Судан

Карта Судана. Подробная карта Судана.СУДАН, Республика Судан размещена в северо-восточной части Африки; имеет выход к Красноватому морю. Площадь — 2,51 млн кв. км (1-е место в Африке и 10-е в мире).
Рельеф представляет собой равнину, приподнятую на 500-100 м. Средние высоты растут с севера на юг, восток и запад. Высшая точка страны — гора Киньети (3187 м) — размещена на юге, в отрогах Ценральноафриканской возвышенности.

Средние месячные температуры фактически везде колеблются в границах от +20 до +30 °С в течение всего года и только на севере в зимние месяцы опускаются до +15…+17 °С. На юге Судана мокроватый сезон продолжается огромную часть года, а сухой только 3-4 месяца. Годичная сумма осадков тут фактически везде превосходит 700 мм, а на юго-западе даже 1400 мм. В Среднем Судане количество осадков миниатюризируется с юга на север от 600 до 100 мм в год, ок. 90 % всей воды выпадает в течение 2—3 летних месяцев. На севере Судана осадков выпадает еще меньше — несколько 10-ов мм в год, потому тут преобладают пустыни: на северо-западе песочная Ливийская пустыня, на северо-востоке — каменистая Нубийская.

В критериях недостатка атмосферной воды особенное значение для хозяйства Судана получают внутренние воды. Судан время от времени именуют «страной 3-х Нилов» — Белоснежного, Голубого и основного, который появляется в итоге слияния первых 2-ух. Все неизменные реки страны относятся к бассейну Нила и сосредоточены в главном на юге и востоке.

Подходящие условия на юге Судана содействуют произрастанию густой и богатой растительности высокотравных саванн: во мокроватый сезон травка тут добивается вые. 2,5-3 м. На самом юге произрастает лесосаванна с стальным, красноватым и черным эбеновым деревьями. Масляничное дерево «лулу» обеспечивает местное население «суданскими финиками». Реки этих районов обрамлены густыми галерейными лесами из красноватого дерева и тика, дающими ценную древесную породу. Наветренные склоны Центральноафриканской возвышенности и Эфиопского нагорья покрыты тропическими лесами с густым и различным древостоем. В Среднем Судане преобладает обычная саванна с разреженным древостоем из акации, переходящая на севере в сухую и опустыненную, в какой травка вырастает отдельными куртинами. Пашни занимают ок. 7 % от всей местности страны, значимая часть различных типов саванн употребляется под пастбища.

1-ые муниципальные образования появились на местности современного Судана еще в VІ-Ш тыс. до н. э. Тогда же значимая часть северной местности Судана (Верхняя Нубия) была покорена Египтом и преобразована в источник золота, слоновой кости и рабов для фараонов. С 19 в. до н. э. в Северном Судане была высокоразвитая цивилизация королевства Куш, а в 1-й пол. 8  в. до н. э. в этих же районах появилось рабовладельческое правительство Нильская Эфиопия, просуществовавшее до 23 г. до н. э., когда оно было разрушено римлянами. С 4 в. до н. э. растет роль королевства Мероэ, которое зародилось еще в 7 в. до н. э. в Центральном Судане. В Мероэ существовали орошаемое земледелие и выплавка железа; была развитая письменность, процветали науки (в т. ч. астрономия) и искусство. В 6 в. н. э. на местность современного Судана просачивается христианство. Образуются несколько христианских стран, потом объединившиеся в одно — королевство Нубия. К 10-15 вв. ислам и мусульманская культура теснят христианство. Области Северного Судана становятся вассальными государствами, платящими дань мусульманскому Египту. К 16 в. они соединяются воединыжды в два больших феодальных султаната: Фунг на востоке и Дарфур на западе. В следующие три столетия меж ними развернулась борьба за контроль над внутренними районами страны.

Южный Судан, населенный бессчетными нилотскими и суданскими племенами, оставался источником рабов для торговцев Близкого Востока. С нач. 19 в. все больший энтузиазм к Судану начинает проявлять Египет, который в 1820 г. начинает завоевание страны. Судан преобразуется в источник различных природных ресурсов поначалу для Египта, а потом для Англии, подчинившей для себя эти районы в кон. 19 в. В 1880-х гг. власть в Судане временно перебежала в руки религиозных повстанцев — махдистов. В 1896-1898 гг. силы объединенных англо-египетских войск довольно просто сломили сопротивление махдистов, и в 1899 г. Судан был объявлен англо-египетским кондоминиумом при фактическом господстве в регионе Англии. Прямо до 2-ой мировой войны Судан равномерно перевоплотился практически в английскую колонию, экономика которой основывалась на выращивании хлопка. После 2-ой мировой войны Судан стал одной из первых африканских государств, провозгласивших независимость: это вышло 1 января 1956 г. С того момента страна стала называться Республикой Судан. Предстоящая история страны представляет собой нескончаемую вереницу военных переворотов.

Глава страны — президент; законодательный орган — Государственная ассамблея. С 1983 г. действует исламское законодательство (шариат). Страна поделена на 26 провинций (вилаетов).

Население — ок. 38,1 млн чел., принадлежащих к более 100 народностям. Ок. 50 % — разные негроидные племена, живущие приемущественно в южных районах страны; 38 % — арабы, населяющие центральные и северные районы; 6 % — старый люд бенджа, живущий в Северо-Восточном Судане. Более бессчетным неарабским народом является нилотское племя динка (ок. 7 % населения), представители которого числятся самыми высокорослыми в мире (средний рост ок. 185 см). 70 % населения исповедуют ислам суннитского толка, приблизительно 25 % придерживаются обычных верований, еще 5 % — христиане. Муниципальный язык — арабский; на юге всераспространены бессчетные диалекты нилотских племен; многие обладают английским.

Судан Фото. Фото Судана. Фото альбомы Судана. Большая Мечеть  | Фото СуданаВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 52,9 миллиардов долл. (ок. 1400 долл. на душу населения в год). Сельское хозяйство дает 43 % ВВП и работу 80 % населения, индустрия обеспечивает 17 % ВВП, на сферу услуг приходится 40 %. В этих отраслях в совокупы занято только 7 % населения. Еще 13 % составляют чиновничий аппарат. Добывающая индустрия Судана опирается на богатую сырьевую базу, сначала на месторождения нефти. Имеются также залежи стальной руды, меди, хромитов, марганца и других нужных ископаемых, но большая часть их пока не осваивается. Обрабатывающая индустрия развита слабо и представлена только маленькими предприятиями легкой и пищевой индустрии, хлопкоочистительными фабриками, кожедубильными мастерскими и одним нефтеперерабатывающим заводом. Основными сельскохозяйственными культурами являются хлопок, арахис, сорго, просо, сладкий тростник, кассава, сезам (кунжут), разные фрукты. Экспорт: хлопок, арахис и кунжут (в т. ч. и в Россию). Главные внешнеторговые партнеры: Китай, Япония и Саудовская Аравия.

Столица Судана — г. Хартум — размещена у слияния Белоснежного и Голубого Нила. Основан город в 1822 г. Фактически в Хартуме проживает ок. 600 тыс. чел.; совместно с городками Омдурман и Северный Хартум — более 1,5 млн чел.
Наикрупнейший порт страны — Порт-Судан — с грузооборотом в 5 млн т. Население — ок. 230 тыс. чел.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий