Палау

Карта Палау. Подробная карта ПалауПАЛАУ, Республика Палау — островная страна на северо-западе Океании (Микронезии). Занимает крайнезападную часть дуги Каролинских о-вов. На западе и севере омывается водами Филиппинского моря. Всего в состав страны входят 26 огромных и поболее 300 маленьких островов. Они делятся на две группы: юго-западные (о. Тоби, о-ва Сонсорол и др.) и фактически о-ва Палау. В состав последних входят о. Бабелдаоб — наикрупнейший в Микронезии (393 кв. км) и прилегающий к нему с юга о. Корор (18 кв. км), группа известняковых Скалистых о-вов и др. Площадь страны в целом — 491 кв. км.

На о-вах Бабелдаоб, Корор, Малакал, Пелелиу и Ангаур есть маленькие бугры и возвышения до 100-150 м (наибольшая выс. 242 м).
Климат мокроватый экваториальный. Среднемесячная температура +24…+30 °С. Сухой сезон — с февраля по март, мокроватый — с июня по август. Количество осадков варьируется от 2250 до 4500 мм. Палау находится в стороне от главной полосы тропических циклонов, но время от времени они заходят и сюда.

На о. Эйл-Малк есть два озера, на о. Бабелдаоб — пресное оз. Нгардок.
Большая часть островов покрыто вечнозелеными тропическими лесами (панданусы, древовидные папоротники, тростник). На коралловых атоллах преобладают кокосовые пальмы. Повдоль берегов нередко размещаются мангровые леса. На островах обитает более 50 видов местных птиц. На о. Ангаур много макак, мангровых крабов. Сделаны природные заповедники вокруг Скалистых о-вов и на о. Бабелдаоб.

Острова были заселены уже в 1000 г. до н. э. У местных племен была матриархальная культура. В 1783 г. британский капитан Генри Вилсон высадился на о. Улонг, после этого началась английская колонизация островов. В 1885 г. испанцы вытеснили отсюда британцев, но уже в 1899 г. продали все Каролинские о-ва (включая сегодняшние о-ва Палау) Германии. Местное население в тот период сократилось с 40 до 4 тыс. чел. В 1914 г. острова были заняты Японией, которая в 1922 г. получила мандат Лиги Наций на управление всеми бывшими тихоокеанскими владениями Германии, а поселение Корор на одноименном полуострове в Палау стало административным центром японских владений. В межвоенный период тут поселилось много японцев, и из 30 тыс. жит. только 20 % являлись аборигенами. В кон. 1930-х гг. жители страны восходящего солнца выстроили тут военные укрепления. Во время 2-ой мировой войны южноамериканские самолеты подвергали их бомбардировке.

В 1947 г. Каролинские о-ва (в т. ч. и Палау) были переданы ООН в качестве подопечной местности под управление США. В 1980 г. была принята собственная конституция, г. Корор объявлен временной столицей, и в 1981 г. Палау стала республикой с автономией. В 1993 г. было ратифицировано соглашение о свободном присоединении (ассоциировании) к США, которое подразумевает финансовую помощь и сразу возможность использования военных баз на Палау в течение 15 лет (до 2008 г.). В 1994 г. Палау стала независящим государством. Федеративную республику Палау и ее правительство возглавляет президент; парламент состоит из палаты делегатов и сената. Территория делится на 18 штатов.

Население — 20 тыс. чел.: палауанцы (смесь микронезийцев с малайцами и меланезийцами) — 70 % , филиппинцы — 28%, европейцы — 2 % . Католики составляют 49 % населения, приверженцы местной религии «модекнгеи» — 30 %, другие — протестанты и представители других конфессий. 72 % населения проживает на о. Корор, 27 % — на примыкающем о. Бабелдаоб, а 1% — на маленьких островах. В городках проживает 69 % населения. Официальный язык — британский, но местные обитатели молвят на языках палау, сонсорольском, тоби, ангаур и японском. Они являются официальными в соответственных штатах.

Палау Фото. Фото Палау. Фото альбомы Палау. Палау | Фото ПалауЭкономика страны находится в зависимости от денежной помощи США. Валовой внутренний продукт в 2001 г. составил 174 млн долл., либо 9000 долл. на человека. Имеются маленькие месторождения золота. Развиты швейная и пищевая индустрия, рыболовство, кустарные и художественные промыслы (изделия из ракушек, жемчуга, дерева). Выращиваются кокосовые пальмы, кассава, сладкий картофель. Экспорт: моллюски, тунец, копра, одежка. Главные экспортеры: США, Япония, Сингапур. Единственный интернациональный аэропорт находится в Аираи (на юге о. Бабелдаоб). Связь меж островами поддерживается морскими судами. Главный морской и рыбный порт — Палау — находится на о. Малакал.

В 2002 г. Палау посетило 59 тыс. зарубежных туристов. Главные виды туризма: дайвинг и каякинг, военно-познавательный (реликвии военной техники 2-ой мировой войны на о. Пелелиу). Достопримечательности: классические дома «баи» для парней, государственный музей Белау, наскальная живопись на о. Улонг, древнейшие каменные дороги, карьер Метукер-ра-Бисеч (создание каменных средств для обитателей о. Яп), Скалистые о-ва, водопады, 80 морских соляных озер, мангровые леса, заповедник крокодилов.

Временная столица — г. Корор. Население — 10,6 тыс. чел. Она будет перенесена после того, как построят новейшую столицу на о. Бабелдаоб. Достопримечательности: остатки японской архитектуры.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply