Тунис

Карта Туниса. Тунис карта мира. Подробная карта Туниса. Карты курортов ТунисаТУНИС, Тунисская Республика — страна, расположенная на севере Африки; дл. в 1,3 тыс. км Тунис протянулся повдоль Средиземного моря на севере и востоке. Тунису принадлежат также о-ва Джерба и архипелаг Керкенна в заливе Габес. Площадь — 163,6 тыс. кв. км.

На северо-западе и западе простираются низкие (900-1200 м) восточные отроги Атласских гор — Телль-Атлас и Тунисский хребет с злачными долинами и межгорными котловинами. Высшая точка страны — верхушка Шамби (1544 м). Юг занят пустыней Сахара, обхватывающей третья часть местности страны и именуемой тут Рмель-Эль-Абиод. Меж горами и Сахарой простираются ступенчатое плато и необъятные равнины зоны Сахеля с впадинами (шоттами), на деньке которых лежат соленые озера, заполняемые дождевой водой. На севере, где к морю подходят горы, побережье скалистое и обрывистое, с обилием маленьких заливов. Восточное побережье — низкое, местами заболоченное, с лагунами и отмелями.

Климат теплый. На севере — сухой субтропический средиземноморского типа: мягенькая дождливая зима и жаркое, сухое лето. В столице выпадает 430 мм осадков в год (в главном с октября по апрель); среднемесячные температуры +9 °С (январь) и +21 °С (август). В горах Атласа прохладнее и осадков больше (750-1250 мм). Сахель (от араб. — «берег», либо «край пустыни») находится в зоне аридного степного климата, на границе меж пустыней и саванной. Осадков становится меньше (до 200 мм), а среднемесячные тем пературы составляют +10 °С (зимой) и +27 °С (летом). На самом юге — горячий климат тропических полупустынь и пустынь; осадков выпадает всего до 75 мм. Раз в год и много дней попорядку из Сахары дует жаркий ветер сирокко, повышая температуру деньком время от времени до +53…+59 °С. Когда он прорывается на север, сухость и жара инсталлируются по всей стране, а посевы и фрукты на деревьях сохнут. Основная река — Меджерда (480 км) — употребляется для получения гидроэлектроэнергии и ирригации; все другие — пересыхающие временные водотоки (уэды).

Приморские равнины и злачная равнина р. Меджерда заняты полями пшеницы, виноградниками, садами, рощами олив. Только на побережье встречаются островки средиземноморской растительности, в особенности в парках и садах. Горные склоны заняты лесами (каменный и пробковый дубы) и посадками атласского кедра, алеппской сосны и туи. Леса покрывают менее 4 % площади страны, тогда как пашни — 32 %, а пастбища — ок. 23 %. Более половины местности занято сухими степями с ковылем « альфа». В пустынях юга вырастают только колющиеся кусты и лишайники, на барханах — лишенные листьев деревья пустыни (этель, тальха); близ источников воды размещаются оазисы с финиковыми пальмами, миндальными и оливковыми деревьями. В древние времена тут отлавливали больших хищников и доставляли их в Рим для зрелищ. Сейчас их нет, пантеру и горных баранов можно повстречать только время от времени; почаще — кабанов, газелей, шакалов. В пустынях много ящериц, змей (рогатые гадюки — «лефы», кобры) и скорпионов. В дождливый сезон на озерах зимуют огромные своры европейских птиц.

Ок. 12 в. до н. э. на местности Туниса, где жили берберские племена, появились финикийские колонии. В 814 г. до н. э. беженцы из финикийского г. Тира основали г. Карт-Хадашт (Карфаген), который потом перевоплотился в большой город с популяцией более 1 млн чел. и центр могущественной рабовладельческой державы. В 7-4 вв. до н. э. ей подчинялась значимая часть побережья Северной Африки (от Гибралтара до Киренаики), большая часть Испании, Сардинии, Сицилии, Корсики и Балеарские о-ва. Во 2 в. до н. э. Карфаген (под предводительством Ганнибала) вел Пунические войны с Римом, но был покорен и на 7 веков стал римской провинцией Африка. В 5 в. ее захватили вандалы, через столетие их сменили византийцы, а в 8 в. — арабы, основавшие г. Кайруан, ставший центром распространения ислама в Северной Африке. До кон. 19 в. эта территория была частью мусульманских империй (в 16 в. — автономной провинцией Османской империи под управлением тунисских беев; с 1705 г. — вассалом Турции). В Средние века Тунис именовался Ифрикией, и конкретно отсюда арабская культура и ислам распространялись на юг, запад и север. Местное население (берберы) было стопроцентно арабизировано, берберский и латинский языки фактически пропали. С 1881 г. по договору с Францией Тунис стал ее протекторатом. 20 марта 1956 г. получил независимость, а через год была упразднена монархия и провозглашена республика.

Глава страны — президент, наделенный широкими возможностями; законодательный орган — однопалатная палата представителей. Административно страна делится на 24 провинции.
Население — 9,9 млн чел.; 98 % — тунисцы арабо-берберского происхождения, 1 % — европейцы и 1 % — евреи. Фактически все тунисцы, считающие себя арабами, — мусульмане-сунниты. Официальный и более всераспространенный язык — арабский. В городках употребляется также французский. В отличие от других африканских государств, Тунис имеет маленький прирост населения (1 %), что разъясняется удачным проведением программки планирования семьи и увеличения статуса дамы (запрет полигамии, равноправие с мужиками и увеличение супружеского возраста). Длительность жизни — 74 года; это очень высочайший показатель для Африки. Но безработица (ок. 15 %) вынуждает многих находить работу за рубежом.

По условиям жизни и быта население обычно делится на городских жителей (более 60 %), селян (феллахов) и бедуинов-полукочевников. Маленькую группу составляют берберы, живущие на о. Джерба и в далеких горных селениях. Более заселена прибрежная полоса на севере и Сахель. Тунис занимает одно из первых мест посреди развивающихся государств по уровню грамотности и компьютеризации. В стране есть 5 институтов и научные центры (университеты: Пастера, ядерной физики, заморочек засушливых зон и др.), которые поставляют докторов, инженеров и ученых в другие арабские и африканские страны.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 67,1 миллиардов долл., либо 6800 долл. на душу населения. Индустрия дает 32 % ВВП, сельское хозяйство — 12 %. Экономика базируется на добыче богатейших залежей фосфоритов (практически 1 миллиардов т), нефти (хотя по припасам намного уступает примыкающим странам) и газа, обрабатывающей индустрии, туризме (практически 1,4 миллиардов долл. в год) и денежных переводах тунисцев, работающих за рубежом. Наименее значительны добыча стальных и свинцово-цинковых руд, ртути, гипса, барита, соли. Главные отрасли обрабатывающей индустрии — текстильная и кожевенная, работающие на экспорт. Создают также вино, оливковое масло, консервы, сахар, сигареты, фосфорные удобрения, сталь (3-е место в Северной Африке), авто (автосборка), суда, тракторы, электрическое оборудование и бытовую электронику, нефтепродукты, доброкачественную бумагу (на базе травки альфа), мебель и др.

Тунис Фото. Фото Туниса. Фото альбомы Туниса. Пустыня | Фото ТунисаСельское хозяйство остается значимым сектором экономики (в нем занято 22 % активного населения), на 80 % обеспечивающим страну продовольствием. Выращивают зерно (еще в давнешние времена Тунис был житницей Римской империи), оливы, сладкий тростник, хлопок, фрукты (апельсины, абрикосы, виноград, финики, инжир), овощи (томаты, перец-чили), миндаль, дыни. Собирают травку альфа, заготовляют кору пробкового дуба; разводят скот (не считая свиней), ловят рыбу (тунец, сардина, анчоусы, скумбрия), креветки, а в заливе Гебес — морскую губку. Огромное место в экономике занимают ремесла (ковры, вышивка, керамика, чеканка, инкрустация по металлу, ювелирные изделия). Большие морские порты: Тунис-Ля-Гулетт, Бизерта, Сус, Сфакс и Габес; нефтяной терминал в Схире, связанный с районами нефтедобычи трубопроводами. Экспорт: текстиль и кожа, фосфориты, удобрения, продовольствие (вино, фрукты, оливки, оливковое масло, консервы), альфа, металлы, минеральное сырье. Импорт: продовольствие, машины и оборудование, нефтепродукты. Тунис ведет торговлю приемущественно с европейскими странами, с которыми имеет соглашение о либеризации торговли.

В стране развит зарубежный туризм (до 4 млн туристов в год, в главном из Германии, Алжира, Ливии и Франции). Достопримечательности: древнейшие городка (Сфакс, Кайруан, Картаджа, Дугга) с руинами зданий многих эпох; большие термальные ванны времен Карфагена и Рима, остатки ворот и городских стенок крепостей, дворцы, храмы, мечети, музеи Бардо, Карфагена, народных ремесел; рыбная ловля и охота, конные бега чистокровных арабских скакунов, курорты и пляжи на побережье.

Столица — г. Тунис (704 тыс. жит.); размещен на западном берегу Средиземного моря, вокруг лагунного озера, отделенного от моря песочной косой. Известен за несколько веков до нашей эпохи как пригород Карфагена. В кон. 7 в. началось возвышение Туниса как большого экономического и культурного центра Северной Африки. В 1881-1956 гг. административный центр французского протектората; с 1956 г. — столица Туниса. Наикрупнейший промышленный и ремесленный центр страны. Морской порт, соединенный со своим аванпортом Хальэль Уэд каналом дл. 8,5 км. От старенького городка сохранились каменные ворота и куски крепостных стенок, мечети, минареты, дворцы, мавзолеи, скрытые рынки («сук»), жилые дома. К востоку, югу и северу от медины (старенькой части городка) — новые кварталы с проспектами и бульварами, Олимпийский комплекс с купольным спортзалом. Государственная библиотека — одно из огромнейших в мире хранилищ арабской литературы; наикрупнейший в стране институт (обучение ведется на арабском, британском и французском языках), 1-ый в мире музей «белиомахии» (бой барабанов) с ареной «белиодромом» (в пригороде).

Самое известное предместье Туниса — Карфаген, старый город-порт в 18 км к северо-востоку от столицы; вырос на руинах бывшего Карфагена, основанного в 825 г. до н. э. и в 146 г. до н. э. стопроцентно уничтоженного римлянами. Потом город был отстроен самими же римлянами, но в кон. 7 — нач. 8 в. захвачен арабами и вновь стопроцентно разрушен. Современный Карфаген — туристический центр, вытянувшийся повдоль побережья. Сохранились куски домов и вилл, увенчанных фресками и мозаикой, амфитеатра, гробниц, акведука; от византийских времен сохранились остатки церквей, монастыря. Достопримечательности: собор Сен-Луи (19 в.), мечеть, парк терм (с 1953 г.), сад «гробницы Соломбо» (с 1953 г.); римская вилла Антиквариум (с 1957 г.)

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий