Аруба

Карта Аруба. Подробная карта Аруба.АРУБА — полуостров в Вест-Индии, самоуправляющаяся единица царства Нидерланды. Размещен на юге Карибского моря, в архипелаге Малые Подветренные Антильские о-ва. Узенький пролив (29 км) отделяет полуостров от п-ова Парагуана (территория Венесуэлы). Площадь — 193 кв. км; полуостров вытянут на 30 км с северо-запада на юго-восток и имеет шир. 8 км.
Территория острова ровненькая, имеется только несколько бугров выс. до 188 м. Встречаются громоздящиеся друг на друга цельные глыбы из диорита. Морская береговая линия изрезана слабо. На северо-восточном и северном побережье есть обрывистые и скалистые коралловые рифы разных форм и размеров. Они разрушаются не морскими волнами, а растворяются под действием дождевых вод, стекающих с острова в море.

Климат морской тропический, полуаридный. Среднегодовая температура + 27 °С. Погода обычно горячая и засушливая, т. к. полуостров лежит в стороне от трасс главных ураганов, и все облака теряют свои осадки на Наветренных о-вах (восточной дуге Антил). Сухость климата смягчают повсевременно дующие на юго-запад с Атлантического океана северо-восточные пассаты. Реки на полуострове отсутствуют, осадков не достаточно (в среднем 430 мм в год), потому Аруба испытывает нехватку воды и мучается от засухи. Местное население давно научилось сохранять и экономично расходовать естественную воду, для этого на плоских крышах домов устраиваются бассейны для ее скопления. Нехватка воды вынудила страну уже в 1930 г. выстроить 1-ый промышленный опреснитель морской воды. В текущее время большая часть питьевой и технической воды делается на морских опреснительных установках. На Арубе находится наикрупнейший в мире дистилляционный завод по опреснению морской воды. Из-за засушливости климата земли неплодородны, растительность небогатая и состоит из засухоустойчивых кактусов, кустарников и деревьев. 10,5 % площади страны обрабатываются. Обитают водоплавающие и перелетные птицы (обычный сокол, совы, фрегаты, карие пеликаны).

Первыми жителями Арубы были араваки (южноамериканские островные краснокожие). В 1499 г. полуостров был присоединен к испанской короне, превратившись потом в пристанище для пиратов и контрабандистов. Араваки тут не были истреблены. В 1636 г. полуостров стал нидерландским владением, а позднее базой для Голландской Вест-Индской компании. В 1954—1986 гг. Аруба являлась членом конфедерации Нидерландских Антильских о-вов и подчинялась администрации на о. Кюрасао. С 1 января 1986 г. отделилась от нее, получив самостоятельный статус в рамках Нидерландского Царства, как первую ступень будущей гос независимости. Но в 1994 г. правительство Арубы с согласия Нидерландов отказалось от идеи перевоплотить полуостров в независящее правительство.

Население — 70,8 тыс. чел. 80 % жит. — смешанное население карибских американо-индейцев с голландцами, испанцами и неграми. Живут малочисленные голландцы, испанцы, индийцы и обитатели Восточной Азии. Негров сильно мало. Хотя официальным языком является нидерландский (голландский), основным разговорным языком для местного населения является папьяменто (на нем молвят обитатели примыкающих о-вов Кюрасао и Бонайре). 82 % верующих — римские католики, 8 % — протестанты, другие — мусульмане, индуисты, конфуцианцы, иудаисты. Средняя плотность населения — 358 чел. на 1 кв. км (2002).

Аруба Фото. Фото Арубы. Фото альбомы Арубы. Ораньестад. Вид на город. |  Фото АрубыЭкономическое развитие острова началось только после 1816 г., когда были обнаружены маленькие месторождения золота, которые к нач. 20 в. были уже выработаны. Новый толчок для экономического роста острова отдало сооружение в 1929 г. нефтеперерабатывающего завода (проектная мощность — 21 млн т в год) в г. Синт-Николас, работающего на сырой нефти из Венесуэлы. В 2000 г. валовой внутренний продукт составил 1,94 миллиардов долл., ВВП на душу населения — 28 тыс. долл. Ведущей отраслью экономики, являются офшорный банковский бизнес и нефтеперерабатывающая индустрия. Легкая индустрия выпускает потребительские продукты, табачные изделия, напитки. Развиты художественные ремесла. Земледелие мучается от засухи, потому тут выращиваются только ксерофитные культуры (в главном алоэ для лекарственных целей) и поливные овощи. Большая часть товаров импортируется. Ведется добыча рыбы и морепродуктов в прибрежных водах Карибского моря. Экспорт: алоэ, нефтепродукты, реэкспорт нефти, продукция животноводства. Главные экспортеры — США, Колумбия, Нидерланды. Импорт: сырая нефть (из Венесуэлы), продукция машиностроения, продовольствие, продукты массового употребления, авто, удобрения. Главные импортеры — США, Нидерланды.

Благодаря резвому развитию туризма в 1980-90-е гг. экономика острова получила новый толчок, и местное население имеет на данный момент высочайший уровень доходов. В 2002 г. Арубу посетило 643 тыс. зарубежных туристов. Полуостров имеет репутацию «веселого». Благодаря бессчетным казино, развитие туризма вызвало бум в строительстве гостиниц и туристической инфраструктуры. Гостиницы дорогие; организованы гастрономические туры по ресторанам с различным меню карибской кухни (в т. ч. рыбными). Туристы занимаются виндсерфингом, глубоководным дайвингом, морскими прогулками на закате.
В феврале проводятся калоритные карнавалы.

Ораньестад — административный центр Арубы, размещен на западном берегу острова. Население — 20,7 тыс. чел. Глубоководный морской порт воспринимает океанские круизные лайнеры. Тут размещены также судоремонтные предприятия, интернациональный аэропорт, институт Аруба, музеи истории, археологии, нумизматики.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply