Того

Карта Того. Подробная карта ТогоТОГО, Тоголезская Республика — одно из самых малеханьких стран Западной Африки. Его территория узенькой лентой растянулась в глубь континента на 600 км к северу от Гвинейского залива. Того на языке эве «того» — «территория, лежащая за лагунами». Площадь — 56,8 тыс. кв. км.
В рельефе преобладают волнистые равнины и плато. Приморская низменность юга перебегает в центральной части в низкое плато с 2-мя параллельными горными цепями, которые начинаются в Гане и длятся в Бенине. Высшая точка страны — гора Агу на последнем юго-западе (986 м). Север занят гористым плоскогорьем.
Климат, теплый на всей местности, характеризуется большенными различиями. На юге — два сезона дождиков (весной и осенью) и два сухих сезона (летом и зимой); в центральных районах — дождливое лето и сухая зима. На севере очень горячо, т. к. температура подымается тут до +35 °С. Осадков на побережье выпадает 760 мм в год, на равнинах и плато 1200—1700 мм. В ноябре на север приходит из Сахары ветер харматтан, его в декабре сменяет на побережье морской бриз. Гибельные засухи продолжаются по 5 месяцев.

Главные реки — Моно (400 км) и Оти — богаты гидроэнергией.
Невзирая на маленькую местность, Того отличается многообразием ландшафтов. Океан безпрерывно наносит массы песка, песочные пляжи перемежаются с необъятными лагунами, отмелями и косами, которые чередуются с рощами кокосовых пальм либо сомкнутыми кустарниковыми зарослями (скраб). Плантации кокосовой пальмы отходят от побережья приблизительно на 160 км в глубь страны. Горные склоны и равнины рек заняты вечнозелеными и галерейными лесами, а на центральном плато и на севере царствуют высокотравная саванна с сиротливо стоящими циклопическими баобабами и лесосаванна, чередующаяся с рощами масличных пальм. Сомкнутые леса покрывают наименее 6 % площади страны. 44 % ее местности распахано, но только 4 % занято пастбищами. В лесах обитают дукеры (маленькие антилопы), леопарды, мортышки, змеи; в северной саванне — слоны, львы, павианы и антилопы. В р. Оти водятся крокодилы и огромное количество видов рыб.

Португальские мореходы появились в местных местах в 15 в. и прямо до нач. 20 в. вывозили отсюда рабов. В особенности активно шла работорговля в 1640-1815 гг., когда территория Того оказалась меж 2-мя сильными государствами: Ашанти (на западе) и Дагомея (на востоке), богатевшими от реализации в рабство населения Того. В 1840 г. на местности современного Того появились германские миссионеры, за которыми последовали торговцы, скупавшие пальмовое масло, ставшее в кон. 19 в. основным богатством края. В 1884 г. Того становится протекторатом Германии, с 1902 г. — восточной частью германской колонии. После поражения Германии в Первой мировой войне западная часть Того была передана в подмандатное управление Англии, восточная (территория современного Того) — Франции. После 1946 г. французская часть Того — подопечная территория ООН под управлением Франции; с 1956 г. — автономная республика в составе Французского Общества; с 27 апреля (государственный праздничек) 1960 г. — независящая Республика Того, которая в 1963 г. была переименована в Тоголезскую Республику. Потом последовали штатская война меж севером и югом, борьба кланов, борьба за объединение народа эве и воссоединение Того в границах прежнего германского протектората, периоды военного режима. В 1993 г. состоялись 1-ые многопартийные выборы, итоги которых были утверждены Верховным трибуналом, но не были признаны оппозицией.

В текущее время глава страны и правительства — президент; законодательный орган — Высший совет республики. Административно страна делится на 5 областей.
Население — 5,4 млн чел.; состоит из 45 этнических групп, говорящих на различных языках и диалектах. Доминируют эве (на юге) и кабре (на севере), составляющие 1/3 жит.; на востоке, на границе с Бенином — йоруба. Европейцев (в большей степени французов) — ок. 1 %. Официальный язык — французский, но большая часть населения гласит на местных языках. Около половины тоголезцев придерживаются местных верований и культов (анимисты, фетишисты и др.), 35 % — христиане (в главном католики), 15 % — мусульмане-сунниты. Более густо заселено побережье, в особенности столичный район.

Того — земельная страна. Валовой внутренний продукт составляет 7,6 миллиардов долл. (1400 долл. на душу населения). Толика сельского хозяйства в ВВП — 42 %, индустрии — 21 %. Безработица обхватывает 20-30 % активного населения; 32 % живут за чертой бедности. В сельском хозяйстве занято 65 % активного населения, и, что большая уникальность для Западной Африки, страна стопроцентно обеспечивает себя продовольствием. Но продукции животноводства, которым занимаются в главном номады (фульбе и моей) на севере страны, не хватает. В земледелии преобладают маленькие полунатуральные хозяйства и ручной труд. При всем этом одной фермой могут обладать несколько семей. Большие плантации экспортных культур принадлежат зарубежным либо смешанным компаниям. Для экспорта выращивают хлопок, какао-бобы, кофе, арахис, масличную и кокосовую пальмы, орешник карите, клещевину; для местного употребления — кукурузу, просо, сорго, ямс, маниок, фасоль, овощи, фрукты. Развиты также сбор дикорастущих плодов, охота, рыболовство и кустарные промыслы: резьба по дереву, металлу и слоновой кости; ткачество, плетение, гончарное дело, статуя из железа (в большинстве случаев бога войны Гу), фигуры протцов, парные статуэтки «ибеджи», ярко раскрашенные обрядовые древесные троны, роспись по ткани (батик).

Того Фото. Фото Того. Фото альбомы Того. Школьники | Фото ТогоГлавное минеральное достояние Того — фосфориты (3-е место в мире по добыче). Добывают также мрамор, доломит, хром, бокситы, марганец, известняк, металлическую руду, алмазы. Обнаружены припасы свинца, цинка, урана, золота, платины. Большие компании специализируются на переработке земельного сырья (чистка хлопка, создание пальмового масла, крахмала из маниоки, муки, пива), производстве текстиля, цемента и обогащению фосфоритов. Экспорт: фосфат кальция (42 % цены всего экспорта), хлопок, какао-бобы, кофе, алмазы. Импорт: машины, транспортное оборудование, нефть, электроэнергия (из Ганы), живой скот, мясо (из Буркина-Фасо), зерно, табак. Транспортная сеть очень развита. Три стальные дороги сходятся к глубоководному порту в 9 км от Ломе — одному из огромнейших в Западной Африке. Для экспорта фосфатов сотворен особый порт Кпеме. Два аэропорта интернационального класса — в Ниамтугу и Ломе — с пропускной способностью до 700 тыс. пассажиров в год. В Того, ранее чем в других странах Западной Африки, стали строить комфортные гостиницы на побережье, в больших городках и заповедниках (для фото-сафари). Туристов завлекают живописное оз. Того, давшее заглавие всей стране; современные туристские комплексы с отелями в форме стилизованных обычных африканских жилищ, государственный музей с богатой экспозицией государственных музыкальных инструментов и предметов народного творчества, ботанический сад и зоопарк в Ломе, местные празднички с ритуальными танцами и ритуалами.

Столица — г. Ломе (700 тыс. чел.) — раскинулась на берегу океана посреди пальм. По преданию, город вырос в кон. 18 в. на месте поселка, основанного охотником Джитри (Смелое Сердечко) на берегу океана посреди зарослей красное и нареченного им Аломе, которое потом трансформировалось в Ломе. С 1879 г. Ломе становится административным центром германской колонии Того, после Первой мировой войны — Французского Того. Большой экономический и культурный центр страны. Стальная дорога разделяет столицу на две части. В западной сосредоточены административные учреждения и жилые дома европейцев, широкие зеленоватые проспекты (главный — авеню Победы); восточная часть — торговый и деловой центр (магазины, банки, гостиницы, гулкий крытый рынок), жилые кварталы африканцев. В северной части городка разместились институтский комплекс (принадлежащий Бенину) и поликлиника. Достопримечательности: центральный собор, дворец Государственного собрания, президентский дворец (украшен глиняним панно Ж. Сира), памятник Независимости.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply