Гаити

Гаити карта. карта острова ГаитиГАИТИ, Республика Гаити — островная страна в Вест-Индии. На севере омывается водами Атлантического океана, на юге — Карибского моря. Занимает западную половину о. Гаити (восточную — Доминиканская Республика), входящего в состав Огромных Антильских о-вов, и еще несколько маленьких островов (Гонав, Тортю, Ваш и др.). Наветренным проливом на северо-западе разделен от примыкающего о. Куба. Площадь — 27,8 тыс. кв. км.

Территория о. Гаити гористая: с северо-запада на юго-восток тянутся параллельно Северный хребет, горы Монтань-Нуар и Мато. На Северо-Западном п-ове размещены горы Нор-Уэст, на юго-востоке — горы
Ла-Сель с высоким в стране пиком Ла-Сель (2674 м), а повдоль п-ова Тибюрон — горный хребет От. К северо-востоку от Северного хребта находится Северная равнина, меж Северным хребтом и горами Монтань-Нуар — Центральное плато, меж горами Мато и Ла-Сель — низкая впадина Кюль-де-Сак с оз. Соматр. Повдоль морского побережья тянутся коралловые рифы.

На побережьях климат тропический пассатный (средняя температура января +22 °С, июля +28 °С), в горах — прохладнее (в январе +7…+14 °С). Периоды дождиков: апрель-июнь, сентябрь-ноябрь. На наветренных склонах гор выпадает 1250-2500 мм осадков в год, на подветренных — 500-800 мм. Бывают ураганы. Реки Гранд-Ривьер-дю-Норд и Ле-Труа-Ривьер текут в Атлантический океан, Артибонит — в залив Гонав, Жакмель — в Карибское море. Наикрупнейшие озера — Этан-Соматр и Пелигр.

На юге и юго-западе вырастают тропические леса, на севере — смешанные, в низменностях преобладают саванны (пальмы, акации, кактусы, агавы, опунции). Многие леса вырублены. Встречаются папоротники, орхидеи. В соленом оз. Этан-Соматр водятся крокодилы. Пахотные земли занимают 20,3 % местности острова. Национальные парки: Макая, Форет-де-Пен, Ла-Визит (тропические леса, пещеры).

До возникновения испанцев территория Гаити была заселена индейцами-араваками. Испанцы открыли полуостров в 1492 г., назвав его Эспаньола. Для работы на плантациях хлопчатника и сладкого тростника с нач. 16 в. из Гвинеи стали завозить негров-рабов. В 1697 г. Испания уступила Франции западную часть острова, которая стала называться колонией Сан-Доминго. В 1804 г. весь полуостров объявлен независящей республикой Гаити (в 1809-1921 гг. восточная часть вновь была испанским владением). В 1844 г. из состава Гаити выделилась независящая Доминиканская Республика. В 1915—1934 гг. страна (Гаити) была оккупирована южноамериканскими войсками, в 1957-1986 гг. у власти были тераны семейства Дювалье. 1992-2004 гг. характеризовались политической непостоянностью и штатской войной. В 2004 г. в страну введены международные войска для поддержания мира.

Глава Республики Гаити — президент; парламент — две палаты Государственной ассамблеи. Территория делится на 9 департаментов.
Население — 7656 тыс. чел.: 95 % — негры, 5 % — мулаты и белоснежные. 80 % верующих — католики, 16 % — протестанты. Но в реальности 90 % населения исповедует культ вуду — веру в волшебную силу божеств «лоа». Официальный язык — французский, но 90 % населения гласит на креольском.

Гаити Фото. Фото Гаити. Фото альбомы Гаити. Лето на Гаити |  Фото ГаитиСтрана является самой бедной в Вест-Индии (80 % населения живет за чертой бедности), ей оказывается интернациональная финансовая помощь. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 10,6 миллиардов долл., душевой ВВП — 1400 долл. 50 % ВВП дают услуги, 30 % — сельское хозяйство, 20 % — индустрия. Основная ветвь экономики — сельское хозяйство. Орошаемое земледелие развито лишь на Северной равнине и в равнинах рек Артибонит и Кюль-де-Сак. Выращиваются на экспорт кофе, агава (из нее делают сизаль), плоды манго, сладкий тростник, рис; для местного употребления — хлопчатник, цитрусовые, бананы, кукуруза, просо, маниок. Разводят большой рогатый скот, коз. В горах ведется заготовка ценной древесной породы. Фабрики по переработке сизаля, рисоочистительная и сладкая индустрия. Не считая их действуют также цементные фабрики, ГЭС на р. Артибонит; ведется сборка электроники, выполняются спортивные продукты и игрушки. Кустарные промыслы: керамика с орнаментом, гравюры на дереве, древесные маски, плетеные корзины. Главные статьи экспорта: кофе, какао-бобы, сизаль, растительное масло, цитрусовые. Главные экспортеры — США, Доминиканская Республика.

В 2002 г. страну посетило 140 тыс. зарубежных туристов. Их завлекают заповедные тропические леса, морские пляжи (в т. ч. с черным песком), ритуалы культа вуду (смесь гвинейских языческих традиций и ритуалов с католицизмом; танцы во дворах храмов, гадание на потрохах петушка, оживление мертвых). Главные празднички вуду проводятся в июле. Главные природные объекты туризма: подводная карстовая пещера «Отверстие Зомби», морская губка «Ухо Слона», Голубой бассейн (3 озера с водой цвета кобальта, соединенные каскадами водопадов), пещеры в парке Ла-Визит. Но развитый до этого туризм очень сократился из-за политической непостоянности.

Столица — Порт-о-Пренс (сначало Лопиталь) — размещена в центре страны, на берегу прекрасной бухты Порт-о-Пренс залива Гонав (Карибское море). Население — 1119 тыс. чел.; в агломерации — 1764 тыс. Основан в 1749 г. французами. Нередко мучился от землетрясений и пожаров. В 1770 г. из Кап-Аитьен сюда была перенесена столица французской колонии Сан-Доминго, с 1804 г. город является столицей Гаити. Наикрупнейший в стране морской экспортный порт. Ведется сборка маленькой электроники, развиты текстильная, цементная и табачная индустрия. Аэропорт Маис-Гате в 8 км к северу от городка. Институт Гаити, три технических университета, консерватория, центр исследовательских работ в области гуманитарных и соц наук, НИИ этнографии, эндокринологии, государственная библиотека. Музеи: государственный, этнографический, археологический, художественный центр, галерея пластических искусств. Главные достопримечательности: государственный дворец (1918), военные казармы и скульптура Ж. Ж. Дессалина (героя войны за независимость), собор Нотр-Дам (1915), древесные дома в бывших фешенебельных районах, каменная набережная (1780), дом культа вуду. Элита проживает в пригороде Петьонвиль на холодных буграх к юго-востоку от городка. Окраины городка — сплошные трущобы, в каких отсутствует гигиена; всюду признаки бедности.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply