Тувалу

Карта ТувалуТУВАЛУ — островная страна в центре Океании. Омывается Тихим океаном. Занимает о-ва Тувалу (бывшие Эллис), вытянувшиеся с северо-запада на юго-восток на 800 км (2 острова и 7 коралловых атоллов). Все острова низкие (не выше 5 м). Общая площадь — 26 кв. км; наибольший атолл — Ваитупу (5,6 кв. км).

Климат субэкваториальный, горячий. Среднегодовая температура составляет +27 °С с малозначительными колебаниями по сезонам от +28 °С до +31 °С. Количество осадков возрастает с севера (2500 мм) на юг (до 3500 мм). Сухой сезон — с мая по октябрь; мокроватый — с ноября по апрель, когда через южные атоллы проходят тайфуны. Ураганы разрушают практически все постройки, вырывают деревья и уносят их в океан. На северных островах испытывается нехватка пресной воды. Пресный пруд имеется лишь на атолле Нанумеа. В качестве питьевой употребляется дождевая вода. В замкнутых лагунах вода засоляется.

Растительность побережий представлена солевыносливыми кустарниками и деревьями (панданус, турнефорация), кокосовыми пальмами. Во внутренней части островов вырастают папоротники, деревья гуэтарда и пизония; в заболоченных лагунах — мангровые заросли. В прибрежных водах водятся дельфины, морские скаты, черепахи, угри, губаны, много тунца, кефали. Млекопитающие отсутствуют, кроме завезенных крыс, собак, кошек и свиней. Единственный заповедник находится на атолле Фунафути.

Полинезийцы поселились на островах 2000 годов назад, мигрировав сюда с Самоа, Тонга и Уоллис. На северных атоллах поселились микронезийцы. Острова открыты испанцами в 1568 г. 2-ой раз испанцы посетили их исключительно в 1781 г. Южноамериканские мореходы окрестили в 1819 г. атолл Фунафути Эллис в честь известного английского политика тех пор, и скоро заглавие закрепилось за всеми островами. В 1863 г. часть обитателей южных островов была увезена работорговцами в Перу. В 1865 г. началась христианизация населения. В 1892 г. Англия объявила острова своим протекторатом, а в 1916 г. — колонией. Во время 2-ой мировой войны в связи с опасностью японского вторжения США выстроили на их военную базу и аэродромы, откуда делали налеты на японские военные объекты в Океании. В 1974 г. о-ва Эллис стали отдельным английским владением Тувалу, которое в 1978 г. получило независимость и стало членом Английского Содружества.

Глава страны — английский монарх, представленный генерал-губернатором. Имеется однопалатный парламент. Страна делится на 9 административно-территориальных единиц. Официальные языки — тувалу и британский.

Население — 11,3 тыс. чел., из которых 41 % живет на атолле Фунафути. Этнический состав: полинезийцы — 96 %, микронезийцы (обитатели о. Нуи) — 4 %. 97 % верующих — протестанты; 1,4 % — адвентисты 7-го денька. В городках проживает 53 % населения.

Валовой внутренний продукт в 2000 г. составил 12 млн долл., душевой ВВП — 1100 долл. База экономики — сельское хозяйство и рыболовство. Выращивают кокосовые пальмы, панданусы, таро, хлебное дерево. Разводят свиней, кур. Создание копры, циновок из пандануса, каноэ, государственной одежки. Экспорт: копра, рыба (тунец). Главные экспортеры: США, Италия, Дания, Фиджи. Большая часть продуктов импортируется с Фиджи и из Австралии. Доходы страна получает также от реализации почтовых марок, лицензий на рыболовство в территориальных водах, домена «IV» для юзеров Веба, валютных переводов от тувальцев, работающих на фосфоритных рудниках Науру. Страна получает финансовую помощь от трастового фонда «Тувалу» (участники — Австралия, Новенькая Зеландия и Англия). Туризм совсем не развит.

Столица — г. Фунафути, расположенный на атолле Фунафути. Население — 5,3 тыс. чел. Рядом находятся морской порт и интернациональный аэропорт.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply