Эфиопия

Карта Эфиопия. Подробная карта Эфиопия.ЭФИОПИЯ, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия находится на северо-востоке Африки, практически у экватора, в зоне саванн и редколесий. Заглавие происходит от греческого «Айтьопия» — «страна обожженных солнцем». Прежнее заглавие — Абиссиния. Площадь — 1221,9 тыс. кв. км.
Самое высокогорное правительство Африки. Больше половины его местности размещено выше 1500 м; доминирует Эфиопское нагорье (2000—3000 м), очень расчлененное долинами рек на ряд массивов, над которыми высятся плоско-верхие горы «амбы». Самые большие высоты сосредоточены в горах Сымен, где находится высшая точка страны — потухший вулкан Рас-Дашэн (4623 м). Нагорье окружено равнинами. На юго-востоке оно резко обрывается к глубочайшему тектоническому провалу — рифтовой равнине с красочными озерами на деньке; на западе — ступенями понижается к равнинам примыкающего Судана. На северо-восточной равнине, частично заходящей на местность Эритреи, находится глубочайшая в Африке впадина Афар, лежащая на 116 м ниже уровня моря в окружении маленьких действующих вулканов. Практически вся территория Эфиопии высокосейсмична: маленькие землетрясения случаются раз в день, сильные — практически каждый год.

Климат повсевременно горячий, летом — мокроватый. Среднегодовые температуры на северо-востоке и востоке страны более +20 °С, осадков выпадет наименее 200 мм в год. Впадина Афар — одно из самых горячих мест на Земле, где температура доходит до +40 °С. На севере часты сильные засухи (в 1984-1985 гг. пострадало 10,5 млн чел.). На Эфиопском нагорье несколько прохладнее: среднемесячные температуры на вые. более 2400 м +13…+18 °С, но с большенными суточными и сезонными колебаниями. Больше всего осадков (1500-1800 мм в год) выпадает в низких районах юго-запада, где равнины рек заняты дождевыми тропическими лесами.

Наикрупнейшая река Эфиопии — Аббай (Голубой Нил) — вытекает из высокогорного оз. Тана. Северо-восток и восток страны заняты практически безлюдными жаркими пустынями и полупустынями с кустарником; на плато и у подножия гор — саваннами с акацией.
Распахано наименее 13 % местности страны (в главном пашни размещены на Эфиопском нагорье), практически 40 % занято естественными пастбищами. Мир одичавших животных все еще богат и разнообразен: водятся слоны, львы, леопарды, мортышки и др.

1-ые упоминания об Эфиопии относятся к IV тыс. до н. э. Сначала новейшей эпохи на севере находилось большое рабовладельческое правительство Аксум, которое достигнуло расцвета в 3-6 вв. Сложившееся на его базе в 13-14 вв. феодальное Эфиопское правительство позже было раздроблено на самостоятельные княжества. В 19 в. началось воссоединение земель и образование одного страны, принужденного отстаивать свою независимость (в особенности после открытия в 1869 г. Суэцкого канала) в борьбе с Великобританией, Египтом, Суданом и Италией, которой все таки удалось захватить ряд районов Северной Эфиопии, объявив их собственной колонией Эритреей. Пробы и далее расширить свои владения в Эфиопии закончились поражением Италии в битве при Адуа 1 марта 1896 г. В 1935 г. Эфиопия все таки была оккупирована Италией, но освобождена в 1941 г. англо-эфиопскими войсками. В 1952-1962 гг. страна называлась Федерация Эфиопии и Эритреи. В 1975 г. был свергнут правитель Хайле Селассие I и страна провозглашена Социалистической Эфиопией. С 1995 г. и по сей день именуется Федеративная Демократическая Республика Эфиопия. В 1993 г. Эритрея вышла из состава страны, объявив о собственной независимости, и Эфиопия оказалась отрезанной от Красноватого моря.

Во главе страны — двухпалатное Федеральное собрание (Совет Федерации и Совет народных представителей). Президент наделен чисто представительскими функциями. В административном отношении страна делится на 11 штатов.

Население — 66,6 млн чел.; состоит из более чем 100 национальностей и народностей: оромо (40 %), амхара и тыграйцы (32 %), сидамо (9 %), шанкела и сомалийцы (по 6 %), афа-ры (4 %), гураге (2 %) и др. Большая часть населения относится к эфиопской расе (промежной меж негроидной и европеоидной); на западе и юго-западе проживает маленькая группа негров; есть арабы, а в больших городках — итальянцы. Официальный язык — амхарский; это язык семитоязычных племен, переселившихся в Эфиопию из Южной Аравии еще в I тыс. до н. э. и смешавшихся с местными народами кушитов и нилотов. Ок. 50 % населения — христиане-монофизиты, 40 % — мусульмане-сунниты. Другие придерживаются обычных верований; есть также маленькая группа иуд аистов. Более всего заселены центр и восток Эфиопского нагорья. На широких малозаселенных территориях обитают бродячие и полукочевые племена.

Экономически Эфиопия — одна из менее продвинутых стран мира, получающая гуманитарную помощь от интернационального общества. Валовой внутренний продукт составляет 48,5 миллиардов долл., на душу населения приходится ок. 700 долл. Сельское хозяйство, в каком занято 85 % активного населения и которое дает 90 % экспортных доходов и 44 % ВВП, малоэффективно из-за использования подсечно-огневого и мотыжно-плужного земледелия и устаревших оросительных сооружений. Из-за нередких засух временами появляется голод. Эфиопия — родина кофе, нареченного по имени провинции Кэфа; известна в мире созданием кофе арабика. Выращиваются также зерно,  масличные (кунжут и клещевина, из которой делают касторку) и бобовые культуры, табак, сладкий тростник, фрукты (виноград, цитрусы, авокадо, папайя). Эфиопия занимает одно из первых мест в Африке по поголовью скота, который употребляется и как рабочая сила. Только большого рогатого скота — более 30 млн голов (15 % поголовья Африки). Ведутся лесоразработки ценной древесной породы, сбор меда одичавших пчел для производства вина «теджа».

Эфиопия Фото. Фото Эфиопии. Фото альбомы Эфиопии. Фестиваль Тимкат | Фото ЭфиопииИндустрия развита слабо, дает только 12 % ВВП (пищевая, текстильная и кожевенно-обувная). Добывают золото, платину, марганец, калийную соль. Есть месторождения тантала и природного газа, но недра плохо исследованы. Большее значение имеют ремесла: ткачество (гобелены), кузнечное и гончарное дело; обработка кожи, кости, дерева и металла; плетение (циновки, корзины). Экспорт: кофе (55 % денежных доходов), кожсырье (11,5 %), живой скот, мясо и мясокостная масса. Импорт: нефть и нефтепродукты, продовольствие, машины и оборудование, продукты широкого употребления. Главные торговые партнеры: ЕС и США. Туристов завлекают дворцы королевства Аксум (4 в.); базилики Марии Сионской в округах Дабтара; монастырские ансамбли в Лалибеле, Дэбрэ-Дамо и в районе Тыграй; храмы и монастыри королевской резиденции в Бет-Амхара (14 в.); пригородный королевский сад и аббатство в Гондэре и близ него.

В центре страны, на выc. выше 2400 м, находится столица Эфиопии — г. Аддис-Абеба (от амхар. — «новый цветок»). Население — ок. 2 млн жит. Город основан в 1887 г. царем Менеликом II как столица Шоа. С 1963 г. тут размещена резиденция Организации африканского единства (ОАЕ). Ведущий экономический и культурный центр страны. В городке размещено несколько дворцов и соборов, театр со скульптурой льва на площади (эмблемой эфиопской государственности), Дом Африки (с цветным витражом в 150 кв. м) и т. д.

К северу от оз. Тана на выс. ок. 2500 м размещен г. Гондэр (ок. 100 тыс. жит.), основанный царем Фасиледэсом и прошлый в 1632-1860 гг. столицей, торговым и культурным центром Эфиопской империи, по имени которого назван даже период ее истории. В 1888 г. был сожжен армией Судана, но поновой отстроен, но сейчас имеет только историческое значение. Сохранились остатки городских стенок (дл. в 2 км) с 12-ю воротами, дворцов, церквей, замка (17-18 вв.). Близ Гондэра — на берегах р. Каха — находится пригородный сад правителя Фасиледэса (нач. 17 в.) с павильоном «холодные бани» и гробницей королевского жеребца.

Старый город Эфиопии — Лилибела — религиозный центр страны со Средних веков, столица династии Загуэ (12-13 вв.), нареченный по имени основавшего его царя. До нашего времени сохранилось 11 цельных высеченных в вулканическом туфе церквей, увенчанных ярко-красным туфом. В купе с зеленью и голубым небом они делают уникальный ансамбль — «каменное волшебство Эфиопии».

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply