КИПР, Республика Кипр — правительство в Западной Азии, на о. Кипр в восточной части Средиземного моря. Площадь — 9250 кв. км.
Берега о. Кипр в большей степени низкие, только на севере — крутые и скалистые. Повдоль северного побережья практически на 150 км тянется хребет Кирения (выс. до 1023 м) и низкогорный хребет Карпас (до 364 м). Центральную и южную части острова занимает горный массив Троодос, где размещена высшая точка страны — гора Олимбос (1951 м). Меж ними лежит холмистая равнина.
Климат субтропический средиземноморский. Средние температуры на равнине и побережье в январе ок. +12 °С, в августе до +28 °С. Осадки: до 600 мм в год на побережье и до 1000-1300 мм в горах (выпадают в большей степени зимой). До вые. ок. 500 м лежат заросли вечнозеленых кустарников (маквис, фригана); выше — леса из дуба, кипариса и алеппской сосны, которые занимают 18 % местности острова. В горных равнинах вырастают олеандр, тамариск. На известняковых южных склонах хребтов Кирения и Карпас — бедная остепненная растительность. Более 60 % земель обрабатывается.
В древности Кипр был одним из центров эгейской культуры. В 9 в. до н. э. о. Кипр колонизовали финикийцы. В кон. 8 в. до н. э. покорен Ассирией, потом был под властью египетских фараонов, в 333-323 гг. до н. э. заходил в состав страны Александра Македонского, а в 294-258 гг. до н. э. — в правительство Птолемеев. Уже в 3 в. до н. э. тут существовали медные рудники, выплавлялась медь, и по имени острова медь получила свое самое преждевременное заглавие «кипрская руда». В 58 г. до н. э. завоеван Римом; после раздела Римской империи в 395 г. отошел к Византии, в 648 г. его захватили арабы, в 965 г. — опять Византия. В 1191 г. полуостров захватили крестоносцы, создав тут правительство, просуществовавшее до 1489 г. В 1489-1571 гг. Кипр принадлежал Венеции, потом был завоеван Османской империей. В 19 в. зародилось движение греков-киприотов за объединение Кипра с Грецией. В 1878 г. Англия оккупировала Кипр, а после вступления Турции в Первую мировую войну аннексировала его. С 1925 г. — британская колония. В 1960 г. провозглашена независимость Кипра.
Население — ок. 771,7 тыс. чел. Приблизительно 78 % — греки-киприоты, православные; ок. 18 % — турки-киприоты, мусульмане-сунниты. Официальные языки — греческий и турецкий. В 1974 г. меж турецкой и греческой общинами разгорелся конфликт, и на полуостров под предлогом восстановления порядка были введены турецкие войска. Они захватили практически всю северную часть острова, населенную турками (37 % местности страны), где в 1983 г. в однобоком порядке была провозглашена не признанная ни одним государством «Турецкая республика Северного Кипра». Южную часть острова занимает Республика Кипр, населенная в главном греками. Для прекращения конфликта на полуостров были введены войска ООН, которые заняли буферную полосу меж 2-мя конфликтующими сторонами. Такое положение сохраняется на полуострове до сего времени.
В экономическом отношении Южный и Северный Кипр очень различаются. Валовой внутренний продукт на юге составляет более 9,4 миллиардов долл. (более 15 тыс. долл. на человека в год), тогда как на севере всего 780 млн долл. (6 тыс. долл. на человека). Базу экономики на юге составляют туризм, банковское дело и сопутствующие им сферы услуг. Есть несколько больших морских портов, имеющих принципиальное экономическое значение. Не считая того, тут развита горнодобывающая (железо, медь, хром и др.), швейная и пищевая индустрия. Выращивают пшеницу, ячмень, картофель, табак, миндаль, оливковые деревья, грецкий орешек, бахчевые культуры. Развиты виноградарство и шелководство, в горах животноводство. В Средиземном море ведется лов рыбы и губок. Базу экономики северной части острова составляет сельское хозяйство и местная индустрия.
Столица Кипра — г. Никосия — размещена в центральной части острова, на равнине Месаория. Город смотрится зеленоватым оазисом в степной безлесной местности. Известен с 7 в. до н. э. под заглавием Ледра; современное заглавие употребляется с 13 в. В 58 г. до н. э. завоеван римлянами; заходил в состав Римской империи, потом Византии. В 1192—1489 гг.— столица Кипрского царства крестоносцев, в 1570 г. захвачен турками-османами. С августа 1960 г. — столица Республики Кипр и центр архиепископства Кипрской православной автокефальной церкви. В текущее время разбит на северную и южную части, меж которыми размещаются войска ООН. Население — более 220 тыс. жит. Большой транспортный узел, интернациональный аэропорт. Есть предприятия пищевой и легкой индустрии, развиты гончарные ремесла. В центре городка, окруженном венецианской стенкой (1567) и сохраняющем планировку 16 в., находятся монументы древней архитектуры: готический собор Св. Софии (13-14 вв.; сейчас мечеть Солимне), готическая церковь Богоматери (1300), церковь августинцев (ок. 1330 г.; сейчас мечеть Омерие), собор Св. Иоанна (перестроен в 1665 г.), архиепископский дворец (1956-1959).
Кипр
Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.