Сомали

Карта Сомали. карта мира Сомали. Подробная карта СомалиСОМАЛИ, Сомалийская Демократическая Республика находится на северо-востоке Африки, занимая огромную часть п-ова Сомали (либо Африканского Рога), где находится самая восточная точка материка — мыс Рас-Хафун. С севера полуостров омывается Аденским заливом, с востока — Индийским океаном. Площадь — 637,7 тыс. кв. км.

Юго-восточное побережье занимает приморская низменность с береговыми дюнами; остальную часть — пространное равнинное нагорье Огаден (500-1500 м), разделенное на плато неглубокими и широкими долинами, которые издавна служат караванными способами и дорогами, связывающими внутренние районы с побережьем. К северу нагорье подымается. Прорезанное глубокими ущельями, трещинками и сбросами на отдельные массивы, оно скалистыми уступами обрывается к узенькой низменности Аденского залива. Тут в массиве Уарсанжели-Миджуртина высится гора Суруд Ад (2416 м) — высшая точка страны.

Экватор пересекает местность Сомали на юге. Климат всюду и весь год горячий и, не считая юго-восточного побережья, сухой. Средняя температура зимой +24 °С, летом +26…+34 °С. В особенности горячо и сухо на низменности Аденского залива, где из-за господства сухого воздуха из Аравии средняя температура добивается +34…+42 °С, а летом может повышаться до +50 °С, из-за чего вся растительность стопроцентно выгорает. Это одно из самых горячих мест в мире, которое сами сомалийцы именуют «губан» (выжженное). Эфиопское нагорье преграждает путь мокроватым юго-западным ветрам, а ветры с Индийского океана дуют повдоль берега и приносят осадки только на побережье. Количество осадков убывает с юга на север и с запада на восток от 500-600 до 100 мм в год и наименее (50 мм) на северном побережье.

Сухой горячий климат делает плато безводными. Только во время ливней по бессчетным руслам мчатся мутные потоки, которые после дождика преобразуются в маленькие лужицы. Дождевую и паводковую воду собирают в снижениях, искусственных водоемах («уарах») и неглубоких колодцах. Но вода в их нередко загрязнена из-за скопления домашнего скота. Злачные земли размещены в равнинах 2-ух основных рек — Джуббы и Веби-Ше-бели, не пересыхающих летом в этой части страны. Веби-Шебели в протяжении 240 км течет повдоль побережья Индийского океана, а потом пропадает в песках и болотах восточнее эстуария Джуббы.

Практически 9/10 местности занято злаково-кустарниковыми полупустынями с редчайшей растительностью и сухими саваннами с грубыми высочайшими травками и зарослями древовидных кустарников и деревьев (мимоза, акация, тамариск, молочай и алоэ). Пышноватым разнотравьем отличаются равнины Джуббы и Веби-Шебели, нижние течения которых декорируют узенькие полосы галерейных лесов с 20-метровыми фикусами, акациями и пальмами (дум и финиковой). В горах севера сохранились маленькие рощи кедра, можжевельника и смоковницы, также эфироносные кусты, дающие ценные ароматичные смолы: камедь, мирру, ладан и др., отчего Сомали известна как «страна благовоний». Так ее называли еще финикийцы, а египтяне во II тыс. до н. э. снаряжали экспедиции в Пунт («страну Бога») за благовониями, черным деревом и слоновой костью. И сейчас сбор ароматичных смол в Сомали составляет от 60 % мирового. Обрабатывается всего 1,5 % площади страны, но зато пастбища занимают практически 70 % ее местности. Животный мир представлен жителями саванн и полупустынь: лев, жираф, носорог, леопард, зебра, гиена, разные виды антилоп; в лесах — мортышки. В прибрежных зарослях речных долин водятся слоны и бородавочники, а в реках — крокодилы и гиппопотамы. Сильно много птиц и насекомых. Аридные равнины кишат змеями и скорпионами. Своеобразие присваивают ландшафту термитники выс. 3-7 м в форме гриба либо сладкой головы.

Приблизительно 2000 лет тому вспять сюда пришли кочевники-верблюдово-ды с Эфиопского нагорья и из Северной Кении. Ведя бродячий стиль жизни, они не устанавливали границ своим владениям. Северное побережье Сомали понятно со времен Старого Египта под заглавием Пунт. Во 2-7 вв. эта территория принадлежала эфиопскому царству Аксум, с 7 в. захвачена арабами, которые основали султанат Адал и распространили ислам и арабскую культуру (расцвет в 12-16 вв.). В Средние века тут были султанаты и имаматы (Зейла, Ифат, Хадья и др.), которые попали в зависимость от Египта и Португалии, а потом и до кон. 19 в. — Омана. В 16 в. португальцы разграбили г. Барауэ, позже британцы захватили порты в Аденском заливе для прохода собственных торговых кораблей. В 17 в. Сомали — арена войн меж португальцами и турками. К сер. 18 в. южная часть Сомали перебегает под власть султана Занзибара, северная — Египта (тогдашнего вассала Турции).

С открытием в 1869 г. Суэцкого канала борьба за обладание этой стратегически принципиальной территорией обострилась: в 1887 г. Англия захватила Северное Сомали, в 1889 г. Италия — южную часть страны, а к 1886 г. Франция установила свое господство в районе Джибути. В итоге появилось три колонии: Английский Сомалиленд, Французский Сберегал Сомали и Итальянское Сомали. Сначала 2-ой мировой войны Италия оккупировала весь Сомалийский п-ов. Правительство Итальянское Сомали после разгрома итальянской армии в Африке в 1941-1950 гг. было под властью британской военной администрации, а в 1950-1960-е гг. — подопечной территорией ООН под управлением Италии. Как независящее правительство Сомалийская Республика сотворена 1 июля 1960 г. в итоге объединения итальянской подопечной местности и Английского Сомалиленда. В 1969 г. переименована в Сомалийскую Демократическую Республику. Жесточайшая засуха в 1970-1980-х гг. и голод, войны с Эфиопией, кланово-племенные вооруженные конфликты, борьба за власть и сепаратизм осложнили ситуацию в стране, и с 1992 г. в Сомали находятся миротворческие войска ООН.

Глава страны — президент; законодательный орган — однопалатный парламент. Административно страна делится на 18 областей.
Посреди государств тропической Африки, отличающихся пестрым этническим и религиозным составом населения, Сомали является исключением. Население — 8 млн чел., из их 85 % составляли сомалийцы; другие — арабы (30 тыс.), египтяне, банту, индусы, пакистанцы и европейцы (в главном итальянцы). Более 40 % населения сосредоточено в междуречье Джуббы и Веби-Шебели, в округах Могадишо — плотность до 500 чел. на 1 кв. км; в полупустынных районах севера и северо-запада — наименее 1 чел. Городских жителей — 33 %. Большая часть населения исповедуют ислам суннитского толка. Муниципальные языки — сомалийский и арабский.

Сомали — экономически отсталая и бедная страна, хозяйству которой нанесен большой вред военными действиями: разрушенная инфраструктура, бездействующие промышленные предприятия, сокращение поголовья скота и посевов, голод. Валовой внутренний продукт в 2003 г. составил 4,3 миллиардов долл. (600 долл. на душу населения). На сельское хозяйство приходится практически 65 % ВВП, индустрии — 10 %. Главное природное достояние страны — бессчетные и различные по качеству естественные пастбища; базу хозяйства составляет бродячее и полукочевое скотоводство. Выше 75 % населения — номады и скотоводы. Продажа живого скота, мясопродуктов и шкур приносит стране более 80 % всех экспортных доходов. Стада огромные (верблюды, овцы, козы, лошадки), и по количеству скота на душу населения Сомали занимает одно из первых мест в Африке. В особенности ценятся верблюды, по количеству которых судят о богатстве человека.

Сомали Фото. Фото Сомали. Фото альбомы Сомали. Правительственная армия | Фото СомалиСвинину и птицу не держат и не употребляют по религиозным суждениям. Не достаточно едят рыбы, хотя прибрежные воды богаты рыбой, креветками и омарами. Высочайшие температуры в течение всего года позволяют растить по два урожая в год, но при условии орошения. Преобладают натуральные и полунатуральные хозяйства. Выращивают сорго, кукурузу, арахис, рис, сладкий тростник, кунжут, манго, бобы; единственной экспортной культурой являются бананы. Значительны потенциальные месторождения руд железа, урана, ванадия, олова, бокситов, меди, также гипса и природного газа. Но добывают только ниобий и поваренную соль. Индустрия малозначительна, в главном это создание мясных консервов, сахара, текстиля (хлопка), нефтепродуктов и цемента, обработка кож. Ремесленники давно занимаются ткачеством, выделкой и тиснением кож (номады делают из кожи быков, слонов и носорогов седла, сбруи, ремни, сумки, ножны, щиты), резьбой по кости и дереву (гребни и ложки, бытовая утварь); из глины либо белоснежного камня (сепиолита) делают глазурные сосуды и т. п. Главные морские порты — Могадишо (главный порт), Бербера — наистарейшем морской порт Африки, узнаваемый в древности как Ма-лао. Международные аэропорты в Могадишо и Бербере. Сомали обязана закупать за рубежом значимые объемы продовольствия (сначала зерно), горючее, промышленные продукты, машины, транспортное оборудование и продукты широкого употребления. Экспорт: живой скот (более 80 % экспорта), бананы (8 %), кожсырье, мясо, мясные и рыбные консервы, лес.

Столица (с 1960 г.) — г. Могадишо (местное заглавие Хамар) — размещена на побережье Индийского океана. Население — 1,2 млн чел. Основан город арабскими и персидскими негоциантами в 9-10 вв., в 12-13 вв. — большой центр интернациональной торговли, в 12-17 вв. — центр страны Могадишо; в 1905-1960 гг. — административный центр Итальянского Сомали. Современный Могадишо — главный промышленный, транспортный и культурный центр страны. В старенькой части городка — арабские кварталы с узенькими улочками, с 1-2-этажными домами белоснежного цвета в итальянском и восточном стиле, обилием лавочек и мастерских. В центре высятся три мечети (13 в.) и католический собор (нач. 20 в.) — самое высочайшее сооружение в городке. В новейшей части городка с прямоугольной сетью улиц разместились: Государственный дворец (парламент), Вилла Сомали — резиденция президента, министерства, театр.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply