Италия

КАРТА ИТАЛИИИТАЛИЯ, Итальянская Республика — правительство на юге Европы, в центральной части Средиземноморья. На западе омывается Лигурийским и Тирренским морями, на юге — Ионическим, на востоке — Адриатическим. Занимает Паданскую равнину, Апеннинский п-ов, о-ва Сицилию и Сардинию, ряд маленьких островов. Площадь — 301 тыс. кв. км.

До 80 % местности Италии занимают горы и предгорья. На севере размещены Альпы со собственной высшей точкой — горой Монблан (4807 м) на границе с Францией, повдоль Апеннинского п-ова практически на 1200 км тянутся Апеннины (высшая точка — гора Корно, 2914 м). На юге страны действующие (Везувий, Этна, Стромболи) и потухшие вулканы. В Средней и Южной Италии нередки землетрясения: в особенности сильные — Мессинское в 1908 г. и на о. Сицилия в 1968 г. На севере Италии, у подножия Альп, размещена злачная Паданская равнина; другие холмисто-равнинные места встречаются на западном побережье и на юге страны (п-ов Салентина).

Климат на большей части местности Италии субтропический средиземноморский; на Паданской равнине — переходный к умеренному. Лето сухое и жаркое; средняя температура июля +20…+28 °С, при южном ветре сирокко увеличивается до +40…+45 °С. Зима мягенькая, средняя температура января + 10… + 12 °С; на Паданской равнине — ок. 0 °С, снег держится исключительно в горах. На значимых местах выпадает 600-1000 мм осадков в год, в горах на подветренных склонах до 3000 мм (в большей степени зимой).

С Альп стекают полноводные реки: наикрупнейшие — По (652 км) и Адидже (410 км), в их низовьях нередки наводнения. На Апеннинском п-ове реки недлинные и маловодные: самые большие из их — Арно и Тибр. В предгорьях Альп много озер: Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и др.; в высокогорьях — ок. 1000 ледников, в главном маленькие висящие и каровые.

Ландшафты большей части страны изменены человеком: пашни покрывают 40 %, а пастбища практически 15 % ее площади. Леса занимают всего 21 % местности. Естественная растительность на равнине представлена зарослями средиземноморских кустарников; встречаются участки дубовых, каштановых и бамбуковых лесов, рощи пиний и алеппской сосны. На высотах 800-1800 м всераспространены бамбуковые и елово-пихтовые леса в Альпах, листопадные — на Апеннинах; выше в Альпах властвуют субальпийские и альпийские луга, а на Апеннинах — хвойные леса и горные луга. Сделаны национальные парки: Стельвио, Гран-Парадизо, Калабрийский, Чирчео и др.

Старый Рим — империя, существовавшая тут с 5 в. до н. э. — является колыбелью мировой культуры. В 5 в. н. э. она была разгромлена пришедшими с севера германскими и варварскими племенами. В 756 г. на этом месте образовалось теократическое правительство римских пап — Папская область, а в 781 г. — Итальянское царство, в каком более века правили Каролинги. В 962 г. германский повелитель Оттон I сделал Священную Римскую империю, но как и раньше на Апеннинском п-ове продолжали существовать отдельные города-коммуны: Венеция, Генуя, Пиза, Милан и др. В 1167 г. городка Северной Италии слились в Ломбардскую лигу. Невзирая на экономический подъем, в 14-15 вв. Италия оставалась раздробленной, что облегчило захват ее территорий Францией и Испанией в итоге итальянских войн 1494-1559 гг. 16 век ознаменовался пришествием обскурантистского католицизма: в 1534 г. учрежден Орден иезуитов, в 1542 г. реорганизована экзекуция, преследовавшая передовых мыслителей тех пор (Дж. Бруно, Г. Галилео и др.). С кон. 18 в. усилилось движение, направленное к объединению страны. После итальянского похода Наполеона Бонапарта (1796-1797) в Италии образовалось несколько республик, но Венский конгресс 1814-1815 гг. реставрировал феодально-абсолютистские монархии. Объединительные тенденции усилились в сер. 19 в., когда во главе движения встал Джузеппе Гарибальди: в 1860 г. были освобождены Сицилия и Неаполь, а в 1870 г. объединение Италии закончилось присоединением к ней Рима и ликвидацией светской власти Папы Римского. В 1922 г. к власти в стране пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини; во 2-ой мировой войне Италия выступала союзницей Германии, но в 1944 г. была разгромлена. Послевоенная история страны представляет собой последовательное развитие демократии.

На данный момент Италия — демократическая республика. Во главе страны стоит президент, выбираемый сроком на 7 лет потаенным голосованием на заседании парламента. Парламент состоит из 2-ух палат — палаты депутатов и сената. В составе Италии 20 административных областей, подразделяющихся на 94 провинции. Население — ок. 58 млн чел. В главном это итальянцы, хотя в стране проживают немцы и французы, также значимая часть эмигрантов из Африки и арабских государств. Доминирующий язык — итальянский, религия — католицизм.

Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, входящая в семерку ведущих экономических держав мира. Валовой внутренний продукт составляет 1455 миллиардов долл. (ок. 25 тыс. долл. на человека в год). Промышленность дает приблизительно 30 % ВВП. Развиты машиностроение (в особенности автопромышленность), хим и нефтеперерабатывающая, химическая и радиоэлектронная индустрия, легкая и пищевая сосредоточены на севере страны. Тут размещен наикрупнейший авто концерн страны — ФИАТ, производящий ок. 13 % всех европейских автомобилей. В мире очень популярны итальянская домашняя техника, мебель и продукция именитых домов моды Версаче, Труссарди, Валентино и др. Юг страны в экономическом плане развит еще слабее и контраст этот так велик, что существует целое политическое движение (Лига Севера), выступающее за отделение обеспеченного севера от бедного юга. Сельское хозяйство (2,5 % ВВП) тоже различается по регионам страны. На севере, на Паданской равнине, главные площади заняты под зерновыми культурами; на юге, на Апеннинском п-ове, развиты виноградарство, плодоводство, выкармливание оливок и цитрусовых. Сфера услуг обеспечивает 67,5 % ВВП Италии. Только обширно развит туризм. В Италии сотки городов, представляющих из себя монументы культуры; посреди их всемирно известные Рим, Флоренция, Болонья, Падуя, Венеция и многие др. Ломбардия — область в Северной Италии, самая большая в стране. Площадь — 23,8 тыс. кв. км, административный центр — г. Милан. Южная часть области занята Паданской равниной, северная — Ломбардскими Альпами вые. до 4049 м.

В древности тут жило кельтское племя инсубров. Во 2 в. до н. э. завоевана Римом. В 5-7 вв. н. э. подвергалась нападениям остготов, Византии и лангобардов, по имени которых и названа. В 7 в. вошла в состав империи Каролингов, в 10 в. — Священной Римской империи, в 1859 г. — в состав одного Итальянского страны. В текущее время — экономически более развитая область Италии. Различное машиностроение, металлургия, хим, текстильная, швейная и пищевая индустрия. Основной сельскохозяйственный район страны: посевы кукурузы, пшеницы, риса, кормовых культур; молочное животноводство.
Италия Фото. Фото Италии. Фото альбомы Италии. Венеция | Фото Италии.Столица Италии — г. Рим. Он размещен на холмистой равнине вулканического происхождения, на обоих берегах р. Тибр — в 27 км от его впадения в Тирренское море. Население — ок. 4 млн чел. В границах Рима находится город-государство Ватикан. Рим именуют «вечным городом». 1-ые поселения на этой местности появились в 9-8 вв. до н. э. Согласно древней традиции, город был основан в 754 г. (либо 753) до н. э. и получил свое заглавие по имени 1-го из собственных сказочных основоположников — Ромула. Долгие и длительные годы был столицей Старого Рима и достигнул тогда необычного расцвета; в то время в городке (по различным источникам) проживало от 600 тыс. до 2 млн чел. В 753 – 510 гг. до н. э. Римом правили царствуй, в 510-30 гг. до н. э. — консулы, а дальше до 476 г. н. э. — цари. С переносом в 330 г. н. э. столицы империи в Константинополь Рим равномерно утратил свое значение, а в итоге нашествия варваров в 5-6 вв. был в значимой мере разрушен и пришел в упадок.

В 7 в. Рим возвысился до церковно-политического центра Западной Европы и в 756 г. стал столицей Папской области. В 13 в. в нем установилась светская власть церкви, продолжавшаяся прямо до 1870 г. Только в 1309-1377 гг. папская резиденция была перенесена в Авиньон («Авиньонское пленение пап»). В сер. 15-нач. 16 в. Рим стал наикрупнейшим центром Возрождения, тут творили Рафаэль, Микеланджело и др. В 1808 г. город был занят наполеоновской армией. В 1870 г., после вступления в Рим отрядов гарибальдийцев, город был включен в состав Италии и скоро был провозглашен ее столицей. После капитуляции Италии во 2-ой мировой войне в 1943-1944 гг. был оккупирован германцами. Послевоенная история Рима — подъем и развитие городка как экономического, культурного и политического центра страны.

В Риме находятся всемирно известные монументы европейской истории и архитектуры, построенные в протяжении 2-ух 1000-летий. Важные монументы древнего времени: Форум с несколькими храмами и триумфальными арками, Пантеон, Колизей, термы (бани) Каракаллы и Диоклетиана, Аппиева дорога и др. К раннехристианским сооружениям относятся катакомбы Сан-Себастьяна (с криптой 1-2 вв.), несколько базилик (к примеру, Сан-Джованни-ин-Латерано, 311-314 гг.). Превосходные сооружения построили в Риме в 16-17 вв. собор и площадь Св. Петра (1506-1614), ансамбль площади перед Капитолием Микеланджело (сер. 16 в.), ряд палаццо с фресками Рафаэля и др. В наши деньки Рим — принципиальный промышленный, денежный, научный и культурный центр страны. Тут находятся предприятия машиностроения (в большей степени электротехнического и радиоэлектронного); хим, лекарственной, швейной, пищевой и мебельной индустрии. Развиты также художественные ремесла: керамика, изделия из серебра и др. Посреди учебных заведений основным является институт, основанный в 1303 г., консерватория «Санта-Чечилия» (с 1507).

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply