Белиз

Карта Белиз. Подробная карта БелизБЕЛИЗ (в 1862-1973 гг. именовался Английский Гондурас) — страна на северо-западе Центральной Америки. Размещается на юго-востоке п-ова Юкатан. С востока омывается Карибским морем, а на последнем юго-востоке — Гондурасским заливом. Площадь — 22 965 кв. км.
Белиз — страна гор, болот и тропических тропических зарослей. Северная часть представляет собой заболоченную низменность, по которой протекают реки Белиз и Онда. В южной части преобладают горы Майя с отрогом Кокскомб (выс. пика Виктория — 1122 м), карстовое плато с глубокими долинами. Повдоль морского берега с севера на юг идет барьерный риф — 2-ой по длине после австралийского. Сберегал с песчаными пляжами, глубочайшие лагуны; много островов.

Климат тропический, мокроватый и очень горячий; сухой сезон — в феврале-мае и августе. Из-за сильных ураганов и наводнений столицу перенесли в 1970-1972 гг. с берега в глубь континента.
92 % местности покрыто мокроватыми тропическими лесами: на севере — хвойные, красноватое и стальное дерево; на юге — дуб, сосна, кедр. На побережье — открытая саванна, мангровые заросли и болота. Водятся тапиры, ягуары, оцелоты и др. Имеются лесной заповедник Пайн-Ридж, государственный парк Чикибуль. Намечается создание вместе с Гватемалой морского кораллового парка Саподилла Кэйс.

С 300 г. до н. э. по 900 г. н. э. тут процветала цивилизация майя. В 1520-е гг. испанцы захватили местность Белиза: северная часть вошла в состав Новейшей Испании (Мексики), а южная — генерал-капитанства Гватемала. Но эти земли по собственному географическому положению числились испанцами бесперспективными. В 1638 г. была базирована 1-ая британская колония. На морском берегу основались английские и шотландские пираты, которые грабили испанские суда с золотом. В 1670 г. Испания вынудила Англию закончить деятельность пиратов, которые, переквалифицировавшись, стали вырубать кампешевое дерево. Позднее в Белизе поселились английские дровосекы с Ямайки. Британцы расселялись в глубь континента и в 1798 г. совсем вытеснили испанцев. К 1838 г. было преодолено сопротивление местных краснокожих. В 1838-1862 гг. Белиз подчинялся Ямайке, а с 1862 г. стал британской колонией под заглавием Английский Гондурас. В 1859 г. Гватемала попробовала захватить Белиз. В сер. 19 в. из-за войны на Юкатане оттуда в Белиз бежали многие обитатели племен майя. В 1973 г. Английский Гондурас был переименован в Белиз, который в 1981 г. стал независящим государством. Но Гватемала считает собственной всю юго-западную часть местности страны. Глава страны — царица Англии, которую представляет генерал-губернатор. Парламент — двухпалатное Национальное собрание. Территория страны делится на 6 округов.

Население — 266 тыс. чел.; плотность — 11,6 чел. на 1 кв. км; 48 % — городского населения. Метисы — 49 %, креолы — 25 %, майя (живут на севере и западе) — 11%, гарифуна (темные карибы африканского происхождения, переселены в 18 в. из Английской Вест-Индии, живут на юге) — 6 %, восточные краснокожие — 4 %; малочисленные европейцы проживают в главном в городках и на побережье. Обитатели страны молвят на британском, испанском и языках майя (юкатекский, мопан, кекчи). 50 % верующих — католики, 27 % — протестанты (из их 4 % — меннониты (последователи 1-го из течений протестантизма), переселились сюда из Канады и Мексики в нач. 1960-х гг.).

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 1,28 миллиардов долл., душевой ВВП — 4900 долл. Услуги и туризм дают 58 % ВВП, индустрия — 24 % , сельское хозяйство — 18 % . Основной отраслью экономики до 1960-х гг. была лесная индустрия (рубка ценных пород деревьев), мебельная и деревообрабатывающая, но из-за хищнической рубки в последние годы объем производства сократился (на данный момент начато лесовосстановление за счет посадки эвкалипта, сосны). Сельскохозяйственные земли занимают всего 3 % местности страны. Главные культуры: сладкий тростник, цитрусовые (апельсины, грейпфруты), бананы; маис, рис, батат, ямс, фасоль, овощи. В 1980-е гг. освоено товарное создание какао, кокосовых орехов, земельного орешка. Разводится большой рогатый скот, развито свиноводство. Одной из принципиальных отраслей экономики является рыболовство — омары, креветки, морские черепахи (их замораживают и экспортируют).

Белиз Фото. Фото Белиза. Фото альбомы Белиза. Флора и фауна Белиза. Колониальные Анемоны | Фото БелизаИндустрия: мебельная, цементная, удобрений, пищевая (сладкий завод в Тауэр-Хилле, по переработке цитрусовых — в Дангрига), табачная, текстильная и обувная. Подпольное создание марихуаны (экспорт в США). Главные статьи экспорта: сахар, бананы, цитрусовые, одежка, рыба и морепродукты (креветки, омары), темная патока, древесная порода ценных пород. Главные экспортеры — США и Англия. Торговый флот страны насчитывает 288 судов, глубоководные порты в Белизе, Дангрига. В 1990-е гг. главной отраслью экономики стал туризм. В 2002 г. страну посетило 200 тыс. зарубежных туристов. Главные туристические объекты: развалины поселений майя в Эль-Позито, Альтун-Ха, Ламанай; песочные пляжи побережья (пляж Пласенсия); барьерный коралловый риф (дайвинг и сноркелинг в районе рифов Амбергрис и Колкер); туземный фестиваль в Дангрига с Карибскими песнями и танцами.

Столица Белиза — г. Бельмопан в равнине р. Белиз, в 80 км к юго-западу от прежней столицы — Белиза. Население — 8,7 тыс. чел. Официальный перенос столицы состоялся в 1972 г. Построен комплекс правительственных построек с элементами архитектуры майя. Есть аэропорт. Живут в главном муниципальные бюрократы.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply