Аргентина

Карта АргентиныАРГЕНТИНА, Аргентинская Республика — правительство в Южной Америке, в южной части континента. По местности (2,8 млн кв. км) — 2-ая (после Бразилии) страна Южной Америки. На востоке большая часть страны омывается Атлантическим океаном. Аргентине принадлежит восточная часть о. Пламенная Земля и несколько маленьких островов в Южной Атлантике.
Запад страны занимают Анды — наикрупнейший горный массив Западного полушария, достигающий больших высот в собственной центральной части (меж 32° и 37° ю. ш.). Тут находятся высокие в южной Америке верхушки, покрытые ледниками и украшенные снежными шапками, в т. ч. Аконкагуа (6960 м) — наивысшая точка всей Америки. К востоку от Анд, в центральной части страны, размещены разбитые впадинами массивы Прекордильер и Пампинских сьерр (2000-6000 м), простирающиеся в меридиональном направлении. На северо-западе Аргентины размещено пространное каменистое вулканическое плато Пуна, обрамленное горными хребтами. Южнее 37° ю. ш. Анды понижаются до 2000-3000 м и к востоку смыкаются с Патагонским плоскогорьем. Для рельефа Патагонии свойственны т. н. месас — ступенчатые плато с крутыми склонами, расчлененные глубокими каньонами. Ступени спускаются с запада на восток, к Атлантическому океану, с высоты 1500-2000 м до 100-150 м. Север, северо-восток и восток Аргентины занимают равнины и низменности. Низкая равнина Гран-Чако (25-50 м) на севере страны покрыта труднопроходимыми тропическими лесами и местами заболочена. К юго-востоку от нее лежит междуречье Параны и Уругвая (провинция Энтре-Риос) — всхолмленная равнина, переходящая собственной северной частью в лавовое плато Бразильского плоскогорья. Южнее, меж Рио-Саладо (правым притоком Параны) и р. Рио-Колорадо,   простирается   широкая степная равнина — Пампа, занимающая 1/4 местности страны.

Пампа — собственного рода «визитная карточка» Аргентины. Тут проживает 3/5 населения страны и делается 4/5 ее сельскохозяйственной продукции. Низкая Пампа (20-250 м), расположенная в при-атлантической области и получающая сравнимо много осадков, практически стопроцентно распахана. Лежащая к западу от нее более засушливая Высочайшая Пампа (250-600 м) занята в большей степени естественными пастбищами.Аргентина размещена в 3-х погодных поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Лето на юге страны прохладное: средние температуры даже самого теплого месяца (января) +15 °С. «Полюс жары» в Аргентине — тропическая область Гран-Чако на севере. Летом воздух там прогревается до +30…+40 °С, а зимой средние температуры добиваются +17… +20 °С. Но время от времени в июне либо в июле южные ветры памперос вызывают заморозки даже в Гран-Чако. Сухие памперос приносят много пыли, а мокроватые — ливни и снегопады. Северные ветры нортес, дующие со стороны Бразилии, несут зной. Годичное количество осадков убывает на равнинах с востока на запад с 1400-1600 до 100-300 мм, в горах оно опять растет. Больше всего осадков получают восточные склоны Южных Анд (до 2000, а местами даже до 5000 мм в год), а из равнинных областей — Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины (до 1600 мм в год). Более густая речная сеть — на северо-востоке Аргентины, где многоводные реки Парана и Уругвай соединяются в общем устье Ла-Платы. Парана — 2-ая по длине (4380 км) и по площади бассейна (2663 тыс. кв. км) река Южной Америки (после Амазонки).

60 % местности Аргентины занимают сельскохозяйственные угодья. Из их приблизительно 4/5 приходится на пастбища и сенокосы, 1/5 — на обрабатываемые земли, включая долголетние насаждения. Леса покрывают наименее 20 % местности страны. Самую большую ценность представляют хвойные леса мокроватых Анд и междуречья Параны и Уругвая, также леса кебрачо (дерево, содержащее дубильное вещество танин) в Гран-Чако. В стране сотворена разветвленная сеть особо охраняемых природных территорий. Наикрупнейшие из их — национальные парки Науэль-Уапи, Лос-Гласьярес, Лос-Алерсес, Ланин, Перито-Морено и др.

До прихода испанцев местность современной Аргентины населяли бессчетные племена краснокожих. Более развитыми посреди их были диагиты, проживавшие на северо-западе страны. Они занимались террасным земледелием, строили оросительные системы, знали гончарное дело, ткачество, литье меди и бронзы, чеканку золота и серебра. В бассейне Ла-Платы обитали краснокожие гуарани и воинственные племена охотников и рыболовов — чарруа и керанди, в Пампе — хэт и пуэльче, в Патагонии и на Пламенной Земле скитались племена чо-неки и теуэльче. Освоение Аргентины испанскими конкистадорами началось с устья Ла-Платы, в первый раз обследованного экспедицией Хуана де Солиса в 1515-1516 гг. Заглавие, данное испанцами захваченным землям, свидетельствовало об их несбывшихся надеждах отыскать там драгоценные металлы (от лат. argentum — серебро). Заезд в колонию разрешался только испанцам, также неграм — рабам из Африки. Но завоз последних в Аргентину был невелик. Немногочисленное белоснежное население бассейна Ла-Платы занималось в главном скотоводством; не считая того, в 16-18 вв. там появилась сеть крепостей и иезуитских миссий.   Степи   же   аргентинской Пампы использовались только для разведения скота, стада которых потом перегоняли далековато на север — к центрам экономической жизни Андской обл.

В итоге неизменных столкновений колонистов с индейцами последние или истреблялись,  или изгонялись со собственных земель. За три столетия колониальной эры численность аргентинских краснокожих сократилась в пару раз. В 1776 г. было сотворено единое вицекоролевство Рио-де-Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе, основанном еще в 1536 г., объединившее   местности   современной Аргентины (без Патагонии,  тогда еще   испанцами   не  освоенной), также Боливии, Парагвая и Уругвая (отделившихся от Аргентины только в нач. 19 в.). В 1778 г. Буэнос-Айрес получил от Испании право звободной торговли с портами метрополии, что отдало толчок економическому развитию колонии. Но обострились противоречия меж метрополией и колонией.  В  1810 г. i стране вспыхнуло антииспанское юсстание, переросшее в войну за независимость. 9 июля 1816 г. На-(иональный конгресс назначил езависимое правительство с заглавием Объединенные провинции Ла-платы (с 1826 г. — Федеративная еспублика Аргентина). В 19 в. Аргентина не один раз решала безуспешные пробы вернуть контроль над Уругваем, Парагваем и Боливией, также втягивалась в войны с Бразилией, Перу, Великобританией и Францией. В 1833 г. Англия захватила у Аргентины Фолклендские (Мальвинские) о-ва, до сего времени остающиеся спорной территорией меж 2-мя странами (последняя попытка силового возврата островов кончилась для Аргентины военным поражением в 1982 г.). В период диктатуры каудильо X. М. Росаса (1829-1852) к стране была присоединена Патагония, что стало заключительным шагом формирования гос местности Аргентины. В протяжении 20 в. Аргентина отличалась сравнимо высочайшим уровнем жизни населения. Но ее значение в мировой экономике приметно снизилось после «Великой депрессии» 1929-1933 гг. В текущее время Аргентина — президентская федеративная республика. Президент — глава страны и правительства, избирается на 4 года. Высший орган законодательной власти — Государственный конгресс, состоящий из палаты депутатов (257 мест) и сената (72 места).

Страна делится на 23 провинции и федеральный (столичный) округ.
Население — 38,7 млн чел. (4-е место в Латинской Америке). В кон. 19-нач. 20 в. массовый нрав  заполучила иммиграция из Австро-Венгерской и Русской империй. Переселенцы из Рф заселили в главном равнину Параны. Аргентина — одна из самых «белых» государств Латинской Америки. Белоснежные потомки европейских переселенцев составляют в текущее время более 85 % населения, метисы (потомки белоснежных и краснокожих) — ок. 12 %, краснокожие — приблизительно 2,5 %. Многие потомки иммигрантов недавнешнего времени (в главном из европейских и латиноамериканских государств) сохраняют связи со собственной прежней родиной, родной язык, национальные традиции и культуру. Муниципальный язык Аргентины — испанский, но он отличается от употребляемого в Европе рядом грамматических и фонетических особенностей, в т. ч. заимствованием лексики из индейских языков (в особенности кечуа и гуарани), также итальянского и французского. Большая часть аргентинцев (93 %) — католики. Посреди краснокожих есть приверженцы языческих культов.Толика городского населения — 89 % . 1/3 населения страны проживает в федеральном окружении Буэнос-Айрес.

Аргентина Фото. Фото Аргентины. Фото альбомы Аргентины. Водопады Фос ду Игуасу | Фото АргентиныВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 390 миллиардов долл., на душу населения — 11 549 долл. На долю индустрии приходится 28 % ВВП страны; сельского, лесного хозяйства и рыболовства — 5 % , сферы услуг — 67 % . Аргентина располагает значимым минерально-сырьевым потенциалом. В  стране  добываются  стальные, медные, цинковые, урановые руды, золото, также руды свинца, вольфрама, марганца, бериллия. Стремительно вырастает добыча нефти, газа, угля. Значительны также припасы и добыча самородной серы. Аргентина — 1-ая страна Латинской Америки, создавшая атомную энергетику: 1-ая АЭС Атуча вступила в строй еще в 1974 г. Потом в эксплуатацию была введена АЭС Эмбальсе и развернулось строительство АЭС Ату-чап близ Буэнос-Айреса. В обрабатывающей индустрии преобладают томная промышленность и машиностроение (транспортное и сельскохозяйственное), создание оборудования для пищевой индустрии, электротехника и электроника. Стремительно развиваются новые наукоемкие производства — информатика, волоконная оптика, сотовая телефонная связь и биотехнологическая промышленность, но огромную роль играют классические отрасли легкой и пищевой индустрии, имеющие экспортное значение. Аргентина — одна из ведущих земельных держав мира. Главную роль в сельском хозяйстве играет животноводство. Разводят большой рогатый скот, овец, свиней. По поголовью большого рогатого скота страна занимает 6-е место в мире, по производству мяса — 5-е, зато по его потреблению на душу населения — 1-е. Аргентина — большой производитель и экспортер кожи и шерсти. В растениеводстве основное значение имеет возделывание зерновых и масличных культур. По производству и экспорту многих видов продукции растениеводства (зерно, сахар, растительные масла, хлопок и др.) страна занимает одно из ведущих мест в мире. Главные внешнеторговые партнеры Аргентины — Бразилия (30 % экспорта Аргентины и 22 % импорта) и США (8 % и 20 %), также другие страны Латинской Америки и страны Евросоюза. Имеется 13 портов, обеспечивающих внешнеэкономические связи страны.

В Аргентине интенсивно развивается туризм: раз в год страну посещают до 3 млн зарубежных туристов, доходы от него добиваются практически 3 миллиардов долл. Главные достопримечательности Аргентины — природные объекты и культурно-исторические монументы. Глобальной известностью пользуются водопад Игуацу, строительные ансамбли городов Буэнос-Айрес, Корриентес, Сальта, Ла-Плата.

Столица страны — Буэнос-Айрес — размещена на южном берегу эстуария (воронкообразное устье) Ла-Платы. Численность населения — ок. 3 млн жит., в границах городской агломерации (Большой Буэнос-Айрес) — 12,8 млн чел. Большой Буэнос-Айрес заходит в 10-ку огромнейших городов мира. Это главный экономический центр страны, производящий практически половину ее промышленной продукции; ведущий банковско-финансовый центр, транспортный узел и морской порт, наикрупнейший центр науки, образования и культуры. Главный аэропорт страны — Эсейса — находится в 40 км от городка. Ведущие отрасли индустрии Буэнос-Айреса — машиностроение (электротехника и электроника, автостроение), пищевая, текстильная, кожевенно-обувная и швейная, нефтеперерабатывающая и хим. В столице размещены Академия, Институт Буэнос-Айреса, Государственный технологический институт и огромное количество личных институтов. В Буэнос-Айресе находятся главные музеи страны: Музей роскошных искусств и Интернациональная художественная галерея, Государственный исторический музей, Этнографический музей «Хуан Б. Амбросетти», Аргентинский музей естественных наук «Бернардино Ривадавия». Оперный театр «Колон» — наикрупнейший в Латинской Америке.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий