ЦАР

Карта ЦАР. Карта Центральноафриканской Республики. Карта АфрикиЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЦАР) размещена в самом центре Африки, и тут находится самая удаленная от морских побережий точка этого материка. Страна лежит в бассейне рек Убанги и Шари, отчего до 1958 г. называлась Убанги-Шари; не имеет выхода к морю. Площадь — 622,4 тыс. кв. км.
Огромную часть местности занимает плоскогорье Азанде (600-900 м), над которым подымаются отдельные гранитные массивы с хребтами и куполообразными горами: на западе — Яде, с высшей точкой страны — горой Гау (1420 м), на северо-востоке — Фертит. К северу плоскогорье равномерно снижается и перебегает в плоские, частично заболоченные равнины южной части впадины Чад.

Климат субэкваториальный муссонный, летом горячий и мокроватый. Выделяются 3 климатические зоны: на северо-западе — длинноватая сухая зима, в центре — верно выраженные дождливый и сухой сезоны, на юге — повсевременно горячо и мокро. Средняя температура июля в столице (г. Банги) +31 °С, января +21 °С. Количество осадков колеблется от 1000-1200 мм на севере до 1500-1600 мм на юге, осадки выпадают в главном летом из-за вторжения муссонов с Атлантики. Чем поближе к югу, тем короче сухой зимний сезон — всего 3 месяца (декабрь-февраль).

ЦАР богата реками и припасами гидроэнергии. Наикрупнейшая река на юге — Убанги (правый приток Конго) — имеет только принципиальное транспортное значение. Север страны пересекают притоки р. Шари, втекающей в оз. Чад на местности Чада. Они употребляются для орошения и рыбной ловли, но практически неприменимы для судоходства из-за порогов и обмеления в сухой сезон. Неотъемлемая часть ландшафта — живописные водопады, а водопад Боали на р. Мбали (в 70 км от столицы) не уступает по высоте Ниагарскому.

Обилие климата определяет достояние растительного и животного мира. Но преобладают высокотравные саванны с отдельными листопадными и вечнозелеными деревьями (в т. ч. сырное, тамаринд, карите, барссовая пальма). К югу лесосаванна перебегает в густые мокроватые тропические леса с ценными породами деревьев (красноватое, темное, розовое). Поначалу они возникают только повдоль рек, а на последнем юге уже соединяются в сплошной массив, занимая в целом ок. 6 % местности страны. Распахано ок. 3 % площади страны; ок. 5 % занято пастбищами. В саванне водятся слоны, буйволы, антилопы, зебры, львы, гепарды, гиены; в лесосаванне — жирафы, белоснежные и темные носороги, страусы. Около водоемов — фламинго, цапли и водоплавающие птицы; в реках водятся гиппопотамы, крокодилы; много рыбы. В тропических лесах сильно много обезьян, птиц, рептилий и насекомых (в т. ч. муха цеце, вызывающая сонную болезнь). Практически 1/3 местности составляют «охотничьи зоны», включающие заповедники и национальные парки. В «Охотничьей зоне Верхнее Мбому» на северо-востоке встречаются очень большие слоны и буйволы.

Первыми жителями на этой местности были пигмеи — «черные карлики», как говорится в древнеегипетских надписях. Тут давно проходили пути миграций африканских народов. В 15-16 вв. сложилось христианское правительство Гаога, образованное восставшими рабами; в 17 в. сюда просочились убангийские, а в 19 в. суданские племена. В 18 в. восточные районы подвергались набегам арабских работорговцев. На северо-востоке были образованы султанаты (Дар-эль-Кути, Дар-Рунга и др.), и к сер. 19 в. охота за рабами практически обезлюдила эту часть страны. Северо-западные районы ЦАР входили в состав страны Багирми, которое достигнуло расцвета ко 2-й пол. 18 в. В 19 в. практически вся территория ЦАР была частью страны Раббаха. Колониальные захваты начались в кон. 19 в., когда Франция направила военные экспедиции по р. Убанги и сделала сеть опорных пт.

С 1894 г. территория ЦАР вошла в состав Французского Конго; в 1904-1914 гг. — часть колонии Убанги-Шари-Чад, вошедшей в 1910 г. в состав Французской Экваториальной Африки; в 1914 г. Чад был разделен от Убанги-Шари. С 1 декабря (государственный праздничек) 1958 г. — автономная республика (заокеанская территория) под заглавием ЦАР в составе Французского Общества; с 1960 г. — независящая Центральноафриканская Республика. В 1966 г. в итоге военного переворота установлен режим военной диктатуры Ж.-Б. Бокассы, объявившего себя в 1976 г. царем, а страну — Центральноафриканской империей. В 1979 г. Бокасса был свергнут при помощи Франции и страна вновь стала республикой. В 1981 г. произошел новый военный переворот, но уже в 1993 г. проведены демократические выборы.

Глава страны — президент, выбираемый сроком на 6 лет; законодательной властью обладает двухпалатный конгресс (Национальное собрание, Экономический и Региональный советы). Административно страна делится на 16 префектур. Часто обычная власть замыкается на местном вожде, но у неких племен сохранилась более непростая и централизованная иерархия власти: вожди племен, районов, верховный вождь.

Население — 3,7 млн чел. Главные этнические группы: гбая — «красные», т. к. наносят на лицо красноватые полосы (33 %), банда (27 %) — выходцы из Судана, бежавшие от работорговцев; манджа (13 %), сара — самые высочайшие люди на Земле со средним ростом в 180 см (10 %), мбум (4 %), санго, аванди, в лесах — пигмеи-бабинга и др.; иноземцев — 5 %. Половина верующих — христиане (поровну католиков и протестантов), 15 % — мусульман, 35 % держится местных верований (культ протцов и сил природы). Официальные языки — французский и санго. ЦАР — одна из самых малонаселенных африканских государств (приблизительно 1 чел. на 1 кв. км.). Большая часть населения живет на юге и юго-западе, в то время как восточные и северо-восточные районы практически необитаемы. Острая неувязка — заболевания (малярия и сонная болезнь, вызываемые мухой цеце); длительность жизни всего 42 года.

ЦАР — экономически слаборазвитая земельная страна. ВВП в 2002 г. составил 4,3 миллиардов долл. (1200 долл. на душу населения); из их сельское хозяйство отдало 55 %, индустрия — 20 %. Земледелием и скотоводством занято ок. 80 % активного населения. Преобладают общинное землепользование, подсечно-огневое и мотыжное земледелие. Главные экспортные культуры выращивают на плантациях европейцев: хлопчатник, кофе, каучуконос гевея и табак. Для внутреннего употребления культивируют маниок, кукурузу, миль (африканское просо), сорго, арахис, ямс, рис, овощи (тыкву, фасоль, томаты) и фрукты (манго, авокадо, папайя, апельсинное и хлебное дерево). Отгонно-кочевое скотоводство имеет подсобное значение, невзирая на разведение большого рогатого скота (зебу), невосприимчивого к сонной заболевания. Население живет также охотой, рыбной ловлей, сбором плодов дикорастущей масличной пальмы и сока гевеи. Некие едят насекомых и гусениц. Обитатели славятся мастерством выделки кож буйвола и крокодила, резьбы по дереву (бытовая утварь со сложным орнаментом, ритуальные маски из целого кусочка дерева) и кости, железной инкрустации орудия, плетением ярко окрашенных изделий из листьев пальмы, травы и травки. Ведутся разработки ценной древесной породы; вывоз леса дает 16 % всех доходов от экспорта.

ЦАР Фото. Фото ЦАР. Фото альбомы ЦАР. Водопад Тутубоу | Фото ЦАРНедра исследованы не достаточно. Главное достояние ЦАР — алмазы (алмазоносные породы обнаружены на 40 % местности), золото и уран. Добывают алмазы (2 % мировой добычи) и золото. Месторождение урана (близ Бакумы) не разрабатывается из-за нехватки тс. Есть месторождения стальных руд, никеля, марганца, кобальта, меди, олова, хрома, графита, известняка. Обрабатывающая индустрия ограничивается созданием товаров питания, пива, тканей, одежки, красителей, домашней утвари. Стальных дорог нет. Главные транспортные магистрали — автодороги и реки, по которым ЦАР имеет выход к порту Пуэнт-Нуар (в Республике Конго) на Атлантическом океане и ведет внешнюю торговлю. Но путь по реке протяженностью 1200 км очень дорог. Экспорт: алмазы (40 % всего экспорта), лес, кофе, хлопок, каучук, табак. Импорт: продовольствие (в т. ч. мясо и живой скот), горючее, машины и оборудование, тс, продукты широкого употребления. Развивается зарубежный туризм, в главном для тех, кто любит красоту одичавшей природы, сафари, рыбалку и экзотику обычаев и характеров неких племен. Сохранились мечети и городские дома арабского типа; по берегам рек — села из прямоугольных (на севере) либо круглых (на юге) глинобитных хижин с соломенными крышами, украшенными древесными шарами; в Банги — остатки французского форта и построенный в 20 в. католический собор Нотр-Дам, по форме напоминающий одноименный собор в Париже.

Столица ЦАР — г. Банги, единственный большой город страны (687 тыс. жит., 2003 г.). Промышленный и культурный центр, узел 7 автодорог, соединяющих его с Камеруном, Чадом и Суданом, главный речной порт. Утопая в зелени у подножия лесистого холмика, город полукругом раскинулся на правом берегу р. Убанги — на границе с ее несудоходной частью. Вниз по течению река судоходна круглый год, выше начинаются пороги, которые и дали заглавие городку (на языке санго — «пороги»). Основан в 1889 г. как французский военный форт; в 1914-1958 гг. — центр колонии Убанги-Шари; в 1958-1960 гг. — столица автономной республики в составе Французского Общества, с 1960 г. — столица независящей ЦАР. Центр городка застроен современными зданиями из белоснежного камня; некие украшены мозаикой художника Перрони (1970-е гг.): резиденция президента, дворец правительства, министерства, посольства, дома европейцев и богатых африканцев; площадь Республики с обелиском Свободы и проспект им. Б. Боганды — государственного героя, возглавившего движение за свободу, и первого председателя правительства республики (1958). Известный рынок Банги, где ремесленники делают свои продукты здесь же. На набережной — институт, культурный центр, гостиницы (в т. ч. «Сафари» в виде ажурной башни), банки, кабинеты, рестораны, магазины, аэровокзал; а на окраине — глинобитные и соломенные хижины бедняков.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply