Маршалловы острова

Маршалловы острова картаМАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА, Республика Маршалловы Острова — островная страна в Океании (Микронезия) к северу от экватора. Размещена в северо-западной части Тихого океана меж 3-мя океаническими котловинами — Восточно-Марианской, Центральной и Меланезийской. Состоит из 1225 коралловых островов. Они образуют две параллельные, меридионально вытянутые на 1300 км островные дуги: восточную — о-ва Ратак (« смотрящие на рассвет ») и западную — о-ва Ралик («смотрящие на закат»). Расстояние меж этими дугами — 200-250 км. Хотя площадь всех островов равна всего 181,4 кв. км, площадь акватории океана в границах границ страны составляет 1927,5 тыс. кв. км. Кваджа-лейн — наибольший в мире коралловый атолл, состоящий из 97 островов с большой внутренней лагуной площадью 2827 кв. км.

Острова коралловые или песочные, или известняковые (коралловые известняки). Они низкие (самая высшая точка — 10 м на о. Ликип), потому плохо видны с моря. Для навигации установлены особые вешки и указатели мелей.

Климат на севере сухой тропический, на юге — субэкваториальный. Среднегодовая температура на о. Ма-джуро +27 °С. На северных атоллах осадков выпадает до 2000 мм, на южных — до 4500 мм в год. Мокроватый сезон приходится на сентябрь-ноябрь. Сильные тропические ураганы тут редки; острова нередко мучаются от засух (последняя была в 1998 г.).
На северных островах преобладают кусты, на южных — вечнозеленые леса; многие леса и кусты вырублены, потому доминируют кокосовые пальмы.

Вследствие широких пространств все острова никогда не управлялись одним вождем, хотя периодически для островной дуги Ралик и был один вождь. Из-за разбросанности и удаленности атоллов обитатели островов достигнули совершенства в постройке каноэ и навигационном деле. В 1529 г. острова были открыты испанским мореходом Альваро де Сааведра. В 1788 г. британский капитан Джон Маршалл нашел несколько атоллов и высадился на о. Мили для ремонта собственного корабля. После чего острова были названы Маршалловыми. В нач. 19 в. на их попробовали осесть европейские торговцы и китобои, но туземное население выгнало их. В 1885 г. острова аннексировала Германия. С началом Первой мировой войны (1914) островами завладели жители страны восходящего солнца, которые выстроили тут несколько больших военно-морских баз. В1944 г. южноамериканские войска заняли поначалу острова атолла Кваджалейн, потом — Маджуро и др., с которых осуществлялись атаки на Каролинские о-ва, находившиеся под контролем Стране восходящего солнца. В 1947 г. острова стали подопечной территорией ООН под управлением СШ%C

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply