Исландия

Исландия карта. Исландия карта мира.ИСЛАНДИЯ, Республика Исландия — правительство, расположенное на одноименном полуострове в северной части Атлантического океана. На севере омывается Гренландским, на востоке — Норвежским морем, на западе Датский пролив отделяет ее от Гренландии. Площадь — 103 тыс. кв. км.
Огромную часть острова занимают лавовые плато вые. 500-900 м, над которыми до 1300-2000 м высятся горные массивы и вулканы, украшенные ледниковыми куполами. Наивысшая точка — гора Хваннадальсхнукюр (2119 м). Равнина занимает всего 7 % площади (в большей степени на юге). На полуострове более 200 юных вулканов, из их 40 извергались после заселения острова в кон. 9 в. Более известны вулканы Гекла (большое извержение в 1947 г.), Лаки (при его извержении в 1783 г. погибла 5-ая часть населения острова и 3/4 домашнего скота) и др. Свойственны подледные извержения вулканов Гримсвётн и Катла, порождающие разрушительные водно-грязевые паводки — йокульлаупы. Часты землетрясения.

Ледники занимают площадь в 11 785 кв. км (ок. 11,4 % всей местности). Более большие ледниковые купола: Ватнайёкюдль (8535 кв. км), Лаунгийёкюдль (1022 кв. км), Хофсйёкюдль (996 кв. км). Большая часть рек начинается с ледников, потому они изобилуют порогами, водопадами (до 50-60 м) и неприменимы для судоходства. Много озер: самые большие — Тингвадлаватн, Миватн.

Растительность Исландии очень небогатая; более 60 % площади занято каменистыми россыпями с мхами и лишайниками. Не считая их всераспространены торфяные болота и увлажненные злаковые луга, маленькие березовые рощи. Во внутренних районах острова обитают северные олени, завезенные сюда в кон. 18 в.; у северного побережья на плавучих льдах нередко возникают белоснежные медведи. Одичавшая природа кропотливо охраняется. На этом небольшом полуострове есть 4 государственных парка, много резерватов и памятников природы. Сельскохозяйственные земли занимают 23 % площади, но это в главном только пастбища, пашни же фактически нет (ок. 0,05 %).

На климат Исландии сильное воздействие оказывает проходящее к югу от острова теплое течение Ирмингера, входящее в систему Гольфстрима. Потому тут сравнимо мягенькая, сырая зима и холодное, облачное лето. Средняя температура января в прибрежной полосе от -3 до -2 °С (во внутренних районах опускается до -15 °С), июля +7… + 12 °С. Осадков выпадет много: 1000-1500 мм в год на прибрежных равнинах и 3000-4000 мм на ледниковых куполах. Во все времена года часты туманы и вероятны снегопады Заселение Исландии, в большей степени норвежцами, началось ок. 870 г. Всенародное собрание (альтинг) в первый раз созвано ок. 930 г. В 981 г. Эрик Рыжеватый, выходец из Исландии образовал первую европейскую колонию в Гренландии. В 1262-1264 гг. Исландия была подчинена Норвежскому феодальному государству, в 1380 г. она (совместно с Норвегией) оказалась в унии с Данией, а с 1397 г. — в составе датско-шведско-норвежской унии. С утратой Норвегией статуса царства в 1537 г. управление Исландией перебежало к Дании. Господство Дании длилось до 1918 г., а позже меж странами был заключен контракт об унии и объявлено о неизменном нейтралитете Исландии. Сначала 2-ой мировой войны в Исландии посадились поначалу английские воинские части, потом южноамериканские. В июне 1944 г. после референдума Исландия была провозглашена независящей республикой.

Во главе Исландии стоит президент, выбираемый популяцией на 4 года. Законодательный орган — парламент (альтинг). Страна состоит из 23 административных единиц (сислы).

Исландия Фото. Фото Исландии. Фото альбомы Исландии. Исландия | Фото ИсландииНаселение — ок. 281 тыс. чел., 99 % которого составляют исландцы. Официальный язык — исландский, основная масса верующих — лютеране. Выше 80 % населения проживает в городках.

Валовой внутренний продукт — 8444   млн   долл.,   что   составляет 33 780 долл. на человека. База экономики страны — рыболовство и переработка рыбы (12 % ВВП). В сельском хозяйстве (2 % ВВП) преобладает овцеводство (мясо и шерсть) и молочное животноводство. В теплицах обширно употребляется подогрев от жарких природных источников; выращивают помидоры, огурцы, виноград. Индустрия (21 % ВВП) представлена созданием гидроэлектроэнергии, алюминия, диатомита, ферросилиция, минеральных удобрений. Сфера услуг составляет практически 65 % ВВП.

Столица Исландии (с 1920) — г. Рейкьявик. Он размещен на юго-западном побережье, на берегу незамерзающего залива Фахсафлоуи. Как город образовался в 1786 г. на месте посадки первых норвежских поселенцев в 874 г. На данный момент в нем проживает ок. 150 тыс. жит. (больше половины населения страны) и сосредоточено 2/3 ее промышленного производства: предприятия рыбообрабатывающей, судостроительной, текстильной индустрии; дюралевый, азотно-химический и цементный фабрики. Рядом с городом размещен интернациональный аэропорт Кеблавик. Рейкьявик не только лишь административно-промышленный, но также научный и культурный центр страны: есть институт, театр, научные университеты и музеи.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply