виде гор Драй-Харбор-Маунтинс, а на востоке — гор Блю-Маунтинс и Джон-Кроу-Маунтинс. Высшая точка страны — пик Блю-Маунтин (2256 м). В западной части плато размещена карстовая котловина Кокпит-Кантри с буграми вые. 120-150 м, узенькими долинами с красочными ущельями, карстовыми воронками, подземными реками, пещерами. Северный сберегал острова представляет собой неширокую равнину с белоснежными песчаными пляжами. Южный сберегал изрезан, с бессчетными бухтами и заливами. Повдоль южного и западного берегов размещены низменности. Трагические землетрясения были в 1692 и 1907 гг.

Климат тропический пассатный. Средняя температура января +25 °С, июля +27 °С. На южном побережье выпадает 635 мм, на наветренных склонах гор — 5050 мм осадков в год.
Сезон дождиков — с мая по октябрь, сухой — с декабря по апрель. Ураганы бывают с июля по октябрь.

С плато и низких гор стекают 120 маленьких рек и ручьев. В горах много водопадов, в т. ч. более посещаемый туристами Даннс-Ривер-Фолс.
Ранее полуостров практически стопроцентно был покрыт мокроватыми тропическими лесами, большая часть которых к истинному времени вырублена. На данный момент они занимают только 30 % местности (в главном в центре и северо-восточных горах): эбеновое и кампешевое деревья, махагони, дальбергии, крупнолистная свиетения (красноватое дерево), карибская сосна, кедр, орхидеи, гибискус. Встречаются заросли бамбука, рощи эвкалиптов и кокосовых пальм. На западе и юго-западе — растительность саванн с раздельно стоящими деревьями цейба (хлопковое). На южном побережье — мангровые заросли и болота (в особенности в равнине р. Блэк-Ривер). Обитают ламантины, крокодилы, ящерицы-игуаны, летучие мыши, мангусты и майны, привезенные из Индии. Встречается 256 видов птиц (государственный знак — «птица-доктор», попугаи, колибри, кукушки, зеленоватые плоскоклювы). Возделываемые земли занимают ок. 20 % площади, пастбища — 25 %. Для охраны одичавшей природы организованы национальные парки (Блю-Маунтин-Джон-Кроу, Холливелл), морские Монтего-Бэй и Негрил.

На полуострове с 8-9 вв. проживали краснокожие араваки. Он открыт Колумбом в 1494 г. Назван по-аравакски Ямайка («страна леса и воды»). Был колонией Испании с 1509 г., в 1510 г. основано 1-ое поселение Нуэва-Севилья (сейчас Сент-Аннас-Бэй). С 1517 г. сюда стали завозиться рабы из Африки. В 1655 г. полуостров захвачен британцами, которые основали г. Порт-Ройял, скоро ставший пристанищем пиратов, но в 1670 г. английские войска изгнали их с острова. С этого же года Ямайка формально стала британской колонией. В 1692 г. Порт-Ройял был разрушен землетрясением. В 18 в. на полуостров для работы на плантациях сладкого тростника завозились негры-рабы из Африки, и Ямайка перевоплотился в перевалочный пункт работорговли для других колоний Северной и Южной Америки. Отмена рабства в 1834 г. привела к кризису в сладкой индустрии, и многие обитатели покинули полуостров в поисках работы. В 1958-1962 гг. Ямайка заходила в состав Вест-Индской федерации, а в 1962 г. стала независящим государством в составе Английского Содружества.

Формальный глава страны — английский монарх, представленный генерал-губернатором, фактический — премьер-министр. Парламент состоит из сената и палаты представителей. Территория делится на 14 приходов.

Население — 2696 тыс. чел.: 91 % — негры, 7 % — мулаты, 1 % — индийцы, 1 % — выходцы из государств Европы, Близкого Востока и Китая. 61 % верующих — протестанты, 4 % — католики, 35 % — исповедуют африканские культы и местную растафарианскую религию (проповедь пацифизма, ритуальное курение марихуаны, музыка регги). Официальный язык — британский, но более употребителен патуа.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 10,08 миллиардов долл., душевой ВВП — 3800 долл. на человека. В секторе услуг сотворено 63 % ВВП, индустрии — 31 %, сельском хозяйстве — 6 %. В центральной части острова добывают бокситы (3-е место в мире по объему добычи после Австралии и Бразилии), действуют 4 глиноземных завода. Развиты также нефтепереработка, машиностроение; хим, лекарственная, цементная, текстильная, швейная, табачная, картонная, сладкая индустрия. Создание известного ямайского рома. Выращивают сладкий тростник, бананы, цитрусовые, кофе, овощи и фрукты, маниок, картофель, хлебное дерево, имбирь, ямайский перец (пряность); в горах на западе — индийскую коноплю (из нее изготавливают марихуану). Разводят в малозначительном количестве большой рогатый скот, коз. Развито также рыболовство. Экспорт: бокситы,, глинозем, сахар, бананы, ром, кофе, цитрусовые, имбирь, одежка. Главные экспортеры: США, Канада, Норвегия, Англия, Германия.

Ямайка Фото. Фото Ямайки. Фото альбомы Ямайки. Сувенирная лавка в Негриле | Фото ЯмайкиВ 2002 г. страну посетило 1266 тыс. зарубежных туристов (доход — 1209 млн долл.). 68 % туристов прибывает из США. Туристов завлекают морские курорты с белоснежными песчаными пляжами, главный из которых — Монтего-Бэй — центр Золотого побережья; дайвинг на рифах северного побережья, виндсерфинг, яхтинг, рафтинг на горных речках, наблюдение за птицами, термальные и минеральные источники. Достопримечательности: водопад Данс-Ривер, пещеры в Кокпит-Каунтри, Эплтон (центр производства ямайского рома), древние дома плантаторов близ Монтего-Бэй, английские военные форты 17-19 вв.

Столица — г. Кингстон — размещена на юго-востоке острова, в закрытой бухте Кингстон-Харбор у подножия гор Блю-Маунтинс. Население — 591 тыс. чел.; с пригородами — 938 тыс. Основан в 1693 г. В 18 в. был центром работорговли, очень разрушен землетрясением 1907 г. Большой морской порт, интернациональный аэропорт Норманн-Манли. Нефтеперерабатывающий завод; предприятия металлообрабатывающей, цементной, легкой индустрии; Вест-Индский институт, Афрокарибский институт. Музеи: институт Ямайки (6 музеев), Боба Марли (музыканта и певца, сделавшего музыку регги известной на весь мир), Девон-Хаус (дом первого темного миллионера), морской, государственная галерея. На косе Палисейдос лежат руины Порт-Ройяла, разрушенного землетрясением 1692 г. В 21 км к западу от Кингстона размещена древняя столица — Спаниш-Таун (по пути туда находится музей араваков).

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply