Канада

Карта Канады. Географическая карта Канады. Карта мира КанадаКАНАДА размещена в северной части Северной Америки. На севере ее омывает Северный Ледовитый, на северо-востоке — Атлантический, на востоке — Тихий океаны. Площадь страны — 9 976 140 кв. км. По местности она занимает 2-ое место в мире, уступая только Рф.

На западе Канады размещены Кордильеры — наикрупнейшая горная система Северной Америки, протянувшаяся повдоль всего Тихоокеанского побережья. Самая высочайшая точка в границах Канады — гора Логан (6050 м). Весь центр и восток страны занимает большая равнина, в которую глубоко вклинился большой Гудзонов залив Атлантического океана.

По своим природным условиям Канада очень похожа на Россию. Это большая северная страна, необъятные места которой стопроцентно еще не освоены и слабо заселены. На севере раскинулись бескрайние арктические пустыни, тундра и лесотундра, занимающие практически 40 % местности страны. Южнее размещена зона тайги и смешанных лесов — головного природного богатства Канады. Леса покрывают ок. 53 % местности страны, и недаром кленовый лист разместился на ее флаге. По припасам древесной породы она занимает третье место в мире после Рф и Бразилии. Только на самом юге Канады размещена маленькая по площади степная зона, которая к истинному времени фактически стопроцентно распахана. Сельскохозяйственные земли занимают всего только 8 % площади (5 % — пашни, 3 % — пастбища) и размещены они на юге и юго-востоке Канады.

Наикрупнейшая река — Макензи (4250 км) размещена на самом севере страны и впадает в Северный Ледовитый океан. Южная граница Канады проходит по северным берегам Величавых озер — наикрупнейшей системы мира. Не считая их в Канаде еще есть три огромных озера: Виннипег, Огромное Невольничье и Огромное Медвежье.

Климат на большей части Канады очень прохладный. Средняя температура января колеблется от -16 °С до -32 °С, только на самом юге от 0 до -16 °С. Средняя температура июля меняется от +24 °С на юге до О °С на севере. Но и в Канаде есть собственный оазис — маленькая территория на юго-западе страны меж горами и Тихоокеанским побережьем в округах г. Ванкувера. Благодаря воздействию океана средние январские температуры тут не опускаются ниже 0°С. На большей части местности страны количество годичных осадков составляет 250-500 мм, только на юге увеличиваясь до 1000 мм. На Тихоокеанском и Атлантическом побережьях они часто добиваются и 2000 мм. Население страны проживает в полном согласовании с климатическими критериями: в главном оно сосредоточено на юго-востоке страны — большая часть у берегов Атлантики, несколько меньше — в центральной и южной частях Канады и в юго-западном «оазисе», т. е. там, где климат более благоприятен для проживания и ведения сельского хозяйства. Таким макаром, на 5 % площади страны сконцентрировано практически 70 % ее населения.

Территория современной Канады была заселена праотцами краснокожих ок. 25 тыс. годов назад. 1-ые европейцы — норманны — появились тут ок. 1000 г., основав маленькое поселение на о. Ньюфаундленд, просуществовавшее около года. В 1530-х гг. французский мореход Жак Картье изучил и нанес на карту залив и р. Св. Лаврентия, открыв тем «дорогу в Канаду». Он же объявил эти земли владениями Франции и отдал им заглавие «Канада», что на языке местных индейцев-ирокезов означало «деревня». Первым европейским поселением в Канаде была французская торговая фактория Квебек (от ирокез. — «там, где сужается река»), основанная Самюэлем де Шамплейном в 1608 г. В 1663 г. была базирована Новенькая Франция, управляемая царским губернатором. В 1670 г. Английской короной была сотворена Компания Гудзонова залива, ставшая соперником французов, что послужило предпосылкой нескольких войн. Решающей оказалась Семилетняя война (1756-1763), когда английские войска разбили французов и, взяв Монреаль, получили контроль над всей французской Канадой.

Канада Фото. Фото Канады. Фото альбомы Канады. Музей Цивилизации | Фото КанадыМеж 1815 и 1855 гг. более миллиона британцев переселились в Канаду, резко усилив в ней британский элемент. В 1841 г. был сотворен Альянс Канады, правительство которого в 1846 г. совсем поделило местность меж США и Канадой по 49 параллели до самого Тихого  океана. Штатская война в США косвенно стимулировала движение в пользу самоуправления Канады, которая экономически все более отдалялась от Британии и сближалась с Соединенными Штатами. В итоге 1 июля 1867 г. был сотворен самоуправляющийся доминион Канада, и сей день до сего времени является основным муниципальным праздничком (Денек Канады). В 1869 г. доминион купил западные местности Компании Гудзонова залива. Потом в его состав вошли провинции Манитоба и Английская Колумбия. Освоению западных территорий Канады очень содействовало открытие месторождения золота в Клондайке (1897), после этого начался приток в Канаду новых поселенцев практически со всего мира. В 1905 г. провинциями стали Альберта и Саскачеван, а в 1949 г. десятой провинцией — Ньюфаундленд.

Современная Канада — федеративное демократическое правительство с парламентской формой правления. Формально главой страны является царица Англии, которую представляет генерал-губернатор, возможности которого носят в главном церемониальный нрав. Фактический управляющий страны — премьер-министр (фаворит партии, победившей на выборах в парламент). Законодательная власть — двухпалатный парламент из 282 депутатов. Судебная власть представлена арбитрами, назначаемыми генерал-губернатором. Конституция принята в 1982 г.

Население — 32 млн чел. Выходцы с Английских о-вов — 40 %, граждане французского происхождения — 27 %, граждане евро происхождения — 20 %, эскимосы и краснокожие — 1,5 % . Много китайцев, украинцев (приблизительно по 1 млн чел.) и российских (более 200 тыс. чел.). Официальные языки — британский и французский. Религиозная принадлежность: католики — 45 %, юнионистская церковь — 12 %, англикане — 12 % .

По уровню развития экономики Канада заходит в семерку огромнейших держав мира, но посреди их занимает последнее место. Валовой внутренний продукт — 927 миллиардов долл. (28 950 долл. на душу населения). Из их 3 % приходится на сельское хозяйство (в главном пшеница и табак), 32 % на индустрия (металлы, продукты деревообрабатывающей индустрии, бумага, продукты питания), 65 % — на сферу услуг. 85 % экспорта Канады приходится на США; страна ведет торговлю также с Японией, Англией, Германией. Экспорт: древесная порода, бумага; импорт — нефть, продукты хим индустрии, авто, моторы. Не считая древесной породы Канада богата никелем, цинком, медью, золотом, свинцом.

Столица Канады — г. Оттава (ок. 1 млн жит.). Статус городка получила в 1854 г. (ранее маленькое поселение Байтаун). Является административным и политическим центром страны, потому большая часть населения — муниципальные служащие. Принципиальный транспортный узел.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply