Антигуа и Барбуда

карта Антигуа. Карта Антигуа БарбудаАНТИГУА И БАРБУДА, островная страна в восточной части Карибского моря (в Вест-Индии) — часть архипелага Малые Антильские о-ва (заходит в группу Наветренных о-вов). Состоит из 2-ух средних островов — Антигуа и Барбуда, маленького необитаемого о. Редонда и нескольких маленьких островков около о. Антигуа. Площадь — 442 кв. км, в т. ч. Антигуа — 281 кв. км, Барбуда — 161 кв. км.
Холмистый о. Антигуа состоит в большей степени из коралловых известняков с вулканическими возвышенностями на юго-западе (горы Шёрли; наивысшая точка на юго-западе острова — гора Богги, 402 м) и юго-востоке. Береговая линия очень изрезана, есть глубочайшие естественные гавани и бухты (в т. ч. Сент-Джонс на северо-западе — дл. 3,2 км; Пархэм на северо-востоке, Инглиш на юге). В 40 км к северу от Антигуа размещен Барбуда — тонкий коралловый полуостров с глубочайшей лагуной Кодрингтон. Берега острова обрамлены прекрасными песчаными пляжами, мелководьями и коралловыми рифами. Оба острова с северо-востока омываются водами Атлантического океана. Полуостров Редонда — скалистый, с наибольшей выс. 305 м над уровнем моря. Бывают землетрясения (самые сильные — 1690 и 1843 гг.).

Климат морской тропический пассатный. С июля по октябрь через острова проходят ураганы и тропические штормы. Среднегодовая температура +27 °С (в июле добивается +30 °С), в год выпадает 1150 мм осадков. Самый дождливый период — с сентября по ноябрь. В феврале-апреле временами бывают засухи, тогда и на Антигуа чувствуется нехватка питьевой воды. Этот полуостров безлесный, преобладают кусты. На примыкающем островке Гвиана сохранился тропический лес. В целом по стране пахотные земли составляют 18 % местности, пастбища — 9 %, леса и лесонасаждения — 11 % . Фауна и флора идеальнее всего сохранились на о. Барбуда (водоплавающие птицы в лагуне-заповеднике Кодрингтон); тут есть леса, в каких обитают одичавшие олени и кабаны. Соленые пруды и болота завлекают огромное число водоплавающих птиц.

Полуостров Антигуа, заселенный индейцами-араваками 2000 годов назад, был открыт Христофором Колумбом в 1493 г., который именовал его в честь церкви Санта-Мария-де-ла-Антигуа в Севилье (от. исп. антигуа — старый). 1-ое поселение на востоке о. Пархэм основано в 1632 г. британцами, переселившимися сюда с о. Сент-Китс. Антигуа стал английским владением в 1667 г. В 1674 г. сэр Кодрингтон основал тут первую плантацию сладкого тростника Беттиз-Хоуп, после этого он стал главной сельскохозяйственной культурой острова. Леса были вырублены, сделаны огромные плантации, для работы на которых британцы завезли негров-рабов. Рабство на Антигуа было отменено в 1834 г., после этого сладкая индустрия стала приходить в упадок.

1-ые английские колонисты с о. Антигуа поселились на о. Барбуда в 1678 г. (в то время полуостров именовался Дульсина). С 1685 г. до кон. 19 в. он был владением семьи Кодрингтон, тут никогда не было рабства, и негры занимались охотой и рыболовством. В 1871-1958 гг. острова находились в составе английской колонии Подветренные о-ва, в 1958-1962 гг. — Английской Вест-Индской федерации; в 1967 г. получили внутреннее самоуправление как правительство, свободно ассоциированное с Великобританией. В 1981 г. было провозглашено независящее правительство Антигуа и Барбуда. В 1941 г. Англия предоставила США часть о. Антигуа в качестве базы ВМС и ВВС сроком на 99 лет: гавань Пархэм на северном берегу и прибрежную полосу в заливе Джадж (3,6 кв. км).

Страна является членом Английского Содружества. Глава страны — царица Англии, которую представляет генерал-губернатор. Законодательную власть производит двухпалатный парламент. Делится на 6 приходов и 2 подопечные местности (Барбуда, Редонда). Официальный язык — британский.

Население — 68 тыс. чел., в большей степени негры и мулаты. Живут также британцы, португальцы, сирийцы, ливанцы. Преобладают протестанты (англиканская церковь). В 1995 г. в страну переселилось 3 тыс. беженцев с примыкающего о. Монтсеррат, где вышло сильное извержение вулкана, разрушившее южную часть острова. Единственный город — столица Сент-Джонс на о. Антигуа.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 750 млн долл., душевой ВВП — 11 тыс. долл. Услуги делают 77 % ВВП, индустрия — 19 %, сельское хозяйство. — 4 %. Основная ветвь экономики — зарубежный туризм, дающий более 40 % ВВП.
Выращиваются сладкий тростник, хлопчатник, тропические фрукты (в т. ч. манго, бананы), овощи (в т. ч. баклажаны). Посадки сладкого тростника были уничтожены ураганами в 1972, 1985 и 1995 гг., после этого площади под этой культурой существенно сократились. Нехватка поливной воды понижает урожайность и приводит к засухам. Пресную воду получают методом дистилляции морской. Разводится большой рогатый скот. В море (в главном у берегов о. Барбуда) вылавливаются рыба и омары.

Антигуа и Барбуда Фото. Фото Антигуа и Барбуда. Фото альбомы Антигуа и Барбуда. Острова Антигуа и Барбуда | Фото Антигуа и Барбуда На о. Редонда есть месторождение фосфатов. Основная ветвь индустрии — пищевая (создание рома, вино, сахар, патока-меласса, кокосовое и хлопковое масло). Есть маленькие предприятия цементной, мебельной, трикотажной, текстильной и кустарной индустрии, также по сборке бытовой электротехники, электроники и оптических линз. Главные статьи экспорта: ткани, одежка, продукция машиностроения, электрические составляющие. Главные экспортеры — Франция и Германия. Имеется большой морской торговый флот «под дешевенькими флагами» (816 судов водоизмещением более 1 тыс. т каждое).

Столица — Сент-Джонс — единственный город и наикрупнейший порт страны. Размещен на северо-западе о. Антигуа, на берегу глубочайшей естественной бухты. Население — 23 тыс. чел. Поселение основано английскими колонистами с о. Сент-Китс в 1632 г. В 18 в. являлся Вест-Индской штаб-квартирой английского ВМФ. Главный морской порт, откуда идет экспорт хлопка, сахара, рома и промышленной продукции Антигуа. В 1968 г. порт был углублен, что позволяет принимать суда с осадкой до 10,5 м. Центр кустарной индустрии — гончарные изделия, одежка и др. Интернациональный аэропорт «В. К. Бёрд» (прошлый военный аэродром «Кулидж Филд») размещен к востоку от городка. Главные достопримечательности: портовые набережные, англиканский собор Сент-Джонс (1834-1847), форт Джеймс (1675-1739), старинное здание суда (1747-1750 гг., в нем находится музей Антигуа и Барбуда), рынок, ботанический сад. Летом проводится карнавал с исполнением песен «калипсо» и торжественными процессиями. К северу от городка находится курортный район с морскими пляжами.

Основными объектами туризма являются морские пляжи с белоснежным и золотым коралловым песком (более известны Дикенсон Бэй, Ранэвэй Бэй, Дип Бэй, Хоуксбилл Бич, Дарквуд Бич), дайвинг на рифе Кэйдс (в т. ч. осмотр затонувших кораблей), виндсерфинг (западный сберегал Антигуа), большая птичья колония фрегатов на Барбуде. Сохранились колониальные постройки в Сент-Джонсе, каменные ветряные мельницы на бывших плантациях сладкого тростника (главный знак о. Антигуа), сладкий завод в Беттиз-Хоуп, руины оборонительной крепости в горах Шёрли, военные доки Нельсон в Инглиш-Харбоур-Таун (18 в.). Доки сейчас употребляются яхтсменами: в апреле в этом районе проводится парусная регата.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply