Сьерра-Леоне

Карта Сьерра-ЛеонеСЬЕРРА-ЛЕОНЕ, Республика Сьерра-Леоне — малая страна в Западной Африке; омывается Атлантическим океаном. Площадь — 71,7 тыс. кв. км. Свое заглавие (от португал. — «львиные горы») страна получила за рев сбегающих с гор бессчетных водопадов, напоминающий рык льва. Три льва изображено и на гербе страны.

Основная часть местности Сьерра-Леоне представляет собой всхолмленную равнину, наклоненную в сторону океана. Прибрежные районы заняты равнинами и низменностями. По мере удаления от океана встречаются останцовые горы выс. до 1000 м. На востоке страны равнина сменяется горным районом. Более расчлененным рельефом отличается последний север и северо-восток Сьерра-Леоне, где находится Леоно-Либерийская возвышенность с верхней точкой страны — горой Бинтамини, либо Лома Манса (1948 м).

В Сьерра-Леоне властвует субэкваториальный климат. Среднемесячные температуры на побережье колеблются в границах от +24 до +27 °С. Среднегодовая сумма осадков превосходит тут 4000 мм, а в отдельные годы добивается 4950 мм, что делает этот район одним из самых мокроватых мест Западной Африки. Во внутренней части страны среднемесячные температуры чуток ниже +20…+23 °С, а осадков выпадает 2000-2500 мм. Более 3/4 всех осадков выпадает с мая по декабрь, в этот период в стране случаются наводнения. В сухой сезон (с декабря по апрель) осадков выпадает меньше, а зимой из Сахары дует ветер харматтан, приносящий тучи пыли и песка.

Большая часть рек страны невелики по длине, но очень многоводны. Спускаясь с возвышенностей северо-востока, они образуют бессчетные пороги и водопады; в нижнем течении судоходны. Более большие реки — Каба, Рокелле, Сева и Джонг. При впадении в океан многие из их образуют эстуарии, служащие комфортными бухтами. В особенности тут выделяется эстуарий р. Рокелле, образующий гавань Фритауна — одну из удобнейших в Западной Африке.

Большая часть страны занята высокотравными вторичными саваннами, появившимися на месте сведенных тропических лесов. На юге и юго-востоке преобладает деградированная лесосаванна. Лесные массивы сейчас занимают менее 5 % всей местности страны. Прибрежная равнина — самая населенная и более освоенная в хозяйственном отношении часть Сьерра-Леоне. Тут размещена и большая часть пахотной земли (10 % площади страны). Пастбища занимают ок. 30 % . Животный мир Сьерра-Леоне достаточно разнообразен. Из больших хищников тут обитают леопарды и львы, в саваннах сохранились стада антилоп и зебр, встречаются слоны и буйволы. В лесах много обезьян (шимпанзе, бабуины, макаки и др.). В реках водятся крокодилы, сохранилось и редчайшее морское млекопитающее — ламантин.

Освоение местности современного Сьерра-Леоне началось еще в эру неолита. Уже 2 тыс. годов назад племена, населявшие эти земли, использовали стальные орудия труда. В Средние века на местность страны пришли племена фульбе и менде: в 15—16 вв. у их начали создаваться 1-ые феодальные страны. К этому же периоду относится и проникновение на земли Сьерра-Леоне первых европейцев — португальцев, основавших в 16 в. маленькие фактории на побережье. С сер. 16 в. в Сьерра-Леоне попадают английские работорговцы. В кон. 18 в. Англия стала ввозить в Сьерра-Леоне освобожденных рабов, трудившихся ранее на британских плантациях Ямайки. Они и основали будущую столицу страны — г.  Фритаун («Свободный город»).

В 19 в. британцы интенсивно пробовали закрепиться на местности Сьерра-Леоне. Им удалось объявить страну своим протекторатом в 1896 г. После 2-ой мировой войны в Сьерра-Леоне началось освободительное движение, и 27 апреля 1961 г. Британия была обязана признать муниципальный суверенитет страны. 1-ое правительство было свергнуто в итоге военного переворота в 1968 г. К власти пришла прокоммунистическая партия, под управлением которой страна находилась в течение 20 лет. В кон. 1980-х гг. был совершен еще ряд муниципальных переворотов, обострились межэтнические конфликты. В 1991 г. в Сьерра-Леоне разразилась штатская война меж правительственными войсками и силами «Объединенного Революционного Фронта». Война унесла 10-ки тыщ жизней, более 2 млн чел. лишились жилищ и были обязаны бежать в примыкающие страны.  Война продолжалась 11 лет, и только миротворческие силы ООН позволили равномерно перевести ее в прохладную фазу и провести в мае 2002 г. многопартийные президентские и парламентские выборы. Политическая ситуация в Сьерра-Леоне остается очень напряженной и сейчас.

Глава страны — президент, выбираемый сроком на 5 лет. Он же является и главой правительства. Однопалатный парламент (Национальное собрание) состоит из 124 депутатских мест. 112 депутатов избирается впрямую сроком на 5 лет, 12 назначаются «вождями», выбираемыми в свою очередь раздельно. В административно-территориальном отношении страна поделена на 4 региона.

Население — 5,7 млн чел. В стране проживает более 20 этнических групп, наикрупнейшие из которых — темне (30 %) и менде (30 %). Ислама держится 60 % населения, 30 % исповедуют классические верования, 10 % — христиане. Официальный язык — британский, но его внедрение ограничивается очень низким уровнем грамотности населения (всего 32 %). Из местных языков более всераспространены менде (на юге) и темне (на севере).

Сьерра-Леоне Фото. Фото Сьерра-Леоне. Фото альбомы Сьерра-Леоне. Добыча алмазов в Сьерра-Леоне | Фото Сьерра-ЛеонеСьерра-Леоне — очень бедная страна. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил ок. 2,5 миллиардов долл., наименее 500 долл. на душу населения. За чертой бедности проживает более 70 % населения. Приблизительно 2/3 населения живет только за счет натурального сельского хозяйства. Сельское хозяйство обеспечивает 49 % ВВП, индустрия — 31 % (при этом обрабатывающая — только 4 %), сфера услуг — 20 %. В Сьерра-Леоне открыты залежи алмазов, хромитов, бокситов, золота, железа, платины, также одни из наибольших в мире припасы рутила (титановой руды). Война разрушила огромную часть инфраструктуры страны, потому к активному освоению собственных минеральных ресурсов Сьерра-Леоне перейдет нескоро. Сейчас тут добываются только алмазы и рутил, экспорт которых дает огромную часть денежной выручки. Обрабатывающая индустрия представлена маленькими предприятиями пищевой и текстильной отраслей. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство: выращивают рис, кофе, какао-бобы, масличную пальму, арахис. Достаточно отлично развито рыболовство. Развитие животноводства ограничивается распространением мухи цеце. Главные внешнеторговые партнеры Сьерра-Леоне: Бельгия, Германия, Англия и Нидерланды.

Столица страны — г. Фритаун (ок. 700 тыс. жит.); основан в 1787 г. Один из городов мира, расположенных «на 7 холмах», в 19 в. его называли «африканскими Афинами». Важный промышленный и транспортный центр страны: через его порт проходит львиная толика как импорта, так и экспорта Сьерра-Леоне.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply